Показать меню
10 авг 00:36Шоу-бизнес

Рецензия: Лиза Громова - «Прелесть» ***

Рецензия: Лиза Громова - «Прелесть» ***

2018, RDS Records

Высокий, практически «ангельский» голос, электронные аранжировки, наличие в портфолио сотрудничества с «Пасошем» и «Мальбэком»... Это то, что мы подумали? Да, это опять он, российский инди-поп, о котором пишут или хорошо, или ничего, как о покойнике или Неуловимом Джо.

Да, это он, охотно подтверждает Лиза Громова в песнях «Город» и «Облака», которые стоят в альбоме первыми. Очень атмосферно и, может быть, даже красиво, и голос такой воздушный - но что с этим делать? Как применить? Как не забыть через две секунды после окончания трека?

Это всё традиционные риторические вопросы, но у Лизы Громовой неожиданно находятся на них некоторые ответы. Уже в песне «Дурачок» слушатель получает довольно симпатичный припев, а трек «Не слышу» вообще многим покажется знакомым и вызовет желание подпеть. Правда, при внимательном рассмотрении оказалось, что мелодия композиции сильно напоминает хит «Нас не догонят» группы «Тату». Получается эдакий инди-поп-оммаж Лене Катиной и Юле Волковой, а заодно и наглядное объяснение, почему Лиза Громова пока не достигла и десятой части успеха «Тату». Дело тут не только в агрессивно-скандальном имидже последних - хотя и в нём тоже, но только не в качестве главного фактора. Дело в основном в отсутствии запоминающихся мелодий, на которые публика реагирует куда быстрее и охотнее, чем на ангельские голоса. Как только мелодия появляется (пусть и в некоторой степени чужая) - «в зале сразу оживленье». В припеве композиции «Шаг» у Лизы появляются ещё и этнические нотки, что делает произведение довольно эффектным - однако в этом треке запоминается не только это, но и первые строчки: «Наша память работает без выходных, мы с рождения сотканы из тысячи слов». Сложно не заметить в этом влияния песни Виктора Цоя «Мы хотим танцевать», начинающейся с фраз «Наше сердце работает, как новый мотор, мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать». Тоже оммаж? Или странные постмодернистские игры? Или просто сбор идей с бору по сосенке?

Вот на эти вопросы Лиза Громова отвечать ничего не желает. Три последних трека пластинки подобраны так, чтобы слушателя, который после песен «Не слышу» и «Шаг» проявил заинтересованность, не слишком раздражать, чтобы не спугнуть. Треки в концовки довольно милые и лёгкие, однако мало что добавляющие к портрету певицы и совершенно не разжигающие зрительское любопытство.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Вологде взрыв газа, введен режим ЧС12:09Бундесвер потратит €200 млн на новые самолёты для Меркель11:55Дочь Дмитрия Маликова опубликовала фото с подросшим братиком11:46Из-за непогоды Казахстан перекрыл трассу в Саратовскую область11:37Последнее американское предупреждение: Госдеп потребовал от Германии покупать русский газ через Украину11:27Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме11:18Посольство США поздравило Украину с созданием Единой поместной православной церкви11:09Из-за долга по зарплате рабочие хлебозавода в Москве объявили голодовку11:00Заседание Совета по культуре и искусству состоялось в Петербурге10:54Мать и четверо детей отравились газом в поселке Арти10:18Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%09:36Робин Тик выпустил песню о семье в годовщину смерти отца (Видео)09:02Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами08:19Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом08:00Угроза войны в Косово: Президент Сербии приехал на базу спецназа (ФОТО)06:54Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:00Рецензия: Пётр Налич - «Отражения в лужах» ***05:36Грязная игра США в Белоруссии: агенты влияния, дискредитация Лукашенко и легализация проституции05:18Альбина Джанабаева в "золотом" наряде посетила Кремлевский дворец05:09Германию призвали «прислушаться к соседям» и отказаться от «Северного потока-2»04:27