Показать меню
10 авг 18:27Общество

Ученые: «Кровавый водопад» в Антарктиде продвинет освоение космоса

Недавно ученые сделали ряд открытий касательно «Кровавого водопада» в Антарктиде, которые могут оказать существенное влияние на освоение людьми новых планет. Обнаруженные в воде микробы проявили перспективные для изучения и освоения космоса признаки.

Ученые: «Кровавый водопад» в Антарктиде продвинет освоение космоса

«Кровавый водопад» – явление в Антарктиде, представляющее собой поток воды красного цвета, стекающий по склону тридцатиметрового ледника. Его обнаружил во время антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1911 году австралийский исследователь и ученый-географ Гриффит Тейлор. Тогда было популярным предположение, что окрас вода приобретает из-за водорослей.

Позже ученые выяснили, что виной тому высокая концентрация железа в воде. При взаимодействии с кислородом вода окисляется и приобретает буро-красный цвет. Однако, долгое время в научном мире поднимался вопрос о том, почему «Кровавый водопад» протекает по поверхности ледяного объема.

Ответ удалось получилось в результате исследований, в ходе которых был использован радиоволной датчик – инструмент, способный посылать импульсы через лед. Уровень соли в воде препятствовал образованию волн, но все же во льдах ученые смогли обнаружить озеро огромных размеров. Находку подтвердили посредством бурения.

Занимательным отличием озера оказались живущие в нем крошечные микробы. По данным исследователей, они способны выжить в воде с крайне высоким содержанием соли, углевода, низкой температуры и при отсутствии всякого света.

Ученое сообщество полагает, что данное открытие поможет понять, каким образом различные микроорганизмы приспосабливаются к жизни в экстремальных для обитания средах – в том числе и в космосе. Таким образом, вышеописанная череда научных открытий в Антарктиде может далеко продвинуть человечество в освоении других планет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09