Показать меню
17 авг 06:54Общество

Зачем нам нужен этот Сенцов?

Зачем нам нужен этот Сенцов?

Зачем нам нужен этот Сенцов?

Спецкор КП.ру Александр Коц считает, что России не нужен этот ежедневный спектакль мирового масштаба с заламыванием рук по «деятелю искусства».Стоит обменять Сенцова на россиян, несправедливо осужденных в незалежной.

Мать осужденного за подготовку к теракту (во время праздничных мероприятий 9 мая) украинского режиссера (в активе — один документальный фильм) Олега Сенцова обратилась к Владимиру Путину с просьбой помиловать сына. Из администрации президента России ей пришел ответ, в котором говорится, что такое прошение должен подать сам осужденный. Украинские СМИ тут же раструбили новость об «отказе Кремля».

— Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что здесь употреблять фразу «отказать в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Речь, конечно, о просьбе самого Сенцова, с которой, по признанию его родных, он вряд ли обратится. А значит юридически никаких оснований для передачи его Украине нет. Но мы ведь знаем, что из любых правил могут быть исключения. И из соображений гуманности нормативные акты можно прочитать немного иначе. Как это было с Надеждой Савченко, помиловать которую просили родственники убитых «летчицей» российских журналистов. Это было тяжелое для них решение, но они руководствовались теми самыми соображениями гуманности. Не к убийце их детей, а по отношению к гражданам России Евгению Ерофееву и Александру Александрову. И к их матерям.

А сколько еще таких матерей сегодня в России? Десятки? Сотни? Люди сидят по тюрьмам годами, несмотря на оправдательные приговоры и абсурдность обвинений.

В лице Украины мы имеем дело не с цивилизованной страной, а с государством, в котором узаконены морское пиратство и захват заложников. И вести переговоры с ним надо в соответствующей форме. Хотят Сенцова — отдайте 10 россиян. И пусть они потом ускачутся от своей значимости и весомости. Как в незалежной герои превращаются в «агентов Кремля» мы все отлично видели.

Зачем нам этот ежедневный спектакль мирового масштаба с заламыванием рук по «деятелю искусства»? Тысячи рублей на медицинское кормление и десятки миллионов долларов репутационных потерь. Да, террорист, к выводам следствия и суда у меня претензий нет. И в случае обмена наверняка найдутся те, кто обвинит власти в мягкотелости. В случае с Савченко такие были в гомеопатических дозах. Но жизни российских граждан, находящихся в украинском плену, мне кажутся важнее. И чем больше их спасут в обмен на этот чемодан без ручки, тем лучше.

Александр Коц

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа стоимость российско-китайского мегапроекта21:45Водоснабжение Авдеевки и других населенных пунктов Донбасса полностью восстановлено21:27Вице-премьер Украины обвинил УПЦ в «самоизоляции»21:09СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство21:00Samsung оснастит новый смартфон дактилоскопическим сканером20:45"Администратор московского парковочного пространства" стал единственным эвакуатором в Москве20:27Александр Филиппенко представит «Смех отцов»20:09Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми19:54Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть Украину19:45Специалисты решают, как отреставрировать старинный дом в Рогожской слободе19:28Верзилов заявил об отравлении новым веществом18:59От паиньки до «монстра»: «Уральские пельмени» показали, как современный ребёнок в ожидании гироскутера в подарок способен перевоплощаться18:54В день выборов в Энгельсе задержали двух автоинспекторов по подозрению во взяточничестве18:45«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег18:36Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»18:18«ВКонтакте» добавили конструктор видео, заимствованный у Facebook18:10Беременная Тодоренко выбрала для визита к Урганту мини-платье17:54Юбилей «Авторадио» отметят на Первом канале17:45Пит Дэвидсон об отношениях с Арианой Гранде и наркотиках17:27Госдума утвердила уголовную отвественность за увольнение предпенсионеров17:19