Показать меню
16 авг 21:54Общество

ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»

ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»

Вчера, 15 августа, в жилище одного из организаторов протеста против подмосковного мусорного полигона «Ядрово», бизнесмена Артема Любимова, пришли с обыском сотрудники ФСБ. Об этом сам активист рассказал РБК.

Как оказалось, ГСУ СКР по Московской области возбудило в отношении Любимова уголовное дело о неуведомлении властей о наличии второго гражданства. В постановлении о возбуждении дела указано, что с 2000 года у активиста есть паспорт гражданина США.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», - подчеркнул Любимов в беседе с журналистами, предъявив копию загранпаспорта с американской визой, которую не выдают гражданам США.

Предприниматель связывает возбуждение дела со своей политической активностью - он открыто поддерживает оппозиционера Алексея Навального, организовывал протесты против мусорного полигона в Волоколамске.

Адвокат Любимова Максим Федюнин сказал РБК, что не видит в обвинении состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта. Также он отметил, что его подзащитный является спецсубъектом - членом УИК города Ступино. В связи с этим следователи не имеют права возбуждать уголовное дело в отношении Любимова без согласования с областным СКР.

«Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», - подчеркнул Федюнин.

Напомним, в апреле суд отправил Любимова под административный арест на 15 суток за неповиновение полиции во время акций протеста. Затем в его доме прошли обыски.

Ранее на полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском неоднократно фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации газа. Жалобы жителей Волоколамска на неприятный запах стали поступать с конца февраля этого года, помощь медиков потребовалась десяткам детей. Из-за игнорирования властями проблемы горожане начали устраивать стихийные митинги. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого до этого напали разгневанные граждане. При этом федеральные каналы скрыли массовые отравления детей и протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.

В начале апреля сотни граждан Волоколамска вышли на митинг против против скандального мусорного полигона «Ядрово». В этот день, сотрудники полиции задержали активистов митинга: Владислава Глумова, Михаила Акселя, Михаила Галяшкина, Ольгу Шалину и Азамата Каримова.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из стихов обэриута Николая Олейникова сделали музыкальный спектакль21:09Эксперты назвали российские города-лидеры по качеству здравоохранения21:00Проект госбюджета-2019 предусматривает 340 тысяч грн на расселение депортированных татар20:45СРОЧНО: ВМФ России закрывает район восточного Средиземноморья (КАРТА)20:09«Я не касался писи козла»: Киркоров и Басков «извинились» перед фанаткой за Ibiza20:00"Дома": Наталья Водянова приехала на родину в Нижний Новгород19:36Памфилова назвала ситуацию с выборами главы Приморья «ударом под дых»?19:27Предвыборная губернаторская кампания в Петербурге началась?19:18Линдсэй Шукус получила статуэтку «Эмми» после расставания с Беном Аффлеком19:09В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко18:59Теперь даже трудоспособные родители смогут взыскивать алименты со взрослых детей18:47Рассекречен интерьер нового седана Honda Inspire 201918:36Театр «Модерн» отметит премьерами Год театра и день рождения Льва Толстого18:18Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье18:09Верховный муфтий Сирии едет в Югру18:01Саратовцы об инициативе Милонова ввести сухой закон: «У нас идиотов хватает»17:55Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем17:36Нагиев рассказал о службе в армии и дружбе с бандитами17:27Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья17:18Уиз Халифа устроился на работу в супермаркет (Видео)17:09