Показать меню
16 июл 15:00Общество

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

Европейские ученые снова подвергли сомнениям подлинность Туринской плащаницы. Они экспериментально доказали, что пятна крови на погребальной ткани не соответствуют тому, что рассказывают Евангелия.

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

 Журнал Journal of Forensic Sciences опубликовал результаты исследований судмедэксперта – антрополога Маттео Боррини из университета Джона Мурса в Ливерпуле и химика Луиджи Гарлашелли. В своих изысканиях они воспользовались методом, распространенном при проведении судебных экспертиз. Ученые использовали специальный манекен, а также человеческую кровь и сходную с ней по свойствам жидкость и попробовали получить на ткани пятна с таким же расположением, как на Туринской плащанице.

В результате они пришли к выводу, что завернутое в ткань человеческое тело не смогло бы оставить такой рисунок отпечатков, даже если бы его положение менялось с вертикального на горизонтальное, например, при транспортировке. Не возможен представленный на плащанице рисунок пятен и в том случае, если бы после распятия тело Иисуса заворачивали в ткань лицом вниз, либо ткань касалась тела во время снятия с креста.

Кроме того, ученые считают, что часть пятен на плащанице оставил некто, стоявший рядом с Иисусом. А нечеткие, размазанные пятна на погребальной ткани могли остаться лишь в том случае, если сердце распятого Христа еще продолжало биться в момент погребения.

Туринская плащаница – христианская святыня, четырехметровый отрез льняной ткани, в который, предположительно, после распятия завернули для погребения тело Иисуса Христа. В 14 веке его привезли во Францию крестоносцы. В конце 19 века после того, как фотограф – любитель сделал снимки святыни, на негативах был замечен лик человека. Ватикан дал согласие на исследования плащаницы, которые проводятся с 1980-х годов. Однако пока что ее подлинность, точный возраст и даже то, что пятна оставлены кровью, так и не доказаны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Жёлтые жилеты» снова противостоят полиции в Париже — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ13:46В Киеве тысячи людей ждут официального оформления раскола православных церквей13:37Безопасные способы скачивания музыки на телефон13:35Александр Шепс показал возлюбленную, очень похожую на Мэрилин Керро13:27Жителям Сургута, стоящим в очереди за справкой о капремонте, вызвали скорую помощь13:18Эштон Катчер и Мила Кунис преподнесли необычный рождественский подарок Дэксу Шепарду и Кристен Белл13:00Ученые назвали кофе полезным для мужчин и вредным для женщин12:54В Москве задержали уроженца Саратова за незаконное изготовление оружия12:20Кофе улучшает потенцию у мужчин и уменьшает грудь у женщин12:09Уникальное приложение саратовских ученых позволит выявлять депрессию и агрессию11:54Радаев открыл скейт-парк на набережной Саратова11:45Майли Сайрус встретит Рождество песней Джона Леннона и Йоко Оно (Видео)11:37В Салехарде по делу о взятке будут судить двух чиновников и депутата гордумы11:28Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе11:18В "ДНР" объявили полную боевую готовность10:37Минобороны показало кадры возвращения стратегических ракетоносцев Ту-160 из Венесуэлы (ВИДЕО)10:18Россию и Украину пригласили на переговоры по газу09:54Работа помогает беременной Виктории Лопыревой бороться с токсикозом09:09Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих08:27В «Аббатстве Даунтон» всё по-прежнему в первом тизере фильма (Видео)07:54