Показать меню
16 авг 18:09Общество

В Екатеринбурге к многодетной матери из-за ее войны с ТСЖ пришли органы опеки

В Екатеринбурге к многодетной матери из-за ее войны с ТСЖ пришли органы опекиНаиль Фаттахов

Сегодня в Екатеринбурге ТСЖ многоквартирного дома по улице Шварца отключило электричество и перекрыло канализацию у многодетной матери Анна Матвеева (имя изменено). Поводом для таких действий стал долг за коммунальные услуги на сумму более 130 тыс. рублей. Правда, сама женщина считает, что ничего не должна ТСЖ и показывает судебный приказ об отмене взыскания этого долга. По ее мнению, на самом деле руководство ТСЖ сводит с ней личные счеты, из-за чего даже пожаловалось на нее в органы опеки. Однако председатель ТСЖ заявляет, что действует по закону.

В Екатеринбурге в одном из многоквартирных домов по улице Шварца разгорелся серьезный спор между многодетной матерью Анной Матвеевой и ТСЖ. Матвеевой — 47 лет, у нее четверо детей, двое из которых несовершеннолетние. Женщина воспитывает их одна, официально она нигде не работает. Вместе они проживают в квартире площадью порядка 60 квадратных метров.

Конфликт между женщиной и ТСЖ длится несколько лет. В товариществе считают, что Анна Матвеева должна за коммунальные услуги более 130 тыс. рублей. Сама она утверждает, что ТСЖ ведет свои расчеты неправильно. «ТСЖ считает, что у меня есть долг. Я считаю, что долга нет. Они производят неправильный расчет не по числу проживающих и не по моим квадратным метрам. С их ценами я не согласна. Я написала заявление в полицию о случившемся факте незаконного отключения. Собираюсь встретиться с юристом, подать жалобу в прокуратуру и заявление в суд», — рассказала Znak.com Матвеева.

По ее словам, некоторое время назад у нее в жизни действительно возникла сложная ситуация, когда она не могла платить по счетам. По материалам суда (есть в распоряжении Znak.com), по обращению ТСЖ 13 марта 2017 года был вынесен судебный приказ о взыскании солидарно с Анной Матвеевой и двух ее дочерей задолженности по оплате коммунальных услуг за период с 1 января 2014 года по 31 января 2017 года на сумму 126,8 тыс. рублей. По словам самой Матвеевой, они с ТСЖ составили соглашение по возмещению долга в фиксированной сумме — по 5 тыс. рублей ежемесячно. Но несколько месяцев спустя она заметила, что, несмотря на выплаты, сумма долга не уменьшается и уже перевалила за 130 тыс. рублей. Только в июне 2018 года женщина в принципе узнала, что по ее долгам за квартплату, оказывается, был вынесен судебный приказ.

Тогда она обратилась в суд, заявив, что копии приказа не получала, а две ее дочери, указанные в приказе, в квартире даже не проживают. Мировой судья отменил судебный приказ о взыскании долга. А сама женщина начала спорить с ТСЖ по поводу выставленных счетов, суммы в которых, по ее мнению, должны быть пересчитаны.

Между тем в начале июня 2018 год в квартиру Матвеевой неожиданно нагрянули сотрудники областного «Центра социальной помощи семье и детям Чкаловского района города Екатеринбурга». По мнению женщины, жалобу в органы опеки направило руководство ТСЖ.

Социальные работники осмотрели квартиру и условия, в которых проживают дети. Однако никаких претензий они не высказали. В акте по итогам обследования (есть в распоряжении Znak.com) указано, что несовершеннолетние проживают в благополучных условиях. «В квартире очень чисто, порядок, современная обстановка. У детей есть своя комната, свои спальные места, место для занятий и игр. Дети обеспечены продуктами питания, одеждой, обувью в полном объеме. Поликлинику посещают», — отметили сотрудники органов опеки. Они предложили матери решать вопрос с ТСЖ с помощью юриста.

Но на этом проблемы женщины не закончились. 15 августа к ней домой пришли судебные приставы. «Они хотели арестовать мое имущество, как они сказали, «по просьбе ТСЖ». Но когда я показала отмену судебного приказа, они ушли», — пояснила Матвеева.

А сегодня, 16 августа, у нее в квартире отключили электроснабжение и водоотведение. «У меня маленькие дети, а сейчас у меня дома нет ни света, ни канализации, поэтому я и прошу мне помочь. Сотрудник полиции уже пытался пообщаться с председателем ТСЖ, но тот бросает трубки и не идет на разговор», — поделилась многодетная мать.

Она также обратилась за помощью к представителям движения «В защиту детства». Активист движения Екатерина Левченко рассказала Znak.com, что ТСЖ отказывается общаться и с этой организацией. «Мы пытались связаться с руководителями ТСЖ, они категорически не хотят идти на контакт. У Анны есть документы, что она выплатила все по своим счетам. Мы будем подавать в суд на ТСЖ, потому что мы считаем, что, по предоставленным ею документам, это идет незаконное обогащение как минимум», — уточнила Левченко.

Она добавила, что ТСЖ начисляет квартплату за шестерых человек, тогда как там реально проживают трое. И вместо того, чтобы разбираться в правовой плоскости, товарищество жалуется на многодетную мать в органы опеки и отключает у нее свет и канализацию, недоумевают активисты.

В самом ТСЖ заявляют, что действуют строго по закону. Председатель товарищества Сергей Большедворов, до которого дозвонился Znak.com, подчеркнул, что Анна Матвеева уже около 5 лет не платит по счетам. «Долг у нее огромный, и этот долг она демонстративно платить не хочет. Когда два года назад я начал этим заниматься, я пошел даже вразрез с жителями дома, чтобы она хотя бы гасила какие-то долги — заключил с ней соглашение о погашении задолженности. Причем она гасила задолженность, которую признал суд и по которой возбуждено исполнительное производство. Но новую плату за коммунальные услуги она не вносила. Она одна должница в доме. И она демонстративно себя ведет, говорит: «Я не буду платить, и все», прикрывается детьми», — рассказал Большедворов.

Он отметил, что провел кропотливую работу со службами опеки и соцобеспечения. «Туда выезжали люди, с ней беседовали, предлагали помощь соцработники. Она говорила: "У меня все хорошо, я достаточно обеспеченный человек, но за квартиру платить я не буду"», — поделился председатель ТСЖ.

О том, что судебный приказ о взыскании средств уже был отменен, Большедворов, по его словам, не знал и услышал только на днях. «Но сути дела это не отменяет. Даже если его отменили, то мы пойдем в районный суд дальше по инстанциям. Если она считает, что у нее есть какая-то правота, то иди в суд, а не сиди несколько лет и не пытайся получить лишние деньги с жильцов дома — платим же мы за нее!» — возмущен Большедворов.

Председатель пояснил, что электроснабжение и водоотведение в квартире Анны Матвеевой действительно отключило ТСЖ из-за неуплаты долгов. «Все сделано официально, основываясь на правовой базе», — добавил Сергей Большедворов.

В разговоре со Znak.com Анна Матвеева также заявила о своих опасениях по поводу мотивов действий руководства ТСЖ. «Такое ощущение, что они сознательно вгоняют меня в долги, потому что неоднократно предлагалось, чтобы я продала мою квартиру, и они дадут мне своих риелторов и назначают свою цену, чтобы я расплатилась с долгами. Это (делал) председатель Сергей Большедворов», — высказалась она. Сам Большедворов это опровергает. «Я? Я ей ничего не предлагал. Мне ее квартира не нужна. Просто ей говорили: "Вы каким-то образом начинайте платить деньги". Она говорит: "У меня нету денег", а всем остальным, соцработникам и судебным приставам, говорит, что у нее есть доход, дети обеспечены и все хорошо. Как она будет решать свой финансовый вопрос, мне без разницы совершенно», — добавил председатель ТСЖ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Еврокомиссии пришёл на пресс-конференцию в разных ботинках (ВИДЕО)22:27Ксения Собчак рассказала в интервью о второй беременности, сыне Платоне и отношениях с мужем22:18Звезда «Папиных дочек» Лиза Арзамасова выглядит копией своей бабушки22:09Россиянин стал стал абсолютным чемпионом на Международной олимпиаде школьников по астрономии21:36ЕС призвал Украину и Россию обменяться задержанными до конца года21:26МЧС предупреждает саратовцев об опасности тонкого льда21:18Из российских резервов украли беспрецедентное количество зерна21:09Юрист Клим Лихачев, ЮАО г. Москвы: для борьбы за город нужно знать простые правила общения с полицией21:00Элтон Джон подарит свою коллекцию фотографий британским музеям20:54Каковы достоинства маммопластики?20:31Замена сцепления на автомобиле: самостоятельно или доверить специалистам?20:30В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось20:00Раскрыта личность предполагаемого создателя биткоина19:54На США обрушился снежный шторм, есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО)19:36В России не хотят оставлять социально незащищённых граждан без телевизора19:18«Хлеб» добавили в свой репертуар «Вино» (Видео)19:10Беременная Дарья Мельникова записала новое видео19:00Польша разрушит планы Франции и Германии о создании европейской армии18:55Рейтинг одобрения Путина перестал расти18:17Правосудию быть! В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в поджоге школьницы18:10