Показать меню
17 авг 04:09Общество

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в ВолоколамскеОдин из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем ЛюбимовКадр из видео Volok Video/YouTube

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении одного из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова по статье 330.2 УК (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство). По версии следствия, у активиста есть американское гражданство, хотя он отрицает этот факт, сообщает РБК.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», — сказал активист протестов в Волоколамске. Издание сообщает, что Любимов предоставил копию своего паспорта, в котором есть американская виза, а гражданам США виза не выдается.

По словам мужчины, утром в среду, 15 августа, сотрудники ФСБ провели у него обыск. Любимов связывает возбуждение уголовного дела со своей общественной активностью: он протестует против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске и поддерживает оппозиционера Алексея Навального.

Адвокат Любимова Максим Федюнин заявил изданию, что не видит состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил, что его Любимов имеет статус спецсубъекта, то есть в его отношении нельзя возбуждать уголовные дела без одобрения руководства регионального главка СКР, так как активист является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — сказал правозащитник.

Согласно поправкам в законе «О гражданстве», с 2014 года россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Штраф за нарушение закона составляет 200 тыс. рублей или предполагает обязательные работы на срок до 400 часов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа стоимость российско-китайского мегапроекта21:45Водоснабжение Авдеевки и других населенных пунктов Донбасса полностью восстановлено21:27Вице-премьер Украины обвинил УПЦ в «самоизоляции»21:09СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство21:00Samsung оснастит новый смартфон дактилоскопическим сканером20:45"Администратор московского парковочного пространства" стал единственным эвакуатором в Москве20:27Александр Филиппенко представит «Смех отцов»20:09Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми19:54Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть Украину19:45Специалисты решают, как отреставрировать старинный дом в Рогожской слободе19:28Верзилов заявил об отравлении новым веществом18:59От паиньки до «монстра»: «Уральские пельмени» показали, как современный ребёнок в ожидании гироскутера в подарок способен перевоплощаться18:54В день выборов в Энгельсе задержали двух автоинспекторов по подозрению во взяточничестве18:45«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег18:36Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»18:18«ВКонтакте» добавили конструктор видео, заимствованный у Facebook18:10Беременная Тодоренко выбрала для визита к Урганту мини-платье17:54Юбилей «Авторадио» отметят на Первом канале17:45Пит Дэвидсон об отношениях с Арианой Гранде и наркотиках17:27Госдума утвердила уголовную отвественность за увольнение предпенсионеров17:19