Показать меню
13 авг 18:45Общество

Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли

Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли

Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли

В субботу Силы обороны после основательной проверки прекратили работы по поиску ракеты, выпущенной по ошибке испанским истребителем, в прежней зоне поисков заповеднике Эндла.

Частей ракеты или вещественных доказательств, указывающих на её приземление, найдено не было.

Поиски вероятного места приземления ракеты продолжатся с помощью летательных средств ВВС.

Прибывшие в пятницу в зону поисков военнослужащие первой пехотной бригады проверили территорию почти в 600 квадратных метров с помощью металлоискателей и ещё 200 гектаров визуально.

«Поскольку в поверхностном слое было много ложных сигналов, то при помощи экскаватора мы сняли почти полуметровый слой почвы до глины и продолжили поиски глубинными металлоискателями», — сказал руководивший ходом поисков начальник сапёрного центра Сил обороны капитан Кармо Саар.

По его словам, даже на глубине шести метров детектор не обнаружил сигналов, указывавших на ракету.

«Это плотный глиняный грунт. Учитывая алюминиевую конструкцию ракеты, по нашей оценке, она не смогла бы оказаться глубже шести метров», — рассказал капитан Саар.

После проверки по возможности восстановили прежний вид территории и продолжили визуальный осмотр зоны диаметром в полкилометра, что тоже не дало результатов. По словам полковника ВВС Рийво Валге, поиски продолжат с помощью летательных средств. По его словам, возможно, что ракета попала в заболоченную местность и её не найдут, но сейчас решено продолжить визуальный осмотр.

«Мы надеялись, что найдём ракету в этой зоне поисков, так как все внешние признаки указывали на это, но наши приметы не привели нас к находке», — сказал Валге.

Силы обороны по-прежнему благодарны за информацию, которая могла бы помочь в поисках ракеты. В случае обнаружения похожих на ракету предметов военнослужащие просят немедленно покинуть это место и сообщить о находке по номеру 112.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как идентифицировать качественный шоколад04:19Глубоко под землей обнаружены гигантские горы03:36За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф02:45Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных02:27Honda анонсировала обновлённый Pilot в России02:18«Негативные убеждения»: Польша выступила против «Северного потока — 2»02:10Титов прокомментировал задержание основателя Baring Vostok02:01Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg01:20Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников00:55Интернет-платформы будут обязаны платить за контент00:27Неудачный спринт лидера Кубка мира: Бё впервые в сезоне оказался вне подиума23:45Рустам Билялов о массовой драке у кафе в Москве: власти заняли пассивную позицию, результат закономерен23:36Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца23:18Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:46Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok22:37Хоккейная команда Путина и Лукашенко выиграла со счетом 16:122:27Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября22:09