Показать меню
16 июл 15:00Общество

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

Европейские ученые снова подвергли сомнениям подлинность Туринской плащаницы. Они экспериментально доказали, что пятна крови на погребальной ткани не соответствуют тому, что рассказывают Евангелия.

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

 Журнал Journal of Forensic Sciences опубликовал результаты исследований судмедэксперта – антрополога Маттео Боррини из университета Джона Мурса в Ливерпуле и химика Луиджи Гарлашелли. В своих изысканиях они воспользовались методом, распространенном при проведении судебных экспертиз. Ученые использовали специальный манекен, а также человеческую кровь и сходную с ней по свойствам жидкость и попробовали получить на ткани пятна с таким же расположением, как на Туринской плащанице.

В результате они пришли к выводу, что завернутое в ткань человеческое тело не смогло бы оставить такой рисунок отпечатков, даже если бы его положение менялось с вертикального на горизонтальное, например, при транспортировке. Не возможен представленный на плащанице рисунок пятен и в том случае, если бы после распятия тело Иисуса заворачивали в ткань лицом вниз, либо ткань касалась тела во время снятия с креста.

Кроме того, ученые считают, что часть пятен на плащанице оставил некто, стоявший рядом с Иисусом. А нечеткие, размазанные пятна на погребальной ткани могли остаться лишь в том случае, если сердце распятого Христа еще продолжало биться в момент погребения.

Туринская плащаница – христианская святыня, четырехметровый отрез льняной ткани, в который, предположительно, после распятия завернули для погребения тело Иисуса Христа. В 14 веке его привезли во Францию крестоносцы. В конце 19 века после того, как фотограф – любитель сделал снимки святыни, на негативах был замечен лик человека. Ватикан дал согласие на исследования плащаницы, которые проводятся с 1980-х годов. Однако пока что ее подлинность, точный возраст и даже то, что пятна оставлены кровью, так и не доказаны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строгие методы воспитания делают из ребёнка жестокого социопата21:27Секретарь генсовета «ЕР» потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»21:10Донбасс: Оккупанты сообщают о потерях21:00Обнародованы документы об устойчивости «Югры» до ввода временной администрации20:54Филипенко поручил проверить вольские платежки для мертвецов20:45«Дождь» нашел своего «Мишкина-Петрова»20:27СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо19:5326 тысяч киевлян-защитников получили от города материальную помощь19:45"Сбербанк CIB" нашел замену уволенному аналитику Фэку19:18Системы аварийного вызова туннелей от компании Интеком19:15Уральские вузы - среди лидеров по количеству заявок на Всероссийскую олимпиаду «Я - профессионал»19:09Российские автолюбители высоко оценили новый пикап Renault Duster Oroch18:54Бывшая жена футболиста Тарасова потребовала от него 15 млн рублей18:45Лучшие строительные компании Киева18:38Украинские каратели уходят с передовой: Ярош сделал громкое заявление (ВИДЕО)18:36Комфорт и уют в новом жилом комплексе18:33Выбери свою квартиру в ЖК «Традиция»18:32Челябинский аэропорт предложено назвать в честь Владимира Путина18:27Вопреки словам Радаева Соколова уволена «по собственному желанию»18:18Политические шаги: Ким Кардашьян и Канье Уэст обули президента Уганды18:09