Показать меню
10 авг 18:17Политика

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии

СМИ узнали о прекращении российской поддержки Белоруссии Александр Лукашенко в Гомеле Пресс-служба президента Белоруссии

С октября РФ приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию, передает Reuters со ссылкой на пояснительную записку зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения. В нем указано, что это решение принято в связи с «потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза».

Кроме того, информагентство утверждает, что Москва передумала выдавать Минску госкредит на 1 млрд долларов, заблокировала перечисление двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и приостановила выплату по так называемому механизму «перетаможки».

Источник Reuters в правительственных кругах заявил, что таким образом Россия добивается компенсаций за нефтепродукты, ранее поставленные в Белоруссию.

В пресс-службе Минфина опровергли информацию о приостановке кредитования соседней республики, передает РБК. Там заверили в выполнении имеющихся договоренностей о финансировании расходов по использованию Белоруссией «средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко уже обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестной конкуренции, передает агентство БЕЛТА. По его словам, республика «зажата с Востока старшим братом».

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — заявил белорусский лидер в ходе сегодняшнего визита на ОАО «Гомсельмаш».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США перебрасывают спецназ к Венесуэле и с помощью Украины готовятся передать оружие оппозиции16:18В Свердловской области могут снизиться мусорные тарифы15:54Обманутые дольщики. В правительстве рассказали об «исчезнувшей» земле «КапиталСтроя»15:36Россияне окажутся в черных списках15:27Пятёрка лучших мест для отдыха мужской компанией15:18В Челябинске суд решает вопрос о мере пресечения для Алексея Севастьянова15:09Во Внуково «Боинг-737» из-за ветра зацепил хвостом ВПП15:00Тюрьма помешала Сергею Захарову стать мировой знаменитостью14:54Американская топ-модель назвала Украину Россией, «патрiоти» в ярости (ФОТО)14:46Майли Сайрус рассказала о пожаре и свадьбе14:36В Запорожье верблюд откусил палец посетителю парка14:17Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП14:00Лолита откровенно рассказала о наркозависимости и пьяных выступлениях13:54Саратовские врачи рассказали об опасности голых щиколоток13:46Селена Гомес повеселилась на свадьбе лучшей подруги13:36Высокинский: Возвращая Краснознаменную группу, мы возвращаем свой исторический генокод13:10Гудков: Путинский закон об ужесточении наказаний для лидеров ОПГ станет новой «удавкой» для бизнеса13:01