Показать меню
10 авг 18:27Общество

Ученые: «Кровавый водопад» в Антарктиде продвинет освоение космоса

Недавно ученые сделали ряд открытий касательно «Кровавого водопада» в Антарктиде, которые могут оказать существенное влияние на освоение людьми новых планет. Обнаруженные в воде микробы проявили перспективные для изучения и освоения космоса признаки.

Ученые: «Кровавый водопад» в Антарктиде продвинет освоение космоса

«Кровавый водопад» – явление в Антарктиде, представляющее собой поток воды красного цвета, стекающий по склону тридцатиметрового ледника. Его обнаружил во время антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1911 году австралийский исследователь и ученый-географ Гриффит Тейлор. Тогда было популярным предположение, что окрас вода приобретает из-за водорослей.

Позже ученые выяснили, что виной тому высокая концентрация железа в воде. При взаимодействии с кислородом вода окисляется и приобретает буро-красный цвет. Однако, долгое время в научном мире поднимался вопрос о том, почему «Кровавый водопад» протекает по поверхности ледяного объема.

Ответ удалось получилось в результате исследований, в ходе которых был использован радиоволной датчик – инструмент, способный посылать импульсы через лед. Уровень соли в воде препятствовал образованию волн, но все же во льдах ученые смогли обнаружить озеро огромных размеров. Находку подтвердили посредством бурения.

Занимательным отличием озера оказались живущие в нем крошечные микробы. По данным исследователей, они способны выжить в воде с крайне высоким содержанием соли, углевода, низкой температуры и при отсутствии всякого света.

Ученое сообщество полагает, что данное открытие поможет понять, каким образом различные микроорганизмы приспосабливаются к жизни в экстремальных для обитания средах – в том числе и в космосе. Таким образом, вышеописанная череда научных открытий в Антарктиде может далеко продвинуть человечество в освоении других планет.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Под строительство аэропорта в Краснодаре изъяли почти 190 га земель17:27Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова17:19В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых17:09Челябинский губернатор собрался на новый срок, Москва пока молчит17:00Авиакомпания «РусЛайн» отменила половину рейсов Саратов-Москва16:45Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов16:36Почему Алла Пугачева не хочет видеть и знать Виктора Дробыша16:28Керченский стрелок перед нападением сжег свои вещи16:18Денис Лебедев развелся во время участия в шоу "Замуж за Бузову"16:09Новая "левая нога" в политике, визит Папы, сообщники и манифест керченского убийцы и неумирающий московский монорельс – слухи недели15:54Медики назвали эффективные способы, которые снижают риск деменции15:46В честь Тома Петти назвали парк15:36Зарплата у липчан растет и будет дальше расти15:27Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью15:18Россия защитит Белоруссию во время войны15:09Помощница Евгения Петросяна опровергает свою беременность и отношения с артистом14:54РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ14:45Евгения Медведева встретила в Канаде свою любовь14:36Рауф Арашуков: Карачаево-Черкесия заметно изменилась14:27Украина завоевала две золотые медали на "Играх непокоренных"14:08