Показать меню
10 авг 18:17Политика

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии Александр Лукашенко в Гомеле Пресс-служба президента Белоруссии

С октября РФ приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию, передает Reuters со ссылкой на пояснительную записку зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения. В нем указано, что это решение принято в связи с «потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза».

Кроме того, информагентство утверждает, что Москва передумала выдавать Минску госкредит на 1 млрд долларов, заблокировала перечисление двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и приостановила выплату по так называемому механизму «перетаможки».

Источник Reuters в правительственных кругах заявил, что таким образом Россия добивается компенсаций за нефтепродукты, ранее поставленные в Белоруссию.

В пресс-службе Минфина опровергли информацию о приостановке кредитования соседней республики, передает РБК. Там заверили в выполнении имеющихся договоренностей о финансировании расходов по использованию Белоруссией «средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко уже обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестной конкуренции, передает агентство БЕЛТА. По его словам, республика «зажата с Востока старшим братом».

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — заявил белорусский лидер в ходе сегодняшнего визита на ОАО «Гомсельмаш».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09