Показать меню
08 авг 23:08Политика

Вирусы «кишечного гриппа» могут стать средством эффективной доставки лекарств

Вирусы «кишечного гриппа» могут стать средством эффективной доставки лекарств Вирусные везикулы cell.com

Сотрудники нескольких организаций из группы Национальных институтов здравоохранения США (NIH) выяснили, что норовирусы и ротавирусы, вызывающие гастроэнтерит и другие нарушения пищеварения, в фекалиях млекопитающих часто расположены группами в пузырьках, окруженных мембранами, подобными клеточным. Эти пузырьки (везикулы) гораздо эффективнее заражают другие организмы, чем отдельные вирусные частицы.

В 2015 году появились данные, что полиовирусы (к ним относится возбудитель полиомиелита) способны скапливаться в везикулах, обернутых липидной мембраной, и в таком виде инфицировать клетки. Для прочих вирусов такой механизм не был показан. Авторы новой статьи решили выяснить, могут ли ротавирусы и норовирусы упаковываться в подобные мембранные пузырьки. Они выбрали именно эти организмы, поскольку и норовирусы, и ротавирусы часто провоцируют инфекции тонкого кишечника. Эти инфекции, часто именуемые кишечным гриппом, протекают остро, в ряде случаев приводят к гибели больных (особенно если это старики и дети) и крайне заразны. Причину быстрого и эффективного распространения «вирусов кишечного гриппа» важно знать, чтобы предотвращать случаи заболевания.

Исследователи получили образцы кала людей свиней и мышей, предположительно инфицированных норо- и ротавирусами. Их исследовали с помощью электронного микроскопа. В фекалиях всех трех видов обнаружили не только отдельные вирусные частицы, но и их группы, каждая из которых находилась в окруженном мембраной пузырьке. Затем ученые заражали культуры клеток человека, мышей и свиней разными формами вирусов — свободной и «везикулярной». Вторая инфицировала клетки гораздо эффективнее первой.

Судя по всему, мембранные пузырьки с вирусами образуются, когда новые вирусные частицы выходят из инфицированной клетки, но сама она при этом не разрушается. Им достается часть окружающей клетку-«хозяина» мембраны. Для иммунной системы следующей жертвы она не будет отличаться от мембраны любой клетки представителей того же вида. Таким образом, везикулы с норо- или ротавирусами внутри проходят ротовую полость, пищевод и желудок (заражение происходит, когда человек плохо помыл руки после туалета или съел что-то немытое) незамеченными. При встрече с клеткой внутренней выстилки тонкой кишки мембрана везикулы сливается с мембраной этой клетки, и вирусы входят внутрь.

Из полученных результатов вытекает два следствия. Во-первых, вирулентность (способность к заражению) у ротавирусов и норовирусов в реальности выше, чем ее показатели в экспериментах с инфицированием клеток отдельными вирусными частицами. При этом препаратов, которые были бы нацелены на уничтожение везикул с вирусами, пока нет, и нужно их разработать. А во-вторых, мембранные пузырьки с возбудителями «кишечного гриппа» можно сделать эффективными средствами для доставки лекарств внутрь клеток. Ряд вирусов, в частности, аденоассоциированный вирус и вирус бешенства, уже давно и успешно используются для изменения геномов клеток подопытных животных. При этом они модифицированы так, что не вызывают инфекции у тех, кому их ввели. После некоторой «настройки» генов ротавирусы и норовирусы тоже могут стать безопасными, и тогда везикулы с ними можно будет использовать как транспорт для необходимых биоактивных молекул.

Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28