Показать меню
18 авг 05:27Общество

«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела

«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного делаЯромир Романов/Znak.com

Служба безопасности социальной сети «ВКонтакте» отправляла башкирскому Центру по противодействию экстремизма сведения о пользователях по электронной почте по запросу о проведении проверки. Внутренний документ МВД республики опубликовал в Twitter глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

«В связи с ограниченными сроками проведениям проверки предварительный ответ прошу направить по электронной почте», — сказано в письме за подписью замначальника Центра «Э» Р. Ю. Газимуллина.

«Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали», — пишет Волков.

Оппозиционер считает, что администрация социальной сети могла информировать пользователей, «что за ними придут» и «не отвечать на незаконные запросы».

«И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за „тайны следствия“. Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и „тайны следствия“), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл о проверке от эшника. Но ВК так хочет слить пользователей, что им пофиг», — возмущается активист.

Передав запрашиваемые данные о пяти пользователях «ВКонтакте», включая их IP-адреса, привязанные номера телефонов и электронные почты, а также даты регистрации страниц, «ВКонтакте» обратилось к МВД с просьбой направлять оригиналы запросов и постановлений в офис компании в Санкт-Петербурге по почте руководителю службы безопасности социальной сети.

«Администрация сайта ООО „ВКонтакте“ просит Вас в обязательном порядке направлять (дублировать) оригиналы запросов (постановлений) со всеми реквизитами (исх. номер, дата, подпись руководителя, оттиск круглой печати подразделения) по почте на адрес…» — сказано в письме.
Фигурантка дела о мемах показала, что «ВКонтакте» предоставил следствию

Ранее пресс-служба соцсети заявила «Сибирь.Реалиям», что «обязана» предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках закона. В компании подчеркнули, что в запросе правоохранительных органов не раскрываются конкретные обстоятельства дела. «Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили во «ВКонтакте».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В саратовском правительстве упразднили секретариат уволенного в августе Буренина22:09В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов21:53Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45