Показать меню
16 авг 14:27Общество

Как в Челябинске торгуют контрафактным табаком и можно ли с этим борется

Как в Челябинске торгуют контрафактным табаком и можно ли с этим боретсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске после публикации на Znak.com власти активизировались в борьбе с незаконной продажей сигарет из Беларуси и Казахстана. Правда, хозяев точек об этом кто-то успел предупредить. Поэтому в день показательного рейда с участием СМИ большая часть лотков исчезла, а продавцы в киосках, которые еще вчера продавали безакцизный табак, ушли в отказ.

Сначала рейд по Комсомольскому проспекту, оккупированному табачниками, хотели устроить в среду, 15 августа, но из-за непогоды перенесли мероприятие на сутки. Предполагалось, что визит по лавкам будет тайным — руководство профильных отделов УМВД города уверило, что о рейде не знают даже сотрудники полиции Курчатовского района, чтобы уж наверняка исключить какие-либо сомнительные факторы. Но рояля в кустах не получилось — уже на первой точке, на мини-рынке по Комсомольскому проспекту, 78, — женщины-торговки, лишь издалека заметив человека с фотоаппаратом, пустили по торговым рядам шепот: здесь телевидение.

Логично, когда в киоск «Мясо», на окошке которого была картонная вывеска «сигареты», заглянул журналист и спросил, есть ли дешевые белорусские сигареты, продавец бойко ответила: нет, таким не торгуем.

Но именно на этот киоск, стоящий чуть ли не вплотную к забору детского сада, неоднократно жаловались горожане.

Северо-запад Челябинска оккупировали торговцы контрафактными сигаретами

«Они нам всем надоели, продают детям, подросткам, здесь еще иногда встают прямо на улице — ставят раскладушку и торгуют. Это яд! Уберите отсюда эти людей», — прокомментировала пожилая женщина, живущая в доме рядом с рынком.

Примерно схожая ситуация произошла на еще трех адресах — в табачных киосках наотрез заявляли, что дешевыми сигаретами не торгуют. А раз нет контрольной закупки — нет и претензий. Перебирать товар в киоске просто так, без ранее выявленного факта торговли контрафактом, без соответствующих санкций не может даже полиция.

Уличных лотков, которые вообще открыто торгуют табаком, также нашлось всего две штуки — один из них на Комсомольском, 32. То ли у точки другой хозяин и на самом деле не знал о рейде, то ли продавец просто не успел свернуть лавочку, но перед полицией, СМИ и администрацией города сигаретчик Рамис предстал безоружным.

На маленьком столике в тени деревьев у 30-летнего приезжего из Казани было разложено два лотка с самыми разными сигаретами — цена от 20-ти и до 60 рублей. Если покупать блоком, то можно выторговать и по 10 рублей за пачку. Акцизы на продукции либо белорусские, либо их нет вообще.

«Я приехал из Казани, работы нет, на билет денег нет, проходил мимо, купил тут сигареты, а продавец предложил постоять и поработать, — говорит Рамис. — Стою второй день, кто хозяин наверняка не знаю, спроса мало, платят мне тоже мало. Сигареты нормальные, такие же, как дорогие, просто без документов».

Теперь разговорчивому Рамису, которому так понравилось внимание девушек-журналистов, придется зарабатывать на билет до дома еще дольше: весь товар, а это более 60 пачек сигарет, изъяли сотрудники городского УМВД. В отношении торговца составили протокол по статье 14.2 КОАП (продажа товара, оборот которого ограничен). Мировой суд должен определить для него размер штрафа — максимум 2000 рублей.

Сотрудники полиции признают: штрафуют торговцев регулярно, изымают товар. Но через несколько дней точка открывается вновь.

«Мониторинг незаконной продажи табачных изделий мы ведем ежедневно, — прокомментировал начальник управления по торговле и услугам администрации города Сергей Березуев. — Адреса есть, они все известные. Когда накапливается критическая масса обращений граждан, выходим совместно с полицией в рейды по пресечению такой торговли. Тут проблема в том, что даже собираемость штрафов низкая. За неоднократное занятие подобной торговлей предусмотрена уголовная ответственность, но там оборот продукции должен быть на сумму более 1,5 млн в месяц. То есть в случае с сигаретами доказать это практически невозможно. Но мы работаем, стараемся взаимодействовать с полицией».

Вообще такие точки в основном располагаются на стихийных рынках, которых в Челябинске в последние пару лет появилось очень много вокруг мест, выделенных для бабушек-огородниц. Тут же разрастаются как грибы киоски с мясом, бытовой химией, раскладушки и палатки с одеждой сомнительного происхождения, наплывают «Газели», груженые фруктами. Все это, естественно, происходит в обход законного оформления. Кроме грязи, загромождения улиц и скопления мигрантов город не получает ничего. Все эти рынки, вместе с сигаретными лотками, как будто спустя 20 лет вернулись из 90-х. Как с ними эффективно бороться — власти пока не придумали. Даже на месте демонтированных киосков в таких местах через сутки вырастают новые.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В саратовском правительстве упразднили секретариат уволенного в августе Буренина22:09В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов21:53Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45