Показать меню
12 июл 23:27Общество

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Вопреки Трампу: Чехия отказалась повышать расходы на оборону

Чехия не будет ускорять рост своих расходов на оборону, заявил журналистам по окончании саммита НАТО в Брюсселе премьер Андрей Бабиш, выступление которого транслировали сетевые телеканалы.

На саммите президент США Дональд Трамп потребовал от союзников довести национальные расходы на оборону до требуемых в НАТО 2% ВВП уже к концу нынешнего года.

«Чешская республика не будет после состоявшегося саммита НАТО корректировать свой план расходов на оборону в сторону его ускорения», — сказал Бабиш, напомнив, что Прага ранее взяла обязательство довести эти расходы до 2% ВВП к 2024 году.

По словам Бабиша, дебаты Трампа с европейскими союзниками носили «открытый, прямой и весьма интересный характер».

«Я выступил одним из первых и объяснил Трампу, что важно говорить об абсолютных расходах на вооружение», — отметил Бабиш.

По словам чешского премьера, республика в 2013 году выделяла на оборону 42 миллиарда крон (около 1,9 миллиарда долларов), что тогда составляло 1,03% ВВП. В 2019 году эти расходы возрастут до 65,6 миллиардов крон (около 3 миллиардов долларов). В процентах к объему ВВП рост расходов составляет лишь 0,14% ВВП, но в абсолютных цифрах — более 20 миллиардов крон (около 0,9 миллиарда долларов). В целом за период с 2013 по 2024 год Чехия увеличит выделения на оборону на 150%, отметил Бабиш.

«Ускорение роста оборонных расходов до 2% ВВП привело бы к значительному росту бюджетного дефицита», — подчеркнул чешский премьер.

По мнению Бабиша, американский президент объединяет в одну тему вопрос расходов европейских союзников на оборону с дефицитом в торговле США с ними.

«Там ясна та параллель, что он (Трамп) говорит: «Покупайте наше вооружение и тем самым будете выполнять проценты (в расходах на оборону), и одновременно снизим торговый дефицит.

Подобная логика из того (высказываний Трампа) вытекает, хотя так конкретно он не сказал», — добавил премьер Чехии.

Читайте также: Порошенко заявил, что обсудил с Трампом его встречу с Путиным

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спортивная мама: Дженнифер Лопес сходила на тренировку с дочерью21:54Россия уничтожила предназначенные для Китая ракеты С-40021:45Российские гостиницы обязали получать «звезды»21:17Пограничники со стрельбой задержали группу нарушителей21:10Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности21:00Дэниел Рэдклифф познакомился с возлюбленной во время интима20:46Российская госкомпания вложится в саудовский мегапроект20:18По волгоградской трассе запретили движение грузовиков и автобусов20:09Xiaomi Mi 9 Lite с Snapdragon 710 будет стоить 235 долларов20:02Под Первоуральском внутри жилого дома рухнула стена. Жильцы эвакуированы19:37Йога для беременных и новорожденный малыш: двойники Меган Маркл и принца Гарри снялись в новом фотопроекте19:00Рухнувший университет еще раз ударил по реноме врио губернатора18:55Защита Майкла Калви обжаловала решение суда18:35Ученые: Глобальное потепление остановят 1 триллион деревьев18:27Журналист Сергей Вилков в суде жестко выступил против потерпевшего Сергея Курихина18:09Полицейский сбил девочку на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП в Сочи (ВИДЕО)17:54В Николаевской области школьнику взрывом оторвало руку17:46