Показать меню
17 авг 04:09Общество

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в ВолоколамскеОдин из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем ЛюбимовКадр из видео Volok Video/YouTube

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении одного из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова по статье 330.2 УК (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство). По версии следствия, у активиста есть американское гражданство, хотя он отрицает этот факт, сообщает РБК.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», — сказал активист протестов в Волоколамске. Издание сообщает, что Любимов предоставил копию своего паспорта, в котором есть американская виза, а гражданам США виза не выдается.

По словам мужчины, утром в среду, 15 августа, сотрудники ФСБ провели у него обыск. Любимов связывает возбуждение уголовного дела со своей общественной активностью: он протестует против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске и поддерживает оппозиционера Алексея Навального.

Адвокат Любимова Максим Федюнин заявил изданию, что не видит состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил, что его Любимов имеет статус спецсубъекта, то есть в его отношении нельзя возбуждать уголовные дела без одобрения руководства регионального главка СКР, так как активист является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — сказал правозащитник.

Согласно поправкам в законе «О гражданстве», с 2014 года россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Штраф за нарушение закона составляет 200 тыс. рублей или предполагает обязательные работы на срок до 400 часов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09