Показать меню
10 авг 00:36Шоу-бизнес

Рецензия: Лиза Громова - «Прелесть» ***

Рецензия: Лиза Громова - «Прелесть» ***

2018, RDS Records

Высокий, практически «ангельский» голос, электронные аранжировки, наличие в портфолио сотрудничества с «Пасошем» и «Мальбэком»... Это то, что мы подумали? Да, это опять он, российский инди-поп, о котором пишут или хорошо, или ничего, как о покойнике или Неуловимом Джо.

Да, это он, охотно подтверждает Лиза Громова в песнях «Город» и «Облака», которые стоят в альбоме первыми. Очень атмосферно и, может быть, даже красиво, и голос такой воздушный - но что с этим делать? Как применить? Как не забыть через две секунды после окончания трека?

Это всё традиционные риторические вопросы, но у Лизы Громовой неожиданно находятся на них некоторые ответы. Уже в песне «Дурачок» слушатель получает довольно симпатичный припев, а трек «Не слышу» вообще многим покажется знакомым и вызовет желание подпеть. Правда, при внимательном рассмотрении оказалось, что мелодия композиции сильно напоминает хит «Нас не догонят» группы «Тату». Получается эдакий инди-поп-оммаж Лене Катиной и Юле Волковой, а заодно и наглядное объяснение, почему Лиза Громова пока не достигла и десятой части успеха «Тату». Дело тут не только в агрессивно-скандальном имидже последних - хотя и в нём тоже, но только не в качестве главного фактора. Дело в основном в отсутствии запоминающихся мелодий, на которые публика реагирует куда быстрее и охотнее, чем на ангельские голоса. Как только мелодия появляется (пусть и в некоторой степени чужая) - «в зале сразу оживленье». В припеве композиции «Шаг» у Лизы появляются ещё и этнические нотки, что делает произведение довольно эффектным - однако в этом треке запоминается не только это, но и первые строчки: «Наша память работает без выходных, мы с рождения сотканы из тысячи слов». Сложно не заметить в этом влияния песни Виктора Цоя «Мы хотим танцевать», начинающейся с фраз «Наше сердце работает, как новый мотор, мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать». Тоже оммаж? Или странные постмодернистские игры? Или просто сбор идей с бору по сосенке?

Вот на эти вопросы Лиза Громова отвечать ничего не желает. Три последних трека пластинки подобраны так, чтобы слушателя, который после песен «Не слышу» и «Шаг» проявил заинтересованность, не слишком раздражать, чтобы не спугнуть. Треки в концовки довольно милые и лёгкие, однако мало что добавляющие к портрету певицы и совершенно не разжигающие зрительское любопытство.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09