18 авг 01:36Шоу-бизнес

Рецензия: Мэйби Бэйби - «Только если в щёчку» ***

2018, «Френдзона»

Мэйби Бэйби - главная звезда проекта «Френдзона», стервозная девушка с голубыми волосами. Напомним, что эта группа состоит из интересно придуманных рисованных персонажей. Недавний дебютный альбом «Флирт на вписке» показал, что сами персонажи придуманы даже лучше, чем песни, да и вообще популярности «Френдзоны» сильно препятствует вся эта нарочитая искусственность. С другой стороны, если долго гнуть свою линию и не отходить от концепции («Глюкоза» сначала тоже была мультипликационным персонажем; после «материализации» стало ещё лучше, но, увы, совсем не так концептуально), то публика, когда научится отличать Кроки от Мэйклава, станет следить за их приключениями более осмысленно и внимательно. Словом, потенциал есть.

Его реализацию «Френдзона» логично начала с выпуска сольного мини-альбома Мэйби Бэйби. Это самый беспроигрышный вариант, ибо её персонаж там наиболее легко считывается и вызывает если не симпатию, то любопытство. Сексуальная девица капризным голосом разбивает сердца и рассказывает о своих проблемках - это же всем понятно и интересно, не так ли?

Ну, в общем, пока не всем. Концептуальность выдерживается безукоризненно, но проблема в том, что вовлечённых в реалии вселенной «Френдзоны» в мире пока гораздо меньше, чем хотелось бы проекту. Песни Мэйби Бэйби как персонажа такими и должны быть: стервозными, капризными, со своеобразным юмором и лексикой («Бусь-бусь тебя в щечку, бусь-бусь, бусь-бусь тебя в лобик, бусь-бусь, бусь-бусь тебя в губки, бусь-бусь тебя в носик»), с постоянными отсылками к запутанным взаимоотношениям с другими участниками проекта, с нарочито идиотским синтезаторным саундом и кукольным голосом. Но если эти экзерсисы услышит человек посторонний, он вообще не поймёт, где тут смеяться, и решит, что это дурная пародия непонятно на что. Впрочем, нельзя не признать, что даже не слишком глубокое проникновение в мир «Френдзоны» позволяет быстро научиться считывать смысл и находить остроумными многие фрагменты текстов. Это не слишком сложно: вселенная «Френдзоны» придумана не с нуля, ноги у неё растут из комиксов, косплея, кей-попа, «хэллоу, Китти», баблгама и подростковой сексуальности.

Из всех этих милых субкультурных песенок неожиданно резко выделяется только один трек (из шести представленных) - «Бутылочка». Девчачья пижамная вечеринка, трёп про мальчиков, игра в бутылочку (есть же вечные ценности на свете!), Мэйби Бэйби в шутку предлагает научить подружек целоваться, и вдруг... «Запах губ, почему колотит что-то там под маечкой? Я целовалась сто раз, но так не умеют мальчики. Все посмеялись вместе и сразу же забыли, но не я, подождите! Я, кажется, влюбилась…» Вот здесь певице очень трудно держать лицо и манеру, чтобы сохранить концептуальность: придуманный мир на несколько минут превращается в реальный. «Я сошла с ума, мне нужна она» на новый лад быстро разрушает красивую иллюзию, а настоящая жизнь преподносит по-настоящему крутые повороты.