Показать меню
12 июл 11:54Общество

Захарова посоветовал Макфолу почитать книги Трампа

Захарова посоветовал Макфолу почитать книги Трампа Мария Захарова
США НАТО Дональд Трамп Майкл Макфол Мария Захарова
http://www.infox.ru/news/29/world/politics/206711-zaharova-posovetoval-makfolu-pocitat-knigi-trampa/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что посол США в РФ Майкл Макфол зря упрекнул Дональда Трампа в причинении ущерба НАТО.

На своей странице в Facebook «рупор» МИД вступилась за Трампа так, будто российское вмешательство в выборы и вправду было. По ее словам, президент США отстаивал позицию о ненужности НАТО еще задолго до своего избрания.

Она напомнила, что еще в книге Трампа, вышедшей в 2000 году есть слова: «Стоимость пребывания войск в Европе огромна. И эти деньги совершенно точно можно потратить на что-нибудь получше. Все равно наши союзники, похоже, не очень-то и ценят наше присутствие».

Захарова подчеркнула, что перед выборами Трамп уже высказывался: «Думаю, НАТО устарело». И с этой позицией он выиграл выборы.

В заключение своего поста Захарова заявила, что сам Макфол нанес больше ущерба российско-американским отношениям, занимая пост посла США в Москве. При этом его деятельность она охарактеризовала как «целенаправленное вредительство интересам американцев».

Жадный Трамп: за оборону надо платить больше

Ранее Макфол в своем микроблоге в Twitter заявил, что Трамп за 18 месяцев принес НАТО больше вреда, чем советские и российские лидеры за 70 лет. Так он отреагировал на то, что президент США на саммите НАТО в Брюсселе предложил странам, входящим в Североатлантический альянс повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП (сейчас норма закреплена на уровне 2%).

Американский лидер не впервые критикует страны-члены НАТО за прижимистость. По его мнению, те могли бы сильнее раскошелиться на поддержание коллективной обороны.

Интерес США прост: расходы на оборону подразумевают закупки вооружений, и Вашингтон готов выступить продавцом. Также в странах Восточной Европы, когда они вступали в НАТО, предполагалась замена советских образцов оружия на западные (опять же поставщиком готовился выступить Вашингтон).

В Европе к словам про 4% отнеслись с некоторым недопониманием. Так, президент Болгарии Румен Радев заявил, что теперь все задались вопросом: «Он это серьезно?» Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь был практичен: «Для начала надо до 2% дотянуть».


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВАЖНО: Россия избавилась ещё от трети казначейских бумаг США 23:36На Росавиацию завели дело о подделке сертификатов летной годности для самолетов «Ан»23:09Королева Елизавета II затроллила Дональда Трампа при помощи брошей23:00Голодец заявила, что не предлагала отдать премии футболистов на развитие инфраструктуры22:36В Новой Москве администрация поселения не может наладить нормальное обслуживание территории22:18ABBA отказалась записывать новый альбом22:00Россия пригласила Индию к участию в строительстве АЭС в Бангладеш21:54МВД проведет дополнительную подготовку подразделений накануне массовых мероприятий21:35Жасмин отказалась от дорогих нарядов, ресторанов и антиквариата21:09Робертино Лоретти решил завершить музыкальную карьеру?21:00В испанском отеле погиб третий британский турист за год20:54Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?20:27Экс-главу московского СК арестовали на два месяца20:19Кашель – не болезнь, а ее визитка20:00Таксисты меняют профессию19:54Кайли Дженнер и Трэвис Скотт снялись в первой совместной фотосессии19:36Прибыль российских банков за первое полугодие снизилась почти на 18%19:27Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов19:18Платите, или останетесь без воды: украинский производитель хлора выдвинул государству условие возобновления работы19:00Источник: СК начал дело против Дрыманова только с третьего раза18:54