Показать меню
04 авг 07:18В мире

Наиболее древний метеорит найден в Мавритании

Наиболее древний метеорит найден в Мавритании. Обнаруженный объект назван NWA 11119. Возможно, с его помощью ученым удастся узнать как формировалась Солнечная система.

Наиболее древний метеорит найден в Мавритании



Древнейший на сегодняшний день метеорит найден в песчаной дюне в Мавритании. Сообщается, что NWA 11119 имеет габариты бейсбольного мячика, а его возраст около 4,565 млрд лет. Считается, что Солнечная система сформировалась приблизительно 4,6 млрд лет тому назад из частичек газопылевого облака, которые соединялись между собой благодаря притяжению. Предположительно данный процесс вызвал взрыв сверхновой. Это догадки экспертов и теории, которые может прояснить находка. Специалисты госуниверситета Аризоны заявили, что он отличается от всех ранее найденных метеоритов.

Известно, что на поверхности космического тела видны необыкновенные частички светлого зеленого цвета. При изучении оказалось, что это редчайший минерал тридимит, относящийся к кремнеземам. Он составляет 30% от метеорита, а подобный процент исключителен, ведь ранее породы, имеющие этот минерал, находили лишь на нашей планете. Отсюда предполагается, что развитые по химическому составу и насыщенные кремнеземом породы сформировались в первые 10 млн лет существования Солнечной системы, еще до того, как образовались планеты земного типа. Благодаря вулканическим процессам частицы переплавлялись и обрабатывались, и в конечном итоге из-за этого появлялись планеты.

Также ученые выдвинули теорию о принадлежности NWA 11119 к более крупному объекту, распавшемуся из-за столкновения с астероидом или протопланетой. Отдельные осколки достигли Земли и упали на территории нынешней Мавритании.

Читайте также: Ученые выясняли родину строителей Стоунхенджа?

Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10