Показать меню
13 авг 22:27Общество

Жители Сочи просят Путина защитить их дома от произвола властей

Жители Сочи просят Путина защитить их дома от произвола властей

Закроются ли склоны горы Аишхо для простых туристов?

Гора Аишхо в окрестностях Сочи уже давно стала туристической меккой для любителей здорового отдыха. Еще в середине прошлого века руководство сочинских колхозов обязывало работников, занятых летним выпасом скота на высокогорных пастбищах, возводить летние деревянные домики. Колхозов уже давно нет, а вот домики остались. Местные жители оборудовали их по всем современным нормам, и сейчас сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье туристы со всей России.

Всего, по подсчетам «Кавказ Пост», на заповедной территории расположены 147 строений, в которых многие местные жители отдыхают с мая по конец сентября. Некоторые принимают гостей со всей страны. Учитывая, что приезжают сюда именно местные жители или любители экологического туризма, мусорить у туристов не принято: все скопившиеся отходы вывозятся за пределы национального парка.
Однако кому-то домики помешали.

На официальном сайте Сочинского национального парка появилось объявление, в котором говорится, что в рамках предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды, дома, десятилетиями принадлежавшие местным жителям, подлежат сносу. К исполнению постановления приступили со всем необходимым рвением.

Отметим, что на момент строительства все летние домики были построены на законных основаниях.

Однако, как выяснилось, закон един не для всех. Да и экология не для каждого одна и та же.

Оказалось, что пастушьи домики мешают грандиозным планам одной крупной нефтяной компании по строительству горнолыжных трасс рядом с охраняемой ЮНЕСКО территорией. По данным газеты «Коммерсант», «Газпром» планирует заняться возведением инфраструктурных объектов на заповедной территории – как раз там, где сейчас отдыхают простые туристы.

Конечно, на отдыхающих, уютно разместившихся в пастушьих домиках, миллионы не заработаешь, так что домики проще снести.

Кто больше мусорит – строители, лыжники или туристы-дикари, вопрос открытый.
А пока местные жители стараются отстоять свои дома, некоторые домики уже потихоньку начинают гореть. По версии местных жителей, инцидент вовсе не являлся случайностью.

Местные жители все еще не теряют надежду, что непростая ситуация может разрешиться с учетом интереса к местному населению и, конечно, той самой пресловутой экологии. На платформе change.org появилась петиция, на имя президента России Владимира Путина с просьбой помочь распутать законодательно-финансовый узел. Ведь по старой традиции, самые острые проблемы решаются именно так.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство21:54YouTube заблокировал пять популярных российских каналов21:36США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР21:26Анастасия Волочкова удивила подписчиков новым способом растяжки20:36"Минфин и ЦБ тонут в проблемах": Шелин о новых сложностях в российской экономике20:18В Раде заявили о необходимости ввода миротворцев ООН на Донбасс20:09Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре19:53Квартира на сутки в Москве19:53Россияне смогут запретить американцам отслеживать их аккаунты в Instagram19:36Сочинская недвижимость на морском берегу19:18Украина защитит УПЦ МП после предоставления Томоса19:08Скандальный блогер назвала Собчак плохой матерью, а Виторгана – тупым бычком19:00Меган Маркл устроила благотворительный обед в честь запуска своей кулинарной книги18:54Вместо комплексного благоустройства – "асимметричное". О встрече главы управы Красносельского района Москвы с жителями18:46Где выполнить ремонт автомобилей в Казани?18:45Житель рухнувшего дома — о жизни в «Соколе»: «Я не наедаюсь! Я устал ё-мое!»18:36Эксперты решают, как ускорить строительство коридора Китай-Монголия-Россия18:27Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды в Большом театре18:09Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ17:46Лекарство для предотвращения катаракты17:38