Показать меню
16 июл 00:27Общество

Отчего зрелые мужики бегут от жизни в шортиках

Отчего зрелые мужики бегут от жизни в шортиках

Считается, что если человек совершает поступки, как будто он на десять и более лет моложе своего реального возраста, это признак его незрелости. Обратная ситуация: порой люди считают себя значительно старше того возраста, который указан в паспорте. Это говорит

о том, что у человека возник целый спектр проблем, и главная – эмоциональное выгорание плюс фобии и, наконец, депрессия. В какие периоды трансформируется внутренний возраст и как можно его откорректировать?

При достижении 12-15 лет подростки часто склонны к тому, чтобы преувеличивать свой возраст. Добавлять существенное количество лет у них не получается в силу слишком «пацанского» вида, поэтому они довольствуются тремя – пятью годами. А начиная с 40 лет, люди, наоборот, стараются снизить возраст, отнимая те же самые 3-5 лет. В чем причина такой тяги?

«Такие вещи, как правило, имеют психологическую подоплеку, – говорит кандидат психологических наукТатьяна БОРИСОВА. – Дело в том, что помимо цифр, указанных в паспорте, и внутреннего мировосприятия,мы можем выделить ещеи возраст социальный. Его определение связано со многими важными процессами, происходящими с человеком в социуме, среди которых первая любовь, окончание школы, выбор профессии, женитьба, поиск работы, успешность карьеры и т.д.

Рассчитывается он подсознательно и, конечно, влияет на определение внутреннего возраста. Простой пример: ребенок в семье выполняет свои обязанности–моет посуду, чистит картошку и т.д. А в другой семье детей не отягощают домашним трудом, они имеют массу свободного времени, которое тратят, предположим, на компьютерные игры. Ребенок, который получил навыки ориентации в быту, будет чувствовать себя старше своих одногодок, а ощущения того, который играет как дите, совпадут с реальным возрастом.

И обратная ситуация: человек, будьто мужчина или женщина, к 40 годам, например, не имеет семьи. Поскольку женитьба и рождение детей – это важная социальная функция, она предусматривает наличие некой внутренней зрелости. Несмотря на то что гражданин достиг биологического возраста, располагающего к созданию семьи, он решил, что пока не готов к этому шагу. Подсознательно он омолаживает себя на несколько лет и мысленно пребывает в том возрасте, когда семью иметь ещерано. И вне зависимости от количества биологических лет начинает вести себя в соответствии с тем возрастным периодом, к которому он себя причислил. То есть его поведение соответствует гораздо более молодому возрасту, что со стороны может вызывать у окружающих недоумение».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, существенная разница в возрасте биологическом и психологическом может быть связана еще и с определенными проблемами, которые имеются у человека.

«Если расхождение реального возраста с внутренними ощущениями составляет 3-4 года, то повода для беспокойства нет, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Если же человек определяет свой возраст как плюс – минус10 лет и больше, это серьезное отклонение. Те, кто готов прибавить к своим годам 10-20 лет, скорее всего, страдают перманентной депрессией. Они испытывают серьезные психологические проблемы, которые заставляют людей стареть значительно быстрее. К сожалению, такая ситуация встречается довольно часто и изменить ее человеку не так просто, как ему хотелось бы.

Те, кто отнимает такой же возрастной период от биологических лет, впадая в детство или беспечную юность, тоже имеют ряд проблем. Скорее всего, это невыполнение социальных программ, принятых в обществе. Зацикливаясь на своих якобы еще молодых годах, они теряют связь с реальностью и не только выглядят со стороны, мягко говоря, странно, но и лишают себя возможности для полноценного существования среди одногодок».

*30 лет. ПЕРВЫЙ КРИЗИС

Комментарий специалиста: «У большинства людей этот возраст связан с первой оценкой своих достижений, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – И если человек получает неутешительные результаты, он пытается бежать от реальности. Некоторые впадают в детство, стараясь «спрятаться под кровать»и оттуда наблюдать за происходящим. Позиция «я в домике» проблемы не решает, но зато дает призрачную уверенность, что все еще впереди и времени для того, чтобы «найти себя» – много. Поведение человека, выбравшего эту стратегию, сильно меняется, он, как говорят, впадает в детство.

Другой вариант – это эмоциональное расстройство и депрессия, которые, наоборот, прибавляют человеку ненужные года, делая его старше. Он перестает следить за реальностью и ходом времени, считая, что выхода из сложившейся ситуации нет.

И в том и в другом случаедля коррекции внутреннего возраста необходимо проанализировать жизненные цели и изменить их в соответствии с вашими нынешними потребностями. Другими словами, если вы с детства мечтали полететь на Марс до 30 лет и не сделали этого, то поставьте себе цель посетить любой город, находящийся за 100 километров от вас. Изменение цели поможет вам сориентироваться и не выпасть из реальности. При этом вы будете продолжать жить полноценной жизнью, оставаясь в рамках допустимых отклонений внутреннего возраста».

* 40 лет. ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕОЦЕНКА ДОСТИГНУТОГО

Комментарий специалиста:«Спустя 10 лет после первой переоценки происходит вторая,– говорит Татьяна БОРИСОВА. – Она более глубокая и опасная. Как правило, человек подходит к ней с позиции самокритики, а это значит, что внутренние фильтры, в первую очередь ищут негатив и быстро его находят. Ситуацию недовольства жизнью отягощает плохое самочувствие, возникающее из-за ряда хронических заболеваний, которые уже появляются к этому возрасту. Кроме того, именно после 40 люди начинают испытывать навязчивый страх смерти, который тоже ухудшает состояние. И здесь снова возникает соблазн изменить реальностьпутем коррекции внутреннего возраста.

Искусственное омоложение в этом периоде может иметь очень плохие последствия, поскольку оно снова отбросит его сознание на десяток лет назад, практически уничтожив какую бы то ни было возможностьдобиться целей зрелого человека. А вот увеличение внутреннего возраста только ухудшит общее состояние, заставив человека погрузиться в глубокую депрессию.

В этом периоде для сохранения реального внутреннего возраста часто требуется помощь психолога, многие люди неспособны самостоятельно пересмотреть ценности и провести корректировку целей. Так или иначе, от того, как пройдут эти процессы, зависит качество вашей дальнейшей жизни. И одна из главных задач в этом процессе – избежать соблазна значительного омолодиться или прибавить себе прожитых лет».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жители пяти саратовских улиц остались без воды12:27За просмотр «клубничного» контента теперь будут платить вам, а не вы12:18Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума12:09В Липецке появились первые специалисты по работе с детьми-аутистами12:00На развитие инфраструктуры в России потратят почти 7 трлн за шесть лет11:54В Македонии погибли парапланеристы из Украины и Британии11:45«Мы пытались отказать…». В Озерске снова отключают горячую воду11:36Удочеренная в США русская девочка Катя вернулась, чтобы разгадать тайны прошлого11:09В Барселоне застрелили мужчину, напавшего на полицейских с криком «Аллах акбар»11:00Tankard исполнит алкогольный метал из могилы10:45СМИ: в Госдуме предлагают создать «класс возможностей» для выпускников российских школ10:36Житель Тобольска затопил соседей кровью, расчленяя труп своего сына10:18Станислав Любшин и Юлия Борисова получат «Звезду Театрала»10:00"Ангел" Victoria's Secret Лили Олдридж ждет второго ребенка08:45В Лондоне попугай обматерил пожарных, приехавших снимать его с крыши (ФОТО, ВИДЕО)07:54С отдыхающей в Анапе бабушки взяли 24 тысячи рублей за временную тату на ноге07:27Под Ровным два часа тушили склад07:09Фанаты посоветовали Дмитрию Шепелеву поскорее жениться06:45Лили Олдридж и Калеб Фоллоуилл ждут ребенка05:36«Порвём их!» Украинцы «объявляют войну» Австрии за свадьбу с Путиным05:09