Показать меню
13 авг 18:45Общество

Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли

Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли

Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли

В субботу Силы обороны после основательной проверки прекратили работы по поиску ракеты, выпущенной по ошибке испанским истребителем, в прежней зоне поисков заповеднике Эндла.

Частей ракеты или вещественных доказательств, указывающих на её приземление, найдено не было.

Поиски вероятного места приземления ракеты продолжатся с помощью летательных средств ВВС.

Прибывшие в пятницу в зону поисков военнослужащие первой пехотной бригады проверили территорию почти в 600 квадратных метров с помощью металлоискателей и ещё 200 гектаров визуально.

«Поскольку в поверхностном слое было много ложных сигналов, то при помощи экскаватора мы сняли почти полуметровый слой почвы до глины и продолжили поиски глубинными металлоискателями», — сказал руководивший ходом поисков начальник сапёрного центра Сил обороны капитан Кармо Саар.

По его словам, даже на глубине шести метров детектор не обнаружил сигналов, указывавших на ракету.

«Это плотный глиняный грунт. Учитывая алюминиевую конструкцию ракеты, по нашей оценке, она не смогла бы оказаться глубже шести метров», — рассказал капитан Саар.

После проверки по возможности восстановили прежний вид территории и продолжили визуальный осмотр зоны диаметром в полкилометра, что тоже не дало результатов. По словам полковника ВВС Рийво Валге, поиски продолжат с помощью летательных средств. По его словам, возможно, что ракета попала в заболоченную местность и её не найдут, но сейчас решено продолжить визуальный осмотр.

«Мы надеялись, что найдём ракету в этой зоне поисков, так как все внешние признаки указывали на это, но наши приметы не привели нас к находке», — сказал Валге.

Силы обороны по-прежнему благодарны за информацию, которая могла бы помочь в поисках ракеты. В случае обнаружения похожих на ракету предметов военнослужащие просят немедленно покинуть это место и сообщить о находке по номеру 112.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство21:54YouTube заблокировал пять популярных российских каналов21:36США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР21:26Анастасия Волочкова удивила подписчиков новым способом растяжки20:36"Минфин и ЦБ тонут в проблемах": Шелин о новых сложностях в российской экономике20:18В Раде заявили о необходимости ввода миротворцев ООН на Донбасс20:09Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре19:53Квартира на сутки в Москве19:53Россияне смогут запретить американцам отслеживать их аккаунты в Instagram19:36Сочинская недвижимость на морском берегу19:18Украина защитит УПЦ МП после предоставления Томоса19:08Скандальный блогер назвала Собчак плохой матерью, а Виторгана – тупым бычком19:00Меган Маркл устроила благотворительный обед в честь запуска своей кулинарной книги18:54Вместо комплексного благоустройства – "асимметричное". О встрече главы управы Красносельского района Москвы с жителями18:46Где выполнить ремонт автомобилей в Казани?18:45Житель рухнувшего дома — о жизни в «Соколе»: «Я не наедаюсь! Я устал ё-мое!»18:36Эксперты решают, как ускорить строительство коридора Китай-Монголия-Россия18:27Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды в Большом театре18:09Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ17:46Лекарство для предотвращения катаракты17:38