Показать меню
17 авг 20:18Общество

Кто и как инициировал уголовное преследование главного тренера сборной РФ по кикбоксингу

Кто и как инициировал уголовное преследование главного тренера сборной РФ по кикбоксингуФаригат Касымов пользуется огромным уважением в спортивном сообществеФКР

Несколько дней назад всю спортивную общественность России всколыхнула новость о задержании главного тренера национальной сборной по кикбоксингу, первого вице-президента ФКР Фаригата Касымова. Заслуженного тренера, взрастившего чемпионов, обвинили в присвоении более миллиона рублей, выделенных на подготовку спортсменов из Челябинской области. Ипотека до 2045 года, четверо детей и поручительства от главы федерации не помогли Касымову избежать домашнего ареста. Знающие его люди уверены — не виноват. Однако говорить об этом рано — следствие по уголовному делу только началось и силовики уверены, что доказательств достаточно. При этом сам факт уголовного преследования отчасти стал итогом борьбы за пост директора муниципальной спортивной школы «Буревестник». Это Znak.com подтвердили сразу несколько независимых друг от друга источников.

Фаригат Касымов отдал спорту всю жизнь. Со спортом связана и вся его семья. Сам он занимал за всю спортивную карьеру самые разные должности. За полгода до ареста работал в Челябинском агроуниверситете, но уволился оттуда, так как не мог совмещать преподавательскую деятельность с постоянными поездками с подопечными спортсменами. В последнее время был первым вице-президентом ФКР, главным тренером сборной России. В спортивных кругах его очень уважают.

В соцсетях запустили хэштэг #оправдатькасымова — сделано сотни постовсайт правительства Челябинской области

Однако полгода назад начальник Управления физкультуры и спорта администрации Челябинска Евгений Иванов озадачился сменой пожилого директора известной муниципальной спортивной школы по кикбоксингу «Буревестник» — ее директор Фадис Шарафисламов не так давно отметил 70-летний юбилей.

Занять пост Иванов предложил Касымову — самому авторитетному представителю этого вида спорта в области. Тот сначала отказался, так как на руководство школой нужно время, да и других мест для деятельности хватает. Но потом под уговорами Иванова согласился. Правда, креатура Касымова не понравилась самому Шарафисламову, который уже пообещал место директора своему молодому заместителю, 31-летнему Станиславу Петрову.

Леонид Одер назвал правильным решение назначить директором Касымовасайт правительства Челябинской области

«К Иванову пошли люди с просьбами назначить Петрова, — рассказал один из источников Znak.com. — Тогда он (Иванов) собрал собрание и прилюдно объявил, что директором школы будет Касымов. Сказал чуть ли не дословно: я сам в городе разберусь, кого мне назначать директорами школ. Добавил, что Фаригат — человек достойный. Затем с грядущим назначением Касымова в правительстве области публично поздравил министр спорта Леонид Одер, отметив, что это правильное решение».

Но приказ о назначении подписать не успели, так как на Касымова посыпались проверки со стороны полиции.

Как оказалось, Станислав Петров, пользуясь связями в силовых структурах, написал заявление (по некоторым данным, анонимное обращение) в УЭБиПК ГУ МВД области с просьбой проверить работу Касымова в поездках на сборы.

Якобы его подопечные рассказывали о том, что он подделывал документы для отчета по сборам, а также собирал с воспитанников часть получаемых ими денег.

«Касымов, к примеру, вез на сборы двоих, а отчитывался за проживание и питание десятерых, или давал документы о том, что спортсмены жили в отдельных номерах повышенной комфортности, а они жили в общей небольшой комнате, — рассказал другой источник Znak.com. — Кроме того — пока это не вошло в уголовное дело — он забирал у воспитанников часть получаемых ими премий. По этому поводу будут дополнительные эпизоды. Петров говорит, что узнал об этом от других спортсменов. Решил этим воспользоваться, так как, во-первых, хотел стать директором, во-вторых, был уверен, что Касымов школу развалит».

Фаригата Касымова называют порядочным человеком. А заявление Петрова — клеветойФКР

В результате официальные запросы о расходовании Фаригатом Касымовым денег, выделяемых на спортсменов, пришли и в минспорта, и к начальнику МБУ «Центр спортивной подготовки» Максиму Соколову.

В мае 2018 года министр спорта Леонид Одер направил следователю ГСУ Г У МВД региона официальный ответ о том, что к Касымову по итогам работы в 2016–2017 году нет абсолютно никаких претензий, что все отчеты он предоставил. Аналогичный ответ получила полиция и от Соколова.

Однако потом Соколов поменял свои объяснения и уже при даче показаний в качестве свидетеля заявил, что в отчетах действительно было не все гладко.

Итог: Фаригат Касымов под следствием. Российская сборная без тренера. Станислава Петрова в ближайшее время назначат директором «Буревестника».

«Касымов опробовал схему присвоения денег, которую довольно легко проверить и вычислить, — рассказал еще один источник Znak.com. — сотрудники спортшколы явно хотели уйти от неэффективного управленца, которого хотели поставить городские власти. Думаю, что следствие и суд подтвердят причастность».

Евгений Иванов сегодня ушел от ответа на вопрос о том, собирался ли он назначить Касымова на пост директора школы: «Кто вам такое сказал? Он еще и согласие дал? Я ничего об этом не знаю, мало ли кто что говорит».

Дозвониться ни до Станислава Петрова, ни до Фадиса Шарафисламова не удалось. Тренеры школы предпочли не комментировать информацию.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В саратовском правительстве упразднили секретариат уволенного в августе Буренина22:09В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов21:53Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45