Показать меню
17 авг 04:09Общество

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске

СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в ВолоколамскеОдин из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем ЛюбимовКадр из видео Volok Video/YouTube

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении одного из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова по статье 330.2 УК (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство). По версии следствия, у активиста есть американское гражданство, хотя он отрицает этот факт, сообщает РБК.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», — сказал активист протестов в Волоколамске. Издание сообщает, что Любимов предоставил копию своего паспорта, в котором есть американская виза, а гражданам США виза не выдается.

По словам мужчины, утром в среду, 15 августа, сотрудники ФСБ провели у него обыск. Любимов связывает возбуждение уголовного дела со своей общественной активностью: он протестует против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске и поддерживает оппозиционера Алексея Навального.

Адвокат Любимова Максим Федюнин заявил изданию, что не видит состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил, что его Любимов имеет статус спецсубъекта, то есть в его отношении нельзя возбуждать уголовные дела без одобрения руководства регионального главка СКР, так как активист является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — сказал правозащитник.

Согласно поправкам в законе «О гражданстве», с 2014 года россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Штраф за нарушение закона составляет 200 тыс. рублей или предполагает обязательные работы на срок до 400 часов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В саратовском правительстве упразднили секретариат уволенного в августе Буренина22:09В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов21:53Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45