Показать меню
17 авг 09:19Политика

Мемория. Антон Дельвиг

Мемория. Антон Дельвиг Антон Антонович Дельвиг Гравюра Ф.П. Бореля/Wikimedia Commons

17 августа 1798 года родился поэт и литературный критик Антон Дельвиг, близкий друг А. С. Пушкина.

Личное дело

Антон Антонович Дельвиг (1798 – 1831) происходил из лифляндского баронского рода. Отец его был военным, дослужился до чина генерал-майора. Родился Антон Дельвиг в Москве и начальное образование получил в частном пансионе.

В 1811 году Антон Дельвиг поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, где его одноклассником и близким другом стал Александр Пушкин. В годы учебы проявил склонность к литературе, одним из первых лицеистов начал писать стихи и вторым (после Кюхельбекера) опубликовал их в журнале (1814 год, «Вестник Европы»). В дальнейшем неоднократно публиковался в «Вестнике Европы» и «Русском музеуме» По свидетельству директора лицея Энгельгардта знал русскую литературу лучше всех своих товарищей. При помощи Кюхельбекера глубоко изучил немецкую поэзию XVIII века, под руководством лицейского профессора Николая Кошанского занимался изучением стихов Горация. К другим учебным дисциплинам особой склонности не проявлял.

После окончания лицея Антон Дельвиг поступил на службу, не прерывая литературных занятий. Сначала он стал чиновником в департаменте горных и соляных дел, затем перешел в канцелярию министерства финансов. С 1821 года по 1825 год был стал помощником Ивана Крылова, служившего библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Затем поступил на службу в министерство внутренних дел, а с 1829 года служил в департаменте Главного управления духовных дел иностранных исповеданий.

Но большую часть своего времени и сил Дельвиг посвящал литературе. Главной его склонностью была лирическая поэзия, а близкими по духу авторами – Пушкин, Кюхельбекер и Баратынский. Он скоро начал активную деятельность в качестве журналиста и литературного критика. С 1825 года Дельвиг издавал альманах «Северные цветы», где печатались стихи Пушкина, Жуковского, Гнедича, Вяземского и многих других. Альманах выходил ежегодно до конца жизни Дельвига. Он быстро завоевал авторитет. «Московский телеграф» в 1829 году писал: «Общее мнение признало «Северные цветы» лучшим по содержанию русским альманахом». Белинский позже признавал: «„Северные цветы“ считались в своё время лучшим русским альманахом, появление этой крохотной книжки в продолжение семи лет было годовым праздником в литературе, к которому все приготовлялись заранее». В 1829 году Дельвиг с журналистом и писателем Орестом Сомовым, не указывая своих имен, выпустили также «Подснежник» – небольшой альманах-спутник «Северных цветов», предназначенный в основном для произведений молодых поэтов дельвиговского кружка, в 1830 году был выпущен второй номер «Подснежника».

В 1825 году Антон Дельвиг женился на Софье Салтыковой, их дом стал известным литературным салоном. Совместно с Пушкиным и Сомовым Дельвиг начал в 1830 году издавать «Литературную газету». По замыслу создателей, на страницах газеты должны были публиковаться поэтические и прозаические новинки, сведения о новых книгах, как русских, так и зарубежных, литературная критика, а также сообщения о новостях науки. Создавать в газете политический раздел цензура запретила. Именно в «Литературной газете» Дельвига впервые появились в печати фрагменты «Евгения Онегина». Также в отделе поэзии публиковались стихи Дельвига, Вяземского, Баратынского, Глинки, Кольцова, Давыдова и других поэтов. Дельвиг смог, не называя авторства, напечатать и стихи осужденных декабристов: Бестужева и Кюхельбекера. В отделе критики велась полемика с «Северной пчелой» Булгарина, «Московским вестником» Погодина и «Московским телеграфом» Полевого. В 1830 году за публикацию четверостишия французского поэта Казимира Делавиня о жертвах Июльской революции, выход газеты был приостановлен, и начальник III отделения А. X. Бенкендорф обвинил Дельвига в политической оппозиционности и пригрозил репрессиями.

Умер Антон Дельвиг внезапно. В начале 1831 года заболел и спустя всего несколько дней скончался 14 (26) января в Петербурге. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига… Без него мы точно осиротели», – писал Пушкин, получив известие о его смерти.

Антон Дельвиг Wikimedia Commons

Чем знаменит

Литературное наследие Антона Дельвига, умершего всего в 32 года, невелико по объему. Его основными жанрами были элегия, сонет, послание, «антологическое стихотворение» (подражания эпиграммам «Греческой Антологии»), особенного же его прославили идиллии – написанные гекзаметром стихи в античной стилистике, и стихотворения еще одного жанра, который Дельвиг называл “русскими песнями”. При создании последних он ориентировался на настоящие фольклорные песни, используя их стиль и частые образы. Многие песни Дельвига были положены на музыку известными композиторами: Алябьевым, Глинкой, Даргомыжским, Рубинштейном и другими.

О чем надо знать

Самым известным стихотворением Антона Дельвига стал романс «Соловей», музыку к которому написал Александр Алябьев. Стихотворение (под названием «Русская песня») было опубликовано в альманахе «Северные цветы» за 1826 год, а затем в его единственном прижизненном сборнике «Стихотворения барона Дельвига», вышедшем в 1829 году. В авторской рукописи Дельвига оно было обозначено как «Русская мелодия 6-я». Алябьев написал к нему музыку, находясь в заключении по обвинению в убийстве. Благодаря хлопотам родных, ему разрешили иметь в камере фортепиано. Первым исполнителем романса стал знаменитый тенор Петр Булахов, спевший его 7 января 1827 года в Большом театре.

Прямая речь

За далью туманной,
За дикой горой
Стоит над рекой
Мой домик простой;
Для знати жеманной
Он замкнут ключом,
Но горенку в нем
Отвел я веселью,
Мечтам и безделью.
Они берегут
Мой скромный приют,
Дана им свобода –
В кустах огорода,

На злаке лугов
И древних дубов
В тени молчаливой,
Где, струйкой игривой,
Сверкая, бежит,
Бежит и журчит
Ручей пограничный, –
С заботой привычной
Порхать и летать
И песнею сладкой
В мой домик украдкой
Друзей прикликать.
А. А. Дельвиг «Домик» (1821)

Только узнал я тебя –
И трепетом сладким впервые
Сердце забилось во мне.

Сжала ты руку мою –
И жизнь, и все радости жизни
В жертву тебе я принес.

Ты мне сказала "люблю" –
И чистая радость слетела
В мрачную душу мою.

Молча гляжу на тебя –
Нет слова все муки, все счастье
Выразить страсти моей.

Каждую светлую мысль,
Высокое каждое чувство
Ты зарождаешь в душе.

А. А. Дельвиг «Романс» (1823)

Так певал без принужденья,
Как на ветке соловей,
Я живые впечатленья
Полной юности моей.
Счастлив другом, милой девы
Все искал душою я –
И любви моей напевы
Долго кликали тебя.
А. А. Дельвиг «Эпилог» (1828)

Мы рождены, мой брат названый,
Под одинаковой звездой.
Киприда, Феб и Вакх румяный
Играли нашею судьбой.

Явилися мы рано оба
На ипподром, а не на торг,
Вблизи державинского гроба,
И шумный встретил нас восторг.

Избаловало нас начало.
И в гордой лености своей
Заботились мы оба мало
Судьбой гуляющих детей.

Но ты, сын Феба беззаботный,
Своих возвышенных затей
Не предавал рукой расчетной
Оценке хитрых торгашей.

В одних журналах нас ругали,
Упреки те же слышим мы:
Мы любим славу да в бокале
Топить разгульные умы.

Твой слог могучий и крылатый
Какой-то дразнит пародист,
И стих, надеждами богатый,
Жует беззубый журналист.
А. С. Пушкин «Дельвигу»

Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит и резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности. Чтение разных русских книг без надлежащего выбора, а может быть, и избалованное воспитание поиспортили его, почему и нравственность его требует бдительного надзора, впрочем, приметное в нем добродушие, усердие его и внимание к увещаниям, при начинающемся соревновании в российской истории и словесности, облагородствуют его склонности и направят его к важнейшей и полезнейшей цели.

Из характеристики лицеиста Дельвига, данной лицейским надзирателем Мартыном Пилецким

Способности его развивались медленно. Память у него была тупа, понятия ленивы. На 14-м году он не знал никакого иностранного языка и не оказывал склонности ни к какой науке. В нем заметна была только живость воображения. Однажды вздумалось ему рассказать нескольким из своих товарищей поход 1807-го года, выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдоподобно и так сильно подействовало на воображение молодых слушателей, что несколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших новых подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора В. Ф. Малиновского, который захотел услышать от самого Дельвига рассказ о его приключениях. Дельвиг постыдился признаться во лжи столь же невинной, как и замысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным успехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покамест он сам не признался в своем вымысле. Будучи еще пяти лет от роду, вздумал он рассказывать о каком-то чудесном видении и смутил им всю свою семью. В детях, одаренных игривостию ума, склонность ко лжи не мешает искренности и прямодушию. Дельвиг, рассказывающий о таинственных своих видениях и о мнимых опасностях, которым будто бы подвергался в обозе отца своего, никогда не лгал в оправдание какой-нибудь вины для избежания выговора или наказания.
Любовь к поэзии пробудилась в нем рано. Он знал почти наизусть Собрание русских стихотворений, изданное Жуковским. С Державиным он не расставался. Клопштока, Шиллера и Гельти прочел он с одним из своих товарищей, живым лексиконом и вдохновенным комментарием; Горация изучил в классе под руководством профессора Кошанского. Дельвиг никогда не вмешивался в игры, требовавшие проворства и силы; он предпочитал прогулки по аллеям Царского Села и разговоры с товарищами, коих умственные склонности сходствовали с его собственными. Первыми его опытами в стихотворстве были подражания Горацию. Оды «К Диону», «К Лилете», «Дориде» писаны им на пятнадцатом году и напечатаны в собрании его сочинений безо всякой перемены. В них уже заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял. В то время (1814 году) покойный Влад. Измайлов был издателем «Вестника Европы». Дельвиг послал ему свои первые опыты; они были напечатаны без имени его и привлекли внимание одного знатока, который, видя произведения нового, неизвестного пера, уже носящие на себе печать опыта и зрелости, ломал себе голову, стараясь угадать тайну анонима. Впрочем, никто не обратил тогда внимания на ранние опресноки столь прекрасного таланта! никто не приветствовал вдохновенного юношу, между тем как стихи одного из его товарищей, стихи посредственные, заметные только по некоторой легкости и чистоте мелочной отделки, в то же время были расхвалены и прославлены как чудо! Но такова участь Дельвига: он не был оценен при раннем появлении на кратком своем поприще; он еще не оценен и теперь, когда покоится в своей безвременной могиле!

А. С. Пушкин

Лень, ленивец, лентяй, феноменальная леность, сонливость – кажется, все, приятели и недруги, помнили об этом примечательном качестве Дельвига. <…> Близкие друзья, однако, рано распознали, как много в этой лени маскировки, позволяющей хитроумному ленивцу жить и действовать, как ему нравится, и отстаивать свою личность порою в очень непростых обстоятельствах. «Оправданная лень» - начнет Пушкин стихи в честь Дельвига (к сожалению, от них сохранилось только заглавие). «Святая леность» - выскажется "виноватый" сам о себе.

Из книги Натана Эйдельмана «Прекрасен наш союз…»

Поражение декабрьского восстания 1825 года Дельвиг пережил как личную драму. Отрицательно относясь к тактике революционного переворота, он сохранил привязанность и сочувствие к осужденным, среди которых были и его близкие друзья (И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер и др.). Он был одним из немногих, кто пришел молча проститься с ними в день казни и высылки 13 июля 1826 г. После 1825 г. в его творчестве нарастают трагические ноты, хотя политических стихов он не пишет. Так, в идиллии «Конец золотого века» (1828) он показывает крушение гармонического мира под порочным воздействием городской цивилизации. В эпоху реакции, наступившую с середины 20 гг., дом Дельвига, в 1825 г. женившегося на С. М. Салтыковой, становится одним из очагов прежних, додекабрьских настроений. Здесь постоянно бывает освобожденный из ссылки Пушкин, высланный из Литвы А. Мицкевич; собираются молодые поэты, которые видят в Дельвиге литературного наставника.

Вадим Вацуро

Одиннадцать фактов об Антоне Дельвиге



Хотя бароны Дельвиги были лифляндским немецким родом, они обрусели настолько, что отец Антона Дельвига даже не знал немецкого языка.



По линии матери Дельвиг был правнуком русского астронома Андрея Красильникова.



В лицее Дельвиг занимал комнату номер 33.



Антон Дельвиг написал «Прощальную песнь воспитанников императорского Царскосельского лицея», ставшую лицейским гимном.



В «Прощальной песни…» Дельвига есть строчки: «Храните, о друзья, храните / Ту ж дружбу с тою же душой, / То ж к славе сильное стремленье, / То ж правде – да, неправде – нет, / В несчастье гордое терпенье, / И в счастье – всем равно привет!». Они стали источником строчки «Храните гордое терпенье» в пушкинском послании к декабристам.



После смерти Дельвига его друзья выпустили в память о нем последний, восьмой выпуск «Северных цветов». Составлением альманаха занимался Пушкин.



Дельвигу был посвящен целый ряд стихотворений Пушкина «Прими сей череп, Дельвиг», «Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?», «Мы рождены, мой брат названый», «Художнику» и другие.



В память об альманахе Дельвига название «Северные цветы» получил первый альманах русских символистов.



Периодические издания под названием «Литературная газета» после Дельвига появлялись в России неоднократно. В 1840-х годах «Литературную газету» выпускали Краевский и Полевой. В 1918 году одноименная газета выходила в Петрограде. А с 1929 года по инициативе Горького стала выходить советская «Литературная газета».



Полина Виардо с успехом исполняла романс «Соловей» в сцене урока пения в опере «Севильский цирюльник».



Существует предположение, что двоюродный брат Антона Дельвига военный инженер Андрей Иванович Дельвиг стал прототипом Германна в «Пиковой даме». Однако в отличие от литературного героя Андрей Дельвиг прожил долгую жизнь, стал инженер-генералом, сенатором, был организатором строительства многих крупных инженерных сооружений, шоссейных и железных дорог.

Материалы об Антоне Дельвиге

Статья об Антоне Дельвиге в русской Википедии

Статья об Антоне Дельвиге в энциклопедии «Кругосвет»

Антон Дельвиг в проекте «Хронос»

Произведения Дельвига в электронной библиотеке Максима Мошкова

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа стоимость российско-китайского мегапроекта21:45Водоснабжение Авдеевки и других населенных пунктов Донбасса полностью восстановлено21:27Вице-премьер Украины обвинил УПЦ в «самоизоляции»21:09СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство21:00Samsung оснастит новый смартфон дактилоскопическим сканером20:45"Администратор московского парковочного пространства" стал единственным эвакуатором в Москве20:27Александр Филиппенко представит «Смех отцов»20:09Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми19:54Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть Украину19:45Специалисты решают, как отреставрировать старинный дом в Рогожской слободе19:28Верзилов заявил об отравлении новым веществом18:59От паиньки до «монстра»: «Уральские пельмени» показали, как современный ребёнок в ожидании гироскутера в подарок способен перевоплощаться18:54В день выборов в Энгельсе задержали двух автоинспекторов по подозрению во взяточничестве18:45«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег18:36Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»18:18«ВКонтакте» добавили конструктор видео, заимствованный у Facebook18:10Беременная Тодоренко выбрала для визита к Урганту мини-платье17:54Юбилей «Авторадио» отметят на Первом канале17:45Пит Дэвидсон об отношениях с Арианой Гранде и наркотиках17:27Госдума утвердила уголовную отвественность за увольнение предпенсионеров17:19