Показать меню
18 авг 21:45Общество

Обижаться по любому поводу – себе дороже

Обижаться по любому поводу – себе дороже

Замыкаясь в себе из-за несправедливых, как нам кажется, обвинений и слов, мы в первую очередь наносим вред собственной жизни. Оказываясь в изоляции, человек начинает постепенно слабеть, он не может обмениваться энергией с окружающими и получать от них то,

в чем нуждается. Чем больше поводов для обид находит ваш разум, тем быстрее снижается способность аккумулировать внутренние силы. Как научиться реагировать на вызовы без последствий для собственного благополучия?

Казалось бы, разные по своей сути процессы – уход в себя и обидчивость – приводят, по большому счету, к одному и тому же результату. Человек перестает взаимодействовать с окружающим миром, выпадает из социума, в связи с чем теряется в жизни, консервируется на достигнутом уровне и перестает развиваться.

«Помните замечательную русскую поговорку «на обиженных воду возят»? – напоминает кандидат психологических наукТатьяна БОРИСОВА. – Так вот: пока тот, кто ощущает себя жертвой, страдает и ждет извинений, он сам лишает себя одной из жизненно важных для человек функций – общения с окружающими. Поначалу он этого не понимает, полагая, что вскорости все наладится. В это время мозг уже ощущает недостаток обмена энергией, но не идентифицирует проблему, а, соответственно, его обладатель не пытается ее разрешить. Чем дольше держится обида, тем большее энергетическое голодание человек испытывает. Особенно остро это ощущается при разрывах с родственниками и близкими людьми.

Окружающие, чувствуя слабину, начинают этим пользоваться. То есть, если употребить ту самую формулу из поговорки, – «возить на нем воду». Это может стать поводом для новых обид, которые непременно наслоятся на старые, еще более ухудшив состояние самого человека.

Примерно то же самое происходит и с людьми замкнутыми, которые сторонятся контактов и избегают общения, частично или полностью изолируя себя от общества. В итоге мы наблюдаем тот же эффект: человек, теряя связь с социумом, слабеет и становится уязвимее, что добавляет в его и без того нелегкую жизнь всевозможные дополнительные сложности».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, и замкнутость, и обидчивость – это состояния дискомфорта, которые мешают людям вести полноценную жизнь.

Вот несколько советов от психолога, как научиться не замыкаться в себе и не обижаться, даже если для этого есть весьма серьезный повод.

* ПРЕОДОЛЕЙ ЗАМКНУТОСТЬ

Комментарий специалиста: «Чаще всего эта проблема связана с внутренней неуверенностью в себе, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Поэтому в первую очередь необходимо понять, насколько требуется поднять самооценку, чтобы чувствовать себя уверенно.

Попробуйте одно из эффективных упражнений. Возьмите два листка бумаги и на одном напишите все свои плюсы, а на другом минусы. Внимательно прочтите достоинства и вспомните к каждому из них ситуацию, в которой вам как раз таки довелось проявить свои сильные стороны. Затем возьмите список со своими минусами, вспомните неприятные ситуации и пофантазируйте на тему: как развивались события, если бы вы обладали антиподами этих качеств? Проиграйте в голове ситуации с новым сценарием, а затем переделайте минусы в плюсы (например, был «трусливый», стал «смелый») и запишите их в столбик с «достоинствами».

Сожгите бумагу с минусами и поверьте, что вместе с дымом все ваши слабости улетучились. Почаще просматривайте столбик с плюсами и убеждайте себя на примере этих ситуаций, что все эти качества у вас действительно есть.

Еще один способ самостоятельно повысить уверенность в себе – придумать, как изменить внешность. У вас же наверняка есть пример для подражания – человек, на которого хотите равняться. Попробуйте сделать так, чтобы вы стали похожи на него внешне. Измените прическу или стиль одежды. Глядя на себя в зеркало, вы будете ассоциировать себя с ним, и это поможет вам стать сильнее духом».

* И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАБЛУЖДАТЬСЯ

Комментарий специалиста: «У каждого человека свой порог обидчивости, – напоминает Татьяна БОРИСОВА. – Кто-то готов дуться по совершенно пустяковому поводу, а для кого-то, чтобы он захотел обидеться, нужен серьезный выпад в его сторону. Так или иначе, результат будет один и тот же, поэтому необходимо научиться правильно реагировать на обиды.

Первое, на что важно обратить внимание, если вас обидели, что обидный поступок – это повод сделать выводы. Они помогут приобрести опыт. Любой проступок в отношении вас можно оценить по шкале внутренних ощущений. Чувствуете, что человек предатель, – прекращайте общение, но делайте это предельно вежливо, без тени обиды. Негатив, оставшийся внутри, будет действовать на вас удручающе, поэтому ни в коем случае не надо его накапливать.

Если услышали нападки по пустячному поводу, но хотите проучить человека, то либо напрямую сообщите ему о его ошибке относительно ваших потенциальных умственных резервов или умений, либо подождите подходящих обстоятельств и покажите все на конкретном примере своей деятельности. Если сделаете обиженный вид, то не получите ничего взамен, кроме скверного осадка в душе. Человек не поймет, в чем его заблуждение, и не исправится, а вы лишите себя общения и испытаете целый спектр негативных эмоций.

Второйважный момент. Во время общения с обидчиком обратите внимание на его положительные качества или вспомните хорошие моменты в вашей жизни с его участием. Это поможет избежать негативного отношения к ситуации и отказаться от переживаний, связанных с обидой. На самом деле обстоятельства, при стечении которых человек поступил таким образом, могут быть совершенно разными. Возможно, у него произошли какие-то печальные события и он испытывает сложности с контролем своих слов и поступков. Не стоит сразу обижаться на него, не проверив все составляющие происходящего. Отнеситесь к случившемуся нейтрально, чтобы сдержать эмоции. Впоследствии у вас будет достаточно времени проанализировать ситуацию и сделать необходимые выводы. Главное, не дайте себе разозлиться и обидеться».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Еврокомиссии пришёл на пресс-конференцию в разных ботинках (ВИДЕО)22:27Ксения Собчак рассказала в интервью о второй беременности, сыне Платоне и отношениях с мужем22:18Звезда «Папиных дочек» Лиза Арзамасова выглядит копией своей бабушки22:09Россиянин стал стал абсолютным чемпионом на Международной олимпиаде школьников по астрономии21:36ЕС призвал Украину и Россию обменяться задержанными до конца года21:26МЧС предупреждает саратовцев об опасности тонкого льда21:18Из российских резервов украли беспрецедентное количество зерна21:09Юрист Клим Лихачев, ЮАО г. Москвы: для борьбы за город нужно знать простые правила общения с полицией21:00Элтон Джон подарит свою коллекцию фотографий британским музеям20:54Каковы достоинства маммопластики?20:31Замена сцепления на автомобиле: самостоятельно или доверить специалистам?20:30В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось20:00Раскрыта личность предполагаемого создателя биткоина19:54На США обрушился снежный шторм, есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО)19:36В России не хотят оставлять социально незащищённых граждан без телевизора19:18«Хлеб» добавили в свой репертуар «Вино» (Видео)19:10Беременная Дарья Мельникова записала новое видео19:00Польша разрушит планы Франции и Германии о создании европейской армии18:55Рейтинг одобрения Путина перестал расти18:17Правосудию быть! В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в поджоге школьницы18:10