Показать меню
26 июл 16:27Общество

Российские ученые нашли космический минерал в бурятском метеорите

Российские ученые нашли космический минерал в бурятском метеорите

Минерал состоит из нитрида ванадия и уже зарегистрирован.

Для того чтобы произвести анализ нового вещества в Уральском федеральном университете создали специализированную лабораторию Extra Terra Consortium. Как отметил профессор института Виктор Гроховский, доказать существование открытия было не так просто, для этого потребовалось получить сведения о его кристаллической структуре, сообщает ТАСС.

Ученые университета обнаружили новый минерал совместно с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ. Его хранилищем выступил железный метеорит «Уакит», найденный в Бурятии два года назад.

«Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1-5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно. Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии УрФУ», — сообщил профессор на Собрании международного метеоритного общества в Москве.

Совершение открытия в науке для исследователей УрФУ не стало первым опытом. Специалисты института достаточно давно изучают метеоритные вещества по всей планете. У них за спиной антарктическая экспедиция и поездки в пустыни Ирана и Чили.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10