Показать меню
14 авг 15:00Общество

СМИ: Взволновавший экологов полиакриламид производят в Саратове уже 10 лет

СМИ: Взволновавший экологов полиакриламид производят в Саратове уже 10 лет

Полиакриламид, против строительства в Саратове завода по производству которого ранее выступили местные экологи, уже более 10 лет производят в областном центре. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает издание «Бизнес-вектор».

Журналисты пишут, что производством этого вещества сейчас занимается ООО «Акрипол», расположенное рядом с ООО «Саратоворгсинтез» - поставщиком сырья. В этом же районе хотят построить и очередной завод. Основными потребителями саратовского полиакриламида сейчас выступают ОАО «Анапа Водоканал», а также МУПП «Саратовводоканал» и его концессионер - ООО «Концессии водоснабжения - Саратов». Само это вещество, утверждает издание, «малоопасно».

«Это полимер, который применяется в целом ряде сфер, вплоть до сельского хозяйства и пищевой промышленности. Главную опасность представляет сырье, из которого его выпускают - акрилонитрил, он же нитрил акриловой кислоты», - сообщает «Бизнес-вектор».

Акрилонитрил представляет собой бесцветную жидкость с запахом вишневых косточек, она относится ко 2-му классу опасности, вещество это «сильно ядовитое и канцерогенное», а также взрывоопасное.

«Но акрилонитрил ООО «Саратоворгсинтез» выпускает не первый год и никаких инцидентов с выбросами этого вещества или отравлениями персонала предприятия до сих пор никто не допускал. Так что если следовать логике, то экологи должны были требовать закрытия самого саратовского завода, а не проекта сотрудничающих с ним французских инвесторов. SNF решил разместить свое производство рядом с «Саратоворгсинтезом», в черте города, как ни странно - именно по соображениям безопасности. Потому что куда проще получать сырье на месте, чем везти его по железной дороге в цистернах куда-то еще», - утверждает издание.

Напомним, ранее активисты сообщества в соцсети Facebook под названием «Говорит Саратов» обратились к президенту Владимиру Путину, губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и главе Саратова Михаилу Исаеву с просьбой помешать строительству в региональном центре завода по производству полиакриламида «СНФ Флопам», дочернего предприятия французской компании SNF. Соответствующая петиция на портале Change.org набрала тысячу подписей.

Между тем, отметим, этот инвестпроект реализуется в городе уже несколько лет - первый камень на месте будущего завода заложили в 2016 году. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в проект составит порядка 3,5 миллиарда рублей, предприятие должно разместиться на участке площадью 38,7 тысячи квадратных метров на территории бывшего завода «Нитрон» и начать работу к 2020 году. На прошлой неделе Саратовская городская дума приняла решение придать земельному участку под будущим предприятием более высокий класс опасности разрешенной промышленной деятельности (его повысили с П-2 до П-3).

Ранее в интервью «Открытому каналу» о своих опасениях по поводу нового производства рассказывала эколог Ольга Пицунова. В защиту строящегося завода выступил экс-глава экологического сектора администрации Саратова, руководитель саратовской организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен, который занял пост советника генерального директора компании «СНФ Флопам».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По факту аварии на Фурманова в Екатеринбурге возбуждено дело о покушении на убийство15:18ВСУ шантажируют ОБСЕ: сводка о военной ситуации на Донбассе15:09Сын Уилла Смита признался в своей гомосексуальности15:01Как нас обманывает правительство: под предлогом увеличения НДС тарифы ЖКХ будут повышаться в 2019 году дважды и суммарно БОЛЬШЕ, чем раньше14:54Депутат Кудинов о претензиях прокуратуры Саратова: «Вы где 20 лет были?»14:46В Николаеве за несколько дней собаки покусали девять человек14:36Playboy извинился перед Эннио Морриконе14:18«Всплыть на поверхность и обломать зубы о шпили»: в России ответили экс-нардепу на слова о блицкриге14:09Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство14:00Саухин: Бюджет ТФОМС растет быстрее инфляции, но не все больницы получат больше13:54ВЦИОМ выяснил, что россияне не доверяют результатам соцопросовов13:37Кайли Дженнер в латексном боди украсила обложку китайского Elle13:18Эксперт: Американское общество заражено идеей вмешательства РФ13:00В Екатеринбурге может появиться канатная дорога12:45В ЕБРР ожидают "торможение" экономики Украины12:37Кремль прокомментировал штраф The New Times12:27Анатолий Кролл покажет «Джаз под Рождество»12:10Опрошенные москвичи оказались не готовы отправить Собянина в президенты11:28НАТО прикрывает свой непрофессионализм: Клинцевич об обвинениях в адрес России11:18В Ленобласти пенсионер возле школы сбил ребёнка и скрылся с места ДТП11:00