Показать меню
12 июл 23:27Общество

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Чехия не будет ускорять рост своих расходов на оборону, заявил журналистам по окончании саммита НАТО в Брюсселе премьер Андрей Бабиш, выступление которого транслировали сетевые телеканалы.

На саммите президент США Дональд Трамп потребовал от союзников довести национальные расходы на оборону до требуемых в НАТО 2% ВВП уже к концу нынешнего года.

«Чешская республика не будет после состоявшегося саммита НАТО корректировать свой план расходов на оборону в сторону его ускорения», — сказал Бабиш, напомнив, что Прага ранее взяла обязательство довести эти расходы до 2% ВВП к 2024 году.

По словам Бабиша, дебаты Трампа с европейскими союзниками носили «открытый, прямой и весьма интересный характер».

«Я выступил одним из первых и объяснил Трампу, что важно говорить об абсолютных расходах на вооружение», — отметил Бабиш.

По словам чешского премьера, республика в 2013 году выделяла на оборону 42 миллиарда крон (около 1,9 миллиарда долларов), что тогда составляло 1,03% ВВП. В 2019 году эти расходы возрастут до 65,6 миллиардов крон (около 3 миллиардов долларов). В процентах к объему ВВП рост расходов составляет лишь 0,14% ВВП, но в абсолютных цифрах — более 20 миллиардов крон (около 0,9 миллиарда долларов). В целом за период с 2013 по 2024 год Чехия увеличит выделения на оборону на 150%, отметил Бабиш.

«Ускорение роста оборонных расходов до 2% ВВП привело бы к значительному росту бюджетного дефицита», — подчеркнул чешский премьер.

По мнению Бабиша, американский президент объединяет в одну тему вопрос расходов европейских союзников на оборону с дефицитом в торговле США с ними.

«Там ясна та параллель, что он (Трамп) говорит: «Покупайте наше вооружение и тем самым будете выполнять проценты (в расходах на оборону), и одновременно снизим торговый дефицит.

Подобная логика из того (высказываний Трампа) вытекает, хотя так конкретно он не сказал», — добавил премьер Чехии.

Читайте также: Порошенко заявил, что обсудил с Трампом его встречу с Путиным

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джанабаева и Меладзе попросили оставить их семью в покое18:27ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах18:18С начала года в Саратове произошло 348 ДТП с участием пешеходов18:09Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака18:00Эвелина Бледанс объяснила свой отказ участвовать в шоу Андрея Малахова17:54Путин готов встретиться с Трампом на полях G2017:45Прокат платьев – это выгодно и удобно!17:30В Киеве от гололеда травмировались почти полсотни человек17:18Джорж Р.Р.Мартин планирует еще два сериала по мотивам своих книг17:09Новый скандал с Ким Кардашьян17:00Школьники в регионах РФ запустили флешмоб с надписью «Путин — вор»16:55На Москве-реке открыли зимние сезоны мореходства16:45В Москве жители оспаривают в суде действия Росреестра, который неправомерно лишил их права на участок придомовой территории16:37Россельхознадзор ожидает обвала закупочных цен на молоко16:27Алексей Учитель начнет съемки фильма о Викторе Цое16:08Стоит ли бояться ипотеки?16:07На службу в Президентский полк призвали 15 саратовцев16:00Дмитрия Грачева приговорили к 14 годам строгого режима15:55ДОСААФ спасает «Буран» (ФОТО)15:45Навальный о победе в ЕСПЧ: «Правительство разгромлено»15:36