Показать меню
12 авг 18:18Общество

Ложь как бумеранг: вернется и больно ударит

Ложь как бумеранг: вернется и больно ударит

Она не так безобидна, как кажется. Неправда, сказанная по самому пустячному поводу, может навредить в первую очередь тому, кто ее запустил. О том, почему вранье наносит ущерб говорящему и как запретить себе вводить в заблуждение окружающих или транслировать

непроверенные слухи, мы и поговорим с психологом.

Когда человек обманывает, он создает в своем мозгу картинку вымышленной им же ситуации. Для этого он разрабатывает специальный план, по которому развивались несуществующие события. При этом рассматривает далеко не один порядок действий, поскольку ему необходимо придумать все таким образом, чтобы ложная информация была похожа на события, произошедшие в реальности. Он продумывает и ответы на вопросы, которые могут возникнуть у собеседников. Одним словом, человек основательно готовится к запуску в массы своей лжи и, естественно, тратит на это время, силы и энергию.

«Любая, даже самая безобидная, на первый взгляд, ложь подразумевает тщательную подготовку, – говорит кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА. – Нам кажется, что мы тратим несколько минут на придумывание нужной последовательности событий, но на самом деле процесс гораздо длиннее и глубже. Подсознание собирает для вашей версии опыт, который поможет сделать ее максимально реалистичной. Именно поэтому дети, у которых очень мало житейского опыта, врут неуверенно и неправдоподобно.

Собранная подсознанием информация тестируется сознанием, отсекая те варианты, которые могут привести к фиаско. Это тоже серьезный и энергозатратный процесс, который отнимает много сил и некоторое время. Вы нахваливаете боссу свой проект, который строится на лжи. Получили ли вы положительный результат? Возможно, но он ни в коем случае не покроет все те затраты, которые вы уже понесли и продолжаете нести. Ведь после обмана вы начинаете бояться того, что неправда может вскрыться. Напряжение, которое аккумулируется внутри вас, оказывает влияние на психику, подавляя ее. В таком некомфортном состоянии вы вынуждены жить и работать. И даже если эта ложь и десятки других обманов и обманчиков могли сойти вам с рук и кажется, что напряжения по этому поводу вы уже не испытываете, давление в вашем подсознании, к сожалению, не исчезнет».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, люди спасаются от напряжения с помощью йоги или алкоголя, но много проще снизить процент лжи в вашей жизни до минимума. Вместе с психологом мы разберем причины, по которым чаще всего человек начинает обманывать.

* НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Комментарий специалиста: «Люди пользуются неправдой, когда хотят выставить себя в более выгодном свете, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Зачастую это происходит из-за неуверенности в себе. Человек не может самореализоваться, ему для этого не хватает, например, решительности. Поэтому он рисует образ, который, как ему кажется, обладает всеми необходимыми для лидера качествам. При этом он намеренно превращает свои плохие привычки в хорошие, хотя на самом деле это вовсе не так. Таким образом он старается нарисовать для окружающих тот образ личности, которой он хотел бы стать.

С одной стороны, человек стремится к «идеалу» изо всех сил, и это хорошо. Но с другой – плохо, потому что он обманывает окружающих, поскольку в силу разных обстоятельств не может достигнуть выдуманного результата. Так или иначе он вводит людей в заблуждение и создает себе дополнительное внутреннее напряжение, которое оказывает негативное влияние в том числе и на его самооценку.

Разорвать этот порочный круг очень сложно, зачастую для этого необходима помощь психолога. Человек довольно быстро привыкает к вымышленной жизни своего героя и вернуться в реальность ему очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, то поставьте себе установку не врать определенным людям при общении по определенным темам. Постепенно расширяйте круг этих людей и спектр тем. Через некоторое время вы почувствуете, что вам стало легче. Это означает, что давление подсознания уменьшилось и вы на правильном пути».

* СТРАХ ОСУЖДЕНИЯ

Комментарий специалиста:«Многие люди боятся, что их индивидуальные склонности могут быть неверно истолкованы, поэтому придумывают те версии происходящего, которые положительно воспримет общество, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Однако это не дает им возможности полноценно выразить себя и добиться хороших результатов. Причем ограничения поля своей деятельности и сферы общения они придумывают самостоятельно, от чего и страдают.

Поверьте в то, что именно индивидуальности становятся победителями, а от пересудов вам все равно не уйти, каким бы хорошим вы ни пытались себя показать. Поэтому не притворяйтесь, а открыто заявляйте о своих сильных сторонах и не показывайте слабые, но не врите, что у вас их нет».

* «НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ»

Комментарий специалиста:«Рассуждение типа «лучше я расскажу ему версию, которую он хочет услышать» говорит о том, что вы отказываетесь доверять окружающим, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Не стоит оценивать умственные способности тех, кто находится с вами рядом, и исходя из своих (возможно ошибочных) умозаключений делать выводы, которые толкают вас на ложь.

Лучше скажите все как есть и на личном опыте убедитесь в том, что ошиблись в человеке. Это нужный опыт, который поможет вам лучше разбираться в окружающих. Если вы постоянно будете находиться в заблуждении, предполагая, что окружающим нельзя доверять, ваше состояние довольно быстро перерастет в паранойю. С таким диагнозом жить вам станет еще сложнее».

Тест

Правда и только правда

В подавляющем большинстве случаев вранье имеет неприятные последствия. Происходит это по разным причинам. Например, вы забываете о том, что говорили ранее. Или обстоятельства складываются таким образом, что становится известна правда. Сложно даже представить, в каком дурацком положении вы можете оказаться в подобных ситуациях. Поэтому лучше всего стараться говорить правду. Часто ли вам приходится обманывать? Давайте проверим!


Вы опоздали на работу, причина банальна – вы проспали. Как вы объясните это начальству?

а) постараюсь придумать уважительную причину, чтобы мое опоздание выглядело оправданным;

б) сведу все к шутке про динозавра, который вырос передо мной, преградив путь; думаю шеф прекрасно понимает причину моих опозданий, нет никакого смысла врать;

в) скажу все как есть, никогда не вру по таким мелочам.


Вы поставили перед собой важную цель. На одном из этапов ее достижения возникли сложности. Вы знаете, что устранить их можно с помощью обмана. Пойдете ли на это?

а) разумеется, цель оправдывает средства, я же не нарушаю требования дорожных знаков и не подпадаю под уголовную ответственность;

б) хорошо взвешу все аргументы «за» ложь и «против» нее, и только после этого сделаю вывод, врать или нет;

в) какой бы безобидной не была ложь, предпочту подождать до того момента, когда проблему можно будет решить другими путями.


Вам необходимо познакомиться с будущим партнером и произвести на него благоприятное впечатление. Будете ли вы для этого кривить душой?

а) конечно, обязательно скажу ему, что у нас есть общие интересы, поэтому нам будет комфортно работать вместе;

б) постараюсь в разговоре найти реальные точки соприкосновения, и на месте решу, есть ли смысл обманывать человека;

в) ни в коем случае не буду обманывать; отношения, построенные на лжи, очень шаткие, для бизнеса это неприемлемо.


Вас поймали на нарушении ПДД. Как вы объясните свое поведение инспектору?

а) буду все отрицать, наверняка удастся увильнуть от штрафа;

б) попытаюсь придумать уважительную причину, из-за которой мне пришлось так поступить; возможно, мне поверят;

в) скажу правду и заплачу штраф: если виноват, надо честно это признать.


При общении с близким человеком возникла дилемма: сказать правду и вызвать обиду или соврать и сохранить отношения? Что выберете вы?

а) совру, спокойствие близкого человека для меня всегда важнее;

б) либо придумаю что-то нейтральное, либо аккуратно уйду от темы, но постараюсь не врать;

в) скажу правду; рано или поздно ему придется об этом узнать, так зачем тянуть время?

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то вы хорошо умеете придумывать разные версии происходящего, скрывая истинное положение вещей. Рано или поздно вы можете попасться на лжи, и тогда у вас возникнут серьезные проблемы. Зачастую необходимость врать держит человека в напряжении, потому что он боится забыть придуманную версию происходящего. Не стоит злоупотреблять враньем, это ни к чему хорошему не приведет. Постарайтесь настроить себя на то, чтобы чаще говорить правду. Со временем вы почувствуете, что вам стало проще жить.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то вы умело сочетаете правду и ложь, рассчитывая, в каких случаях надо быть искренним, а когда можно слукавить. С одной стороны, вы контролируете ситуацию, но с другой – сильно рискуете попасть впросак. Старайтесь чаще делать выбор в пользу правды, в этом случае вам не придется запоминать придуманные версии и готовиться к тому, чтобы в нужный момент их озвучить.

Если у вас больше вариантов В, вы убежденный правдолюб. Всегда и везде говорите лишь правду, поэтому вам безоговорочно доверяют окружающие. Однако существуют случаи, когда истина может причинить человеку боль. В этот момент лучше всего смолчать, не искажая информацию, но и не оглашая ее. Но у вас не всегда это получается. Старайтесь относиться к людям более лояльно.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В саратовском правительстве упразднили секретариат уволенного в августе Буренина22:09В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов21:53Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45