Показать меню
12 июл 11:54Общество

Захарова посоветовал Макфолу почитать книги Трампа

Захарова посоветовал Макфолу почитать книги Трампа Мария Захарова
США НАТО Дональд Трамп Майкл Макфол Мария Захарова
http://www.infox.ru/news/29/world/politics/206711-zaharova-posovetoval-makfolu-pocitat-knigi-trampa/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что посол США в РФ Майкл Макфол зря упрекнул Дональда Трампа в причинении ущерба НАТО.

На своей странице в Facebook «рупор» МИД вступилась за Трампа так, будто российское вмешательство в выборы и вправду было. По ее словам, президент США отстаивал позицию о ненужности НАТО еще задолго до своего избрания.

Она напомнила, что еще в книге Трампа, вышедшей в 2000 году есть слова: «Стоимость пребывания войск в Европе огромна. И эти деньги совершенно точно можно потратить на что-нибудь получше. Все равно наши союзники, похоже, не очень-то и ценят наше присутствие».

Захарова подчеркнула, что перед выборами Трамп уже высказывался: «Думаю, НАТО устарело». И с этой позицией он выиграл выборы.

В заключение своего поста Захарова заявила, что сам Макфол нанес больше ущерба российско-американским отношениям, занимая пост посла США в Москве. При этом его деятельность она охарактеризовала как «целенаправленное вредительство интересам американцев».

Жадный Трамп: за оборону надо платить больше

Ранее Макфол в своем микроблоге в Twitter заявил, что Трамп за 18 месяцев принес НАТО больше вреда, чем советские и российские лидеры за 70 лет. Так он отреагировал на то, что президент США на саммите НАТО в Брюсселе предложил странам, входящим в Североатлантический альянс повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП (сейчас норма закреплена на уровне 2%).

Американский лидер не впервые критикует страны-члены НАТО за прижимистость. По его мнению, те могли бы сильнее раскошелиться на поддержание коллективной обороны.

Интерес США прост: расходы на оборону подразумевают закупки вооружений, и Вашингтон готов выступить продавцом. Также в странах Восточной Европы, когда они вступали в НАТО, предполагалась замена советских образцов оружия на западные (опять же поставщиком готовился выступить Вашингтон).

В Европе к словам про 4% отнеслись с некоторым недопониманием. Так, президент Болгарии Румен Радев заявил, что теперь все задались вопросом: «Он это серьезно?» Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь был практичен: «Для начала надо до 2% дотянуть».


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Замминистра транспорта РФ покинет свою должность и будет петь в рок-группе21:27Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен21:09ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии20:44Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности20:19Клиенты заставили Сбербанк пересмотреть процентную ставку по валютным депозитам20:09Валерий Чернышов назначен замглавы Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России20:00Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек?19:53Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе19:37В правительстве захотели снизить зависимость от доллара19:27Гоша Куценко поддержал беременную Марию Порошину19:18Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:45Майк Шинода раскрасил «Make It Up As I Go» (Видео)18:36Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок18:27«Ростелеком» отметил значительный рост спроса на универсальные услуги связи18:00Облсуд отказал в иске Рефтинской птицефабрике, требовавшей 131 млн с экс-директора17:46Администрация Саратова отчиталась об уборке свалки на Миллеровской17:36В Кремле прокомментировали сообщения об отказе Путина принимать звонки Асада17:27Российским женщинам разрешат работать на большегрузах17:18«Ну и поганка!» - Порнозвезда оценила секс с президентом Трампом как «отвратительный»17:09Светлана Ходченкова показала идеальную фигуру в бикини17:01