Показать меню
12 авг 23:18Общество

«Простой способ» Порошенко: как избавиться от российского флота в Крыму

«Простой способ» Порошенко: как избавиться от российского флота в Крыму

«Простой способ» Порошенко: как избавиться от российского флота в Крыму

На пятый год своего правления Петр Порошенко решил подвергнуть украинскую Конституцию тщательной ревизии. Он полагает, что, согласно Основному закону Украины и нормам международного права, Черноморский флот РФ находится в «украинском» Крыму на законных основаниях, а это недопустимо.

Более того, Украина до сих пор считает действительным «Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

Сразу после присоединения Крыма Россия денонсировала этот договор, но Украина оставила его в силе.

Логика украинских властей состоит в том, что международное право не признает расторжение межгосударственных договоров в одностороннем порядке, а Киев может использовать соглашение как аргумент для международных исков к России, в том числе и с требованием компенсаций.

И вдруг Порошенко заявляет, что из Конституции следует убрать основания для пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Чтобы понять, что предлагает украинский президент, стоит обратить внимание на два положения, закрепленных в Конституции. В одном говорится, что в Украине запрещено размещение иностранных военных баз, а в другом утверждается, что зарубежные военные объекты, которые уже находятся в Украине, могут там оставаться и действовать на основании договоров аренды и межгосударственных договоров.

Единственной уже существующей иностранной базой был на тот момент Севастополь, где находится Черноморский флот РФ. При этом любые другие иностранные военные объекты, в том числе базы НАТО, создавать на территории Украины запрещает Конституция.

Получается, что Порошенко теперь решил внести в Верховную Раду предложение пересмотреть эти нормы Основного закона Украины.

Петр Алексеевич не планирует ограничиваться только этим. Он хотел бы видеть в Конституции положения, которые бы указывали на стремление Украины вступить в Евросоюз и НАТО. По его словам, все эти предложения уже сформулированы и будут внесены на рассмотрение Верховной Радой в самом начале «нового политического сезона».

Таким образом, Украина сменит свой внеблоковый статус, закрепленный конституционно, а также получит возможность законно убрать со своей территории Черноморский флот России и создавать базы НАТО.

В этих планах все было бы логично, если бы не одна загвоздка. Порошенко не учел одну «незначительную» деталь: Крым и Севастополь более четырех лет назад вошли в состав Российской Федерации и обратно в Украину в ближайшие несколько столетий не собираются.

А это значит, что все решения Киева по поводу Крыма и Севастополя никакого отношения к этим российским регионам не имеют и никакого влияния на них не оказывают. Или Петр Алексеевич думает, что Россия добровольно от всего откажется?

Единственный практический смысл для Киева в этом решении — напомнить миру, что Украина «ще не вмерла», все еще существует и активно борется с Россией, являясь «форпостом» всего западного мира.

А Запад должен оценить эти усилия и оказать финансовую помощь борцам с «агрессором». Кто знает, может и получится «выцыганить» немного денег с помощью этого дешевого фокуса.

А еще эти заявления направлены на «внутреннего пользователя», который скоро будет голосовать на президентских выборах. Порошенко всеми способами пытается поднять свой стремящийся к нулю рейтинг и сохранить кресло. Ведь только оно сегодня гарантирует его личную безопасность.

Сергей Кузмицкий

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Tankard исполнит алкогольный метал из могилы10:45СМИ: в Госдуме предлагают создать «класс возможностей» для выпускников российских школ10:36Житель Тобольска затопил соседей кровью, расчленяя труп своего сына10:18Станислав Любшин и Юлия Борисова получат «Звезду Театрала»10:00"Ангел" Victoria's Secret Лили Олдридж ждет второго ребенка08:45В Лондоне попугай обматерил пожарных, приехавших снимать его с крыши (ФОТО, ВИДЕО)07:54С отдыхающей в Анапе бабушки взяли 24 тысячи рублей за временную тату на ноге07:27Под Ровным два часа тушили склад07:09Фанаты посоветовали Дмитрию Шепелеву поскорее жениться06:45Лили Олдридж и Калеб Фоллоуилл ждут ребенка05:36«Порвём их!» Украинцы «объявляют войну» Австрии за свадьбу с Путиным05:09Телеграм за неделю: блиц-визит в Германские земли, дефицит предвыборной интриги в Москве и перегибы в регионах04:45Рецензия: «Погнали» - «Ты в порядке» ****03:09Кубанская химера Украины: зачем ей Краснодарский край? (ФОТО, ВИДЕО)02:45IV Международный фестиваль фейерверков выиграла команда с цветами российского флага01:18Николай Басков выложил в Instagram фото с напуганной Варнавой00:27Внешний госдолг России сократился впервые с 2012 года00:00Водяные вирусы и бактерии несут опасность для будущего планеты23:45Спутник купившей страпон женщины украл из саратовского секс-шопа вагинальные шарики23:36Оксана Акиньшина после объявления о разводе уехала отдыхать вместе с детьми23:00