Показать меню
14 июл 01:45В России

Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане

Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане

Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена в богатой урановыми месторождениями Навоийской провинции на юго-западе Узбекистана, принадлежит властям среднеазиатской республики, говорится в статье, опубликованной The Jamestown Foundation.


Как отмечает автор статьи, независимый аналитик Фозил Машраб, планы по строительству АЭС в Узбекистане обсуждались уже много лет, но окончательный решающий толчок к их реализации дал президент Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в декабре 2016 года. Это решение совпало по времени с другими смелыми масштабными реформами главы государства, целью которых является выход страны из стагнации и отказ от пренебрежения энергетическим сектором.

Российская госкорпорация «Росатом» — мировой лидер отрасли, у которого уже есть обязательства по строительству 42 ядерных реакторов в 12 странах мира — согласилась построить объект. Между тем, отмечает Машраб, есть опасения, что потребуется время для того, чтобы собрать необходимые финансовые средства для реализации проекта.

Бывший президент Узбекистана, покойный Ислам Каримов, также осознавал необходимость строительства АЭС. Вся страна, кроме, пожалуй, столицы — Ташкента, страдает от хронической острой нехватки электроэнергии, особенно зимой.

Миллионам узбекских семей приходится нелегко в зимний период — они тратят большую часть своих и без того скудных доходов на покупку традиционных источников энергии, таких как уголь и дрова или бензиновые мини-электрогенераторы. Точно так же нехватка электроэнергии вынуждает владельцев многих малых и средних предприятий в провинциях сворачивать свою деятельность или отправлять работников в неоплачиваемый отпуск на зимний период.

Планируемая АЭС даст 2400 МВт мощности к общей установленной мощности Узбекистана в 14100 МВт. Это уменьшит дефицит электроэнергии, пишет автор, однако следует иметь в виду, что в следующем десятилетии потребление электроэнергии в стране вырастет на 50%.

В конечном счете, заключает Машраб, строительство АЭС не полностью решит проблему дефицита электроэнергии в стране. Узбекистану по-прежнему необходимо будет искать способы расширить свои энергетические мощности путем возведения дополнительных АЭС или использовать альтернативные источники энергии.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания Трамп выбрала для визита в Финляндию слишком «теплую» одежду16:45В Петербурге окончательно запрещен митинг против повышения пенсионного возраста16:36Операторы по сбору отходов в Москве построят 6 перерабатывающих заводов16:27На комитете Саратовской областной думы поспорили о распределении снегоуборочной техники16:18Путин оценил курс развития Москвы15:54Мэр австралийского города хочет хоронить жителей под водой15:45Женщина пожаловалась на слежку силовиков еще в утробе матери – и оказалась права15:27В Лондоне появилась статуя расслабленного Джеффа Голдблюма15:18Облдеп Чернышевский анонсировал увольнение жены ради борьбы с кумовством15:09Златко Далич – политикам: «Вам не рады в нашей раздевалке»15:00Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»14:54В Санкт-Петербурге закрыта станция "Сенная площадь" на вход и выход14:36В Ростове-на-Дону в Александровской роще Сурмалян построит 8 многоэтажек14:27Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму14:18Мечта или реальность с «Евразией»14:17АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей13:59Жителю Тульской области не удалось наладить наркобизнес в Липецке13:45Кэти Перри рассказала о романе с Орландо Блумом, борьбе с депрессией и отношении к религии13:27Наталья Поклонская отвергла предложение Владимира Жириновского13:09Маск пожалел о пиаре на трагедии в Таиланде13:00