Показать меню
09 авг 13:18Фотоновости

Под Мурманском со дна озера поднят легендарный Ил-2 (ФОТО)

Под Мурманском со дна озера поднят легендарный Ил-2 (ФОТО)

Под Мурманском со дна озера поднят легендарный Ил-2 (ФОТО)

Сотрудники фонда «Крылатая память Победы» подняли со дна озера в Мурманской области легендарный штурмовик Ил-2, который после реставрации опять поднимется в небо.

Об этом РИА Новости сообщил в четверг президент фонда Борис Осятинский.

«После подъема самолет будет доставлен в Новосибирск для его реставрации до летного состояния.

Отреставрированный самолет станет единственным в мире летающим экземпляром первой (одноместной) модификации штурмовика Ил-2, понесшей наибольшие потери в первые месяцы войны.

На штурмовике летал один из самых результативных и успешных летчиков — командир 3-й эскадрильи 46 штурмового авиационного полка Северного флота капитан А.И. Каличев, упоминания о котором встречаются во многих книгах и исследованиях», — сказал Осятинский.

По его словам, после реставрации самолет будет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру.

«В этом году двухместный штурмовик Ил-2 перелетел через Белоруссию и Польшу в Германию для участия в авиасалоне ILA Berlin 2018. Получены приглашения и из других стран», — добавил собеседник агентства.

О самолете

Одноместный штурмовик Ил-2 был подбит 22 августа 1943 года при штурмовке аэродрома Луостари в Мурманской области. После завершения атаки летчик А.И. Каличев смог посадить самолет на поверхность озера и затем добраться до своих.

Самолет затонул на глубине 10–11 метров. Учитывая предполагаемый незначительный характер повреждений, мягкую посадку и илистые отложения на дне озера, в фонде предполагают высокую степень сохранности самолета и его пригодность к реставрации.

О летчике

Александр Иванович Каличев родился в 1909 году. С 10 мая 1942 года по 29 января 1943 года проходил службу в составе Военно-воздушных сил Черноморского флота, а с 29 января 1943 года — в составе Северного флота.

Уволился из армии в 1955 году в звании подполковника. Награжден орденом «Красное Знамя», орденом Ленина, орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», орденом «Красная Звезда» и орденом «Отечественной войны 2 степени».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Армана Давлетьярова родился пятый ребенок14:27США сняли запрет на полеты над востоком Украины14:18Как себя чувствует Селена Гомес после госпитализации?14:09ВАЖНО: Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем14:00«Инфекция» от Сбербанка мгновенно перекинулась на «Яндекс»13:54РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом13:45Россия предоставит кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС13:36Ветеринары дезинфицировали мусорку на Пензенской после освежеванных коровьих голов13:28РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем13:09ЦБ рассказал, как выросли цены из-за ослабления рубля12:54Александр Овечкин и Анастасия Шубская впервые показали двухмесячного сына12:45ГИБДД Зауралья бьет тревогу из-за числа ДТП с участием детей12:10Минфин в несколько раз повысил прогноз профицита бюджета12:00Эксперт: Apple будет использовать порт USB-C в iPad Pro11:54Китай выведет на орбиту «искусственную Луну»11:45Глава Росгвардии Золотов прокомментировал видеоответ Навального (ВИДЕО)11:36Ученье — свет: Игорь Акинфеев поступил в магистратуру11:27Липецкий Институт права и экономики лишили лицензии11:18В Якутске 400 человек эвакуировали из аэропорта из-за дымовой шашки11:10У Москвы есть ответ Вашингтону на отмену оружейного эмбарго Украине11:00