Показать меню
16 июл 15:00Общество

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

Европейские ученые снова подвергли сомнениям подлинность Туринской плащаницы. Они экспериментально доказали, что пятна крови на погребальной ткани не соответствуют тому, что рассказывают Евангелия.

Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах

 Журнал Journal of Forensic Sciences опубликовал результаты исследований судмедэксперта – антрополога Маттео Боррини из университета Джона Мурса в Ливерпуле и химика Луиджи Гарлашелли. В своих изысканиях они воспользовались методом, распространенном при проведении судебных экспертиз. Ученые использовали специальный манекен, а также человеческую кровь и сходную с ней по свойствам жидкость и попробовали получить на ткани пятна с таким же расположением, как на Туринской плащанице.

В результате они пришли к выводу, что завернутое в ткань человеческое тело не смогло бы оставить такой рисунок отпечатков, даже если бы его положение менялось с вертикального на горизонтальное, например, при транспортировке. Не возможен представленный на плащанице рисунок пятен и в том случае, если бы после распятия тело Иисуса заворачивали в ткань лицом вниз, либо ткань касалась тела во время снятия с креста.

Кроме того, ученые считают, что часть пятен на плащанице оставил некто, стоявший рядом с Иисусом. А нечеткие, размазанные пятна на погребальной ткани могли остаться лишь в том случае, если сердце распятого Христа еще продолжало биться в момент погребения.

Туринская плащаница – христианская святыня, четырехметровый отрез льняной ткани, в который, предположительно, после распятия завернули для погребения тело Иисуса Христа. В 14 веке его привезли во Францию крестоносцы. В конце 19 века после того, как фотограф – любитель сделал снимки святыни, на негативах был замечен лик человека. Ватикан дал согласие на исследования плащаницы, которые проводятся с 1980-х годов. Однако пока что ее подлинность, точный возраст и даже то, что пятна оставлены кровью, так и не доказаны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Вампир»-убийца: обескровленные овцы гибнут на Западной Украине от клыков неизвестного зверя (ВИДЕО)21:00Монеточка выпустила клип в стиле фильма "Брат" и 90-х. В нем снялась Татьяна Буланова20:54В Ульяновске на берегу реки Свияги нашли разложившийся труп20:45Сергея Гармаша поздравит с юбилеем Первый канал20:36Холодный циклон «с ветерком» прошелся по Центральным регионам20:27Луценко упрекнул Порошенко в недостаточном общении с народом19:53Мужчина снимал секс своей сожительницы с другими партнерами19:45Путин учредил медаль за Крымский мост19:26Кремль прокомментировал условия Трампа для снятия санкций19:18В России началась разработка самолета с вертикальным взлетом19:09В Новосибирске построят Центр ядерной медицины19:00«ВКонтакте» покажет пользователям в России собранные о них данные18:53«Гелендваген» V12 слишком шустро сдает назад18:45Покаянная прогулка петербургской оппозиции18:36Эвелина Бледанс решила родить дочку18:27Саратовцы о хите Бузовой: «Не опасно, но лучше не слушать»18:0915-летняя американка при помощи матери выращивала в своей комнате марихуану18:00Москалькова: обмен Сенцова нужно обсуждать на уровне МИДов17:54У вице-губернатора Гаттарова и его подчиненных снова забрали часть полномочий17:45В Украине хотят сделать обязательным ВНО по математике17:35