Показать меню
10 авг 18:17Политика

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии Александр Лукашенко в Гомеле Пресс-служба президента Белоруссии

С октября РФ приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию, передает Reuters со ссылкой на пояснительную записку зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения. В нем указано, что это решение принято в связи с «потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза».

Кроме того, информагентство утверждает, что Москва передумала выдавать Минску госкредит на 1 млрд долларов, заблокировала перечисление двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и приостановила выплату по так называемому механизму «перетаможки».

Источник Reuters в правительственных кругах заявил, что таким образом Россия добивается компенсаций за нефтепродукты, ранее поставленные в Белоруссию.

В пресс-службе Минфина опровергли информацию о приостановке кредитования соседней республики, передает РБК. Там заверили в выполнении имеющихся договоренностей о финансировании расходов по использованию Белоруссией «средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко уже обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестной конкуренции, передает агентство БЕЛТА. По его словам, республика «зажата с Востока старшим братом».

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — заявил белорусский лидер в ходе сегодняшнего визита на ОАО «Гомсельмаш».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Под строительство аэропорта в Краснодаре изъяли почти 190 га земель17:27Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова17:19В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых17:09Челябинский губернатор собрался на новый срок, Москва пока молчит17:00Авиакомпания «РусЛайн» отменила половину рейсов Саратов-Москва16:45Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов16:36Почему Алла Пугачева не хочет видеть и знать Виктора Дробыша16:28Керченский стрелок перед нападением сжег свои вещи16:18Денис Лебедев развелся во время участия в шоу "Замуж за Бузову"16:09Новая "левая нога" в политике, визит Папы, сообщники и манифест керченского убийцы и неумирающий московский монорельс – слухи недели15:54Медики назвали эффективные способы, которые снижают риск деменции15:46В честь Тома Петти назвали парк15:36Зарплата у липчан растет и будет дальше расти15:27Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью15:18Россия защитит Белоруссию во время войны15:09Помощница Евгения Петросяна опровергает свою беременность и отношения с артистом14:54РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ14:45Евгения Медведева встретила в Канаде свою любовь14:36Рауф Арашуков: Карачаево-Черкесия заметно изменилась14:27Украина завоевала две золотые медали на "Играх непокоренных"14:08