Показать меню
18 авг 08:45Общество

Жан Рено: У меня никогда не было двух женщин сразу

Жан Рено: У меня никогда не было двух женщин сразу

Он – один из самых востребованных французских актеров, в том числе и в Голливуде. Поначалу из-за своей брутальной внешности (рост 190, вес 90 кг) актеру, который в молодости был очень похож на Сильвестра Сталлоне, приходилось играть различных злодеев.

Талант и способность наделять персонажа внутренней драмой и психологизмом помогли Жану Рено подняться на вершины мастерства. 30 июля ему исполнилось 70 лет.

На экране он может одинаково успешно демонстрировать крутой нрав и быть смешным.

«Моя внешность располагает к тому, чтобы играть в триллерах, но я точно так же могу сыграть курочку или бабочку», – шутит актер, но к этим словам стоит отнестись серьезно.

Рено успел «засветиться» в таком количестве успешных лент, что может себе позволить почивать на лаврах. Но, к радости поклонников, он продолжает сниматься. Правда, только в двух лентах в год. Ведь остальное время он посвящает семье.

Мало кто задумывается, какой долгий путь пришлось проделать артисту, чтобы заслужить признание публики. Жан Рено, он же Хуан Морено-и-Эррера Хименес, родился 30 июля 1948 года в марокканском городе Касабланка в семье бедных испанских беженцев из Андалусии. Когда Жану было 12, его семья перебралась во Францию.

Отец его был линотипистом в типографии (набирал тексты на наборной строкоотливной машине, сейчас этой профессии не существует), мать работала швеей, втайне мечтая о сцене. Видимо, этому чаянию мамы Жан-Хуан и обязан тем, что сам стал актером. Он записался в театральную студию, однако момент выбрал неподходящий: в Марокко начались беспорядки. И 17-летнему парню пришлось вступить во французскую армию, где он служил около 4 лет. Но в итоге получил-таки французское гражданство. Искать броский псевдоним долго не пришлось – Жан (Хуан на французский манер) Рено (родовая фамилия Морено минус две первые буквы).

Он брал уроки актерского мастерства, играл в телевизионных постановках и на сцене театра, а также получал эпизодические роли в кино.

Но карьера не складывалась вплоть до знакомства с молодым режиссером Люком Бессоном в 1981 году. Альянс, начавшийся с фильма «Предпоследний», принес мировую славу обоим. Даже сейчас редкая картина Бессона обходится без Рено, а сам актер считает режиссера кем-то вроде ангела-хранителя. Что не мешает артисту сниматься и у других именитых режиссеров. Это Бертран Блие, Микеланджело Антониони, Роберто Бениньи, Жан-Мари Пуарэ, Роланд Эммерих. Впоследствии Жан Рено полюбился публике по лентам «Никита», «Подземка», «Голубая бездна», «Леон», «Пришельцы».

Первой работой Рено в Голливуде стал шпионский боевик «Миссия невыполнима» с Томом Крузом. Режиссер Брайан де Палма пригласил Рено на роль секретного агента Франца Кригера, так как решил, что актер способен произвести впечатление на зрителя, не сказав ни слова. Фильм появился на экранах в 1996 году, его с удовольствием смотрят и сегодня. Слава обрушилась на актера мгновенно и стала для него приятным сюрпризом. После этого предложения посыпались на француза одно за другим.

Люк Бессон специально для него написал сценарий к «Пятому элементу», но продюсеры настояли, чтобы на главную роль взяли Брюса Уиллиса.

Потом на экраны вышел блокбастер «Годзилла» с Рено в главной роли, ради которой он отказался сыграть агента Смита в «Матрице». Апокалиптический фильм Роланда Эммериха о спасении Нью-Йорка не вызвал восторгов критиков, но Жану Рено для закрепления в «Стране грез» нужны были именно такие крупнобюджетные проекты.

Дальше последовали «Ронин» с Робертом Де Ниро, «Багровые реки», «Васаби», «Невезучие» с Жераром Депардье, «Корсиканец», «Эскадрилья "Лафайет"», комедии «Розовая пантера», триллер «Код да Винчи» с Томом Хэнксом и Одри Тоту.

Рено рассказал забавный случай об этой ленте: «Я узнал в первый съемочный день, – мы снимали одну из главных сцен в Лувре,– что автор романа «Код Да Винчи» Дэн Браун писал характер моего героя, имея в виду как раз меня. Я ведь столько раз играл в своей жизни крутых полицейских, что, видимо, ему этот мой образ чем-то приглянулся. Конечно, я был польщен».

При этом Рено остается верен себе и играет преимущественно во французских фильмах, сохраняя свою индивидуальность и европейский стиль. Однако имея опыт съемок по обе стороны Атлантики, актер может судить о разнице в работе:

В Европе все очень быстро происходит – гораздо меньше времени на съемки. А в Америке чувствуешь всегда мощь и ритм киноиндустрии. Больше времени, больше денег, следовательно, более комфортно работать – не нужно торопиться, бежать, спешить...

Интересно, что именно Жан Рено был приглашен японской компанией по разработке видеоигр сыграть одного из главных героев по имени Жак Блан в третьей части знаменитой тогда серии Onimusha. На территории Франции актер участвовал в сессиях motion-capture (метод анимации персонажей, дословный перевод с английского – «снятие движения»). На нем был черный облегающий костюм с датчиками и 12 камер, которые следили за каждым его шагом.

«Я чувствую себя голым, – говорил актер. – И мне кажется, что я рыба, которая только что выпрыгнула из воды».

Главный герой Жак Блан получил лицо и мимику Жана Рено. Также актер озвучил французскую речь главного героя. Английская речь героя была озвучена другим актером из-за того, что у Жана Рено в то время был плотный график. Хотя считается, что по-английски Рено говорит с очаровательным французским акцентом. Действие игры переносится из средневековой Японии в современную Францию. По сюжету монстры атакуют Париж, горожане в панике, Жак Блан отбивается плечом к плечу с Саманосукэ Акэти, которого сыграл Такэси Канэсиро, известный японский певец и актер.

Рено был трижды женат, у него шестеро детей. Актер признается, что в их воспитании ему помогает сестра. От первого брака с Женевьевой Рено у него есть дочка Сандра (1978 года рождения) и сын Микаэль (1980 года). С супругой он расстался, как только завел роман с польской моделью Натальей Дышкевич – она и стала его второй женой. Они сочетались браком в 1996 году в Провансе. Девушка родила в 1996 году сына Тома, а в 1998-м – дочь Сирену. В 2001 году пара распалась.

В 2006 году Жан Рено взял в жены другую модель и актрису – Зофию Борука, она младше актера на 24 года, одинаково хорошо говорит по-французски и по-английски и снималась в фильме «Розовая пантера – 2».

Шафером на свадьбе был Николя Саркози (на тот момент он был не президентом Франции, а министром внутренних дел). Саркози и Рено – соседи и хорошие друзья.

«Я был рад, когда Николя женился на Карле Бруни, ведь после развода со своей женой он был сильно подавлен и расстроен. Карла мне очень нравится, как и большинству французов, – признавался Рено. – Она умеет честно и открыто обо всем говорить, способна перечить своему мужу, не соглашаться с ним, а это ценное качество! Быть влюбленной, но уметь отстаивать свое мнение – невероятно привлекательно. Я всегда симпатизировал таким женщинам».

В 2008 году Зофия родила от Жана сына Сиела, а в 2011-м – и второго мальчика по имени Дин.

«Я женат в третий раз, да, так получилось, – признается харизматичный актер. – Возможно, виной тому мое неумение и нежелание жить, как я это называю, «в стереосистеме» – когда есть и жена, и любовница! (Смеется). Я не умею быть неверным, не могу изменять любимой женщине. Если я люблю, то категорически отказываюсь заводить шашни на стороне. У меня никогда не было двух женщин одновременно. Это не для меня, просто противоречит моей натуре».

Артист без ума от своих детей: для того, чтобы проводить с семьей больше времени, он снимается не больше, чем в двух фильмах в году.

«У нас, актеров, жизнь полна привилегий, мы счастливчики, никто не может нас заставить работать, если мы не хотим этого сами. И мы всегда заранее знаем свой график»,– признается Рено.

У актера остается время и на путешествия, и на хобби. Рено болеет за миланский «Интер». Кроме того, Жан большой поклонник творчества короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

«Кстати, я произвожу свое оливковое масло, этот бизнес тоже отнимает время, люблю готовить для друзей, приглашать их на обеды, я хорошо готовлю, – интригует Жан Рено. – Соблюдаю умеренность, занимаюсь физкультурой, никогда не принимаю всякие дурацкие лекарства. Даже когда у меня бывает депрессия, стараюсь обходиться без транквилизаторов, дающих, как известно, массу побочных эффектов. И конечно, семья и дети – это главный стимул держаться, сохранять форму. К тому же семья, любимая жена способствуют тому, что мужчина пребывает в хорошей форме, это же очевидно».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45Управление Росгвардии по Курганской области переедет в новое здание18:36Бузова готовится к большому концерту и рассказывает о личной жизни18:10В Китае ученые обнаружили первую пещерную сороконожку17:45Ярослав Тимофеев стал главным редактором «Музыкальной академии»17:36Компания «ФСК «Лидер» стала единственным застройщиком, получившим благодарность от Губернатора МО17:23В Москве жители Кунцево готовы к силовому противостоянию с застройщиком-компанией ПИК17:00Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:53В Киево-Печерской лавре проходит Синод УПЦ: Порошенко обещал, но не явился (ВИДЕО)16:45Коди Ферн о роли в «Американской истории ужасов»: «После съемок мне еще долго снились кошмары»16:36В Вольске попавшая в аварию машина сбила девушку-пешехода16:18ВОЗ рекомендует не отлучать ребенка от груди до двухлетнего возраста16:09Из России вывели рекордное количество денег16:00Жителя Полтавской области за увечья кота посадили на шесть лет15:54Последние новости ФСК «Лидер»15:53