Показать меню
16 авг 12:18Общество

Ученые нашли новую «галактическую пустыню» в созвездии Рыб

Американские астрономы обнаружили в созвездии Рыб гигантскую «галактическую пустыню», наличие которой может полностью изменить современные представления об образовании первых галактик во Вселенной.

Ученые нашли новую «галактическую пустыню» в созвездии Рыб

 Как пишет журнал Astrophysical Journal, в огромной сфере диаметром около 500 миллионов световых лет практически нет звезд. По словам доктора Стивена Фурланетто из калифорнийского университета Лос-Анджелеса, астрономы пока не понимают, как столь значительная по размерам область галактики может оставаться пустой. А ее наличие доказывает, что материя во Вселенной далеко не так однородна, как принято считать.

Сейчас ученые все больше склоняются к теории, что распределение вещества во Вселенной похоже на нейронную сеть и выглядит как нити паутины, между которыми есть пустоты. В этих пустотах материя расширяется намного быстрее, чем в других участках пространства. Недавно подобная «пустая» область была открыта и по соседству с нашим родным Млечным Путем. Астрономы уже окрестили ее «Великим Отталкивателем».

Кроме того, команда доктора Фурланетто изучала ультрафиолетовое свечение самых активных звезд, расположенных на расстоянии около 12 миллиардов световых лет в древнейших галактиках. Пытаясь понять неравномерность их свечения, ученые пришли к выводу, что его причиной является неравномерность распределения галактик, а также неизвестные пока процессы или объекты в космосе, которые создают иллюзию того, что одни части Вселенной темнее других.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По факту аварии на Фурманова в Екатеринбурге возбуждено дело о покушении на убийство15:18ВСУ шантажируют ОБСЕ: сводка о военной ситуации на Донбассе15:09Сын Уилла Смита признался в своей гомосексуальности15:01Как нас обманывает правительство: под предлогом увеличения НДС тарифы ЖКХ будут повышаться в 2019 году дважды и суммарно БОЛЬШЕ, чем раньше14:54Депутат Кудинов о претензиях прокуратуры Саратова: «Вы где 20 лет были?»14:46В Николаеве за несколько дней собаки покусали девять человек14:36Playboy извинился перед Эннио Морриконе14:18«Всплыть на поверхность и обломать зубы о шпили»: в России ответили экс-нардепу на слова о блицкриге14:09Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство14:00Саухин: Бюджет ТФОМС растет быстрее инфляции, но не все больницы получат больше13:54ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросовов13:37Кайли Дженнер в латексном боди украсила обложку китайского Elle13:18Эксперт: Американское общество заражено идеей вмешательства РФ13:00В Екатеринбурге может появиться канатная дорога12:45В ЕБРР ожидают "торможение" экономики Украины12:37Кремль прокомментировал штраф The New Times12:27Анатолий Кролл покажет «Джаз под Рождество»12:10Опрошенные москвичи оказались не готовы отправить Собянина в президенты11:28НАТО прикрывает свой непрофессионализм: Клинцевич об обвинениях в адрес России11:18В Ленобласти пенсионер возле школы сбил ребёнка и скрылся с места ДТП11:00