Показать меню
12 июл 22:18Общество

Благоустройства неотвратимы, смиритесь. В Выхино-Жулебино прошла встреча жителей с префектом ЮВАО Андреем Цыбиным

Благоустройства неотвратимы, смиритесь. В Выхино-Жулебино прошла встреча жителей с префектом ЮВАО Андреем Цыбиным

11 июля в поликлинике № 23 Выхино-Жулебино состоялась встреча префекта ЮВАО Андрея Цыбина с жителями района. На ней руководство округа постаралось продемонстрировать максимум эффективности и открытости. ИА FederalCity проследило, насколько успешно прошла демонстрация.

Прекрасная постановка 

Зал был очень невелик для встречи такого уровня, более частые диалоги главы управы района проходят в гораздо более просторных залах. Однако же выбор столь компактного помещения может быть объясним очень четким сценарием мероприятия, в реализации которого – как поделились наблюдениями с ИА FederalCity активисты района – участвовали, судя по всему, не только спикеры, но и слушатели. 

Чтобы понять драматургию, заложенную в этот сценарий, достаточно вспомнить, как проходят аналогичные мероприятия на более высоких уровнях российской вертикали власти. 

Так, недавно именно в Выхино-Жулебино прошла "встреча с жителями района" мэра столицы Сергея Собянина. ИА FederalCity писало о том, что встречу с мэром имитировали провластные муниципальные депутаты, работники управы и социальных учреждений района. 

Если взглянуть еще свыше, то в качестве примера и образца для подражания нижестоящих служит – из последнего – прямая линия с президентом. ИА FederalCity отмечало, что диалог главы государства с населением был четко выверен и организован, собеседниками первого лица в стране стали отобранные редакторами центральных ТВ-каналов определенные представители разных групп населения с отредактированными вопросами, а не просто любой, кто пожелает. В результате протестная тематика была подана более чем аккуратно и обтекаемо. 

Таким образом, у Андрея Цыбина и его команды из замов были свежие воодушевляющие примеры, благодаря которым и его встреча с жителями прошла динамично, гладко, почти без осложнений.

Должно быть, способствовало этому и то, что о встрече мало кто знал из тех, кому знать не обязательно – по свидетельству собеседников ИА FederalCity. Объявлений на подъездах не было, поэтому прийти могли только очень осведомленные и активные.

Тема встречи: «Благоустройство территории пешеходной зоны по адресу: улица Генерала Кузнецова, дома 11-16». 

ИА FederalCity сообщало, что по поводу этого проекта у активистов района были вопросы, аналогичные тем, которые обычно возникают при навязанных властями благоустройствах в других районах столицы. Один из них: зачем благоустраивать за такие огромные деньги то, что и без того не вызывает ни у кого жалоб и недавно уже было благоустроено? 

Тем не менее, в начале мероприятия Андрей Цыбин дал слово главе управы Выхино-Жулебино Сергею Зотову, который сделал краткий (минуты на две) доклад по теме так, чтобы всем стало предельно ясно: никаких шансов у жителей избежать очередного благоустройства не получится. Все уже решено и за проект благоустройства проголосовано на портале "Активный гражданин" неведомыми пользователями Сети (жителями ли района?). Стоимость благоустройства составит 45 миллионов рублей.

Далее Цыбин вновь взял слово и немного разбавил деловой разговор якобы заданным ему в записке вопросом о его оценке успехов российской футбольной сборной. После нескольких казенных слов "о возрождении футбола" с краткими докладами и еще более краткими ответами на заранее заготовленные вопросы на трибуну стали выходить замы префекта. 

Заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Юрий Беседин продолжил говорить о проекте благоустройства в формате презентации, хотя и использовал для этого вопросы. Его речь состояла из вопросов типа "Будут ли лавочки (цветники, батуты, цветные дорожки и т.д.)?" и утвердительных ответов.

Отметились на трибуне также заместитель префекта по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Крысанов, заместитель по вопросам потребительского рынка и услуг Петр Мотякин. Последний зачитал вопрос о том, что киосков с прессой много, а киосков с мороженым мало. Чиновник начал объяснять, что на следующий год запланировано увеличение и т.д., но тут вновь в развитие сюжета привнес гуманистическое начало префект и предложил ускорить решение, чтоб новые киоски или лотки с мороженым появились уже в этом году, чем вызвал умиление зрителей.

Выступление первого заместителя префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по работе с населением Людмилы Митрюк также было сообщением о достигнутых успехах в работе, а именно помощи в реабилитации больному ребенку, мама которого оказалась как раз в зале, среди тех, кто знал о предстоящей встрече с делегацией из префектуры.


Дырявые шланги и нехватка техники 

Далее глава управы Сергей Зотов зачитал вопрос о том, почему в районе не поливаются деревья, которые гибнут без ухода. И отвечая на вопрос, сообщил, что полив идет каждую ночь с 21 до 6 утра, смешав, очевидно, тему полива дорог и зеленых насаждений в одну кучу и пожаловавшись на нехватку техники. Префект тут же, не вникая в детали и опять-таки "на показ", не давая жительнице уточнить вопрос со словами "Давайте не будем превращать в митинг" отдал распоряжение усилить техникой район за счет ГБУ "Автодороги" и обеспечить шланги для полива деревьев во дворах силами работников" Жилищника". 

Уже после встречи задавшая вопрос о поливе жительница рассказала корреспонденту ИА FederalCity, что со шлангами ситуация дошла до курьеза. В ответ на ее просьбу ей выдали негодные – короткие и с дырами. Переговоры об этом с новым главой ГБУ «Жилищник района Выхино-Жулебино» Русланом Алиевым привели к тому, что тот пообещал привезти свои шланги – с дачи… 


Еще одно благоустройство и те же методы продавливания 

Среди прочих префект зачитал и "формирующий вопрос" от жительницы, спросившей, когда будет благоустроена поляна возле Жулебинского леса. Здесь префект проявил "демократизм", сказав, что с ее благоустройством было решено повременить, так как резко против выступили многие жители района и депутат Мосгордумы. Однако будет новое общественное обсуждение и голосование на портале "Активный гражданин". Андрей Цыбин, должно быть, и сам не заметил, как сказал нечто вроде: как большинство жителей района решит, так и будет, и тогда на следующий год мы выйдем нормально на это благоустройство… На возглас из зала о том, как быть жителям, которые не владеют Интернетом, ответа не последовало. 

Что же касается основной темы мероприятия – благоустройства пешеходной зоны по улице Генерала Кузнецова, то в комментарии ИА FederalCity бывший муниципальный депутат района Игорь Самилло сообщил, что в действительности общественного обсуждения проекта благоустройства – вопреки сказанному Сергеем Зотовым – не было. 

– Думаю, это то же, что и общественные обсуждения по поляне Жулебинского леса. Они давно уже фальсифицируют общественные слушания, проводя их узким кругом определенных людей. Жители обо всем узнают постфактум. Ни в феврале, ни в июне они не представляли, что там будет, хотя деньги – почти 50 млн – нарезали. Лишь наше внимание к этому вопросу, включая статью в ИА FederalCity, поумерили их аппетит. Теперь смету немного снизили. Хотя, думаю, и эта цена завышена намного. Сейчас, вроде бы, проект появился. Точнее, не проект, а концепция. Они таким образом пытаются учесть мнение жителей – ведь не за горами выборы. Но я не имею доступа к материалам. Мы пытались увидеть проект, который существовал на словах, на приеме у первого заместителя Сергея Зотова Елены Подустовой и начальницы отдела Натальи Манжулы. И при этом нам все время говорят о каких-то активистах района, которых, кроме власти, никто не знает и которые озвучивают хотелки чиновников от имени жителей, – сообщил Игорь Самилло. 

Странно, что руководство города, округов и районов продавливают многомиллионные проекты благоустройства, тогда как средств для ухода за тем, что уже есть – не хватает. Примеры: деревья вянут, их полив не организован, зато продвигается программа "Миллион деревьев". Улицы и пешеходные зоны постоянно перестраиваются и благоустраиваются, но их не чистят и не поливают толком, техника на них часто просто "глонасит" – катается по ним с поднятым инструментом… Технология освоения больших московских бюджетов отработана великолепно, как и презентация проектов в ходе "встреч с жителями". 

ИА FederalCity будет следить за ситуацией в Выхино-Жулебино.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Напился – упал – очнулся – морг… И снова – вечеринка: поляк-кутила попал в головокружительную историю14:18Гаишникам запретили снимать номера с машин нарушителей14:09Это просто беспредел: Клинцевич о сбитом по вине Израиля Ил-20 ВКС РФ14:00Возглавить кассационный суд в Саратовской области рекомендовали волгоградцу Подкопаеву13:54TripAdvisor заблокировал отзывы о туннеле для тележек из супермаркета13:45Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино13:36«Активист» Pussy Riot Верзилов «мог быть отравлен», — немецкие врачи13:27Юрий Быков снимется в драме «Воля божья»13:18Гора Белая признана лучшим семейным курортом России13:09В Приморье отменили результаты губернаторских выборов в одном из районов Владивостока12:54Услуга аренды биотуалетов в Москве12:49Беременная нетрезвая дочь крупного бизнесмена выпала из окна в Москве12:27В Севастополе попытались запустить фонтан в Парке Победы12:18«Ростелеком» просит абонентов быть внимательными!12:09Кирстен Данст впервые вышла в свет после рождения первенца11:54Звезда «СашиТани» Валентина Рубцова рассказала о своей диете11:36Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала11:27Прогноз погоды на 18 сентября11:17Во Владивостоке отменили результаты голосования по 13 участкам11:09Найдены неожиданные признаки древней разрушительной катастрофы10:45