Показать меню
12 июл 00:36В России

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

«Росатом» ведет переговоры с Иорданией о возобновлении сделки по строительству атомной электростанции в королевстве, сообщило 11 июля агентство Reuters со ссылкой на заместителя гендиректора российской госкорпорации.


Как отмечает информагентство, «Росатом» намерен пополнить список своих клиентов еще одной страной. Госкорпорация стала безусловным лидером в мировой ядерной промышленности после того, как два ее крупнейших конкурента — Areva и Westinghouse — столкнулись с финансовыми трудностями, поясняет Reuters. Более того, у «Росатома» есть практический опыт строительства АЭС в странах, не имеющих традиции в области атомной энергии.

В 2015 году Россия подписала межправительственное соглашение с этой ближневосточной страной о строительстве там объекта стоимостью 10 млрд долларов США. Но с тех пор мало что изменилось, отмечает агентство. Кирилл Комаров, заместитель генерального директора «Росатома», заявил Reuters, что переговоры по решению технических и финансовых вопросов еще ведутся.

«От сделки с Иорданией, разумеется, не отказались. Возможно, нам и нашим иорданскими коллегами потребуется еще немного времени», — сказал Комаров. Он добавил, что Иордания — это сложное место для атомной энергетики, поскольку значительную часть страны занимает пустыня, тогда как реактору требуется много воды для охлаждения. По словам Комарова, один из рассматриваемых вариантов подразумевает строительство меньшего реактора, чем первоначально предполагалось. Это так называемый «малый модульный реактор».

Эксперты утверждают, что основным подводным камнем в тендере, который выиграл «Росатом», стали разногласия между Иорданией и российской госкорпорацией о том, как должен финансироваться проект, отмечает Reuters. Как сообщил агентству высокопоставленный источник в Комиссии по атомной энергии Иордании, первоначальный проект был приостановлен и теперь обе стороны изучают возможность строительства малого модульного реактора.

А что следуют ждать от конкурентов?

Восемь лет назад французская компания Areva тоже работала в Иордании, но позже у нее возникли финансовые проблемы и ей потребовалась помощь правительства. Другая крупная западная компания, занимающаяся строительством атомных объектов — это американская Westinghouse, которая уже более года проходит процедуру банкротства, что ограничивает ее возможности заключать контракты за рубежом. По словам экспертов, в ближайшие годы наиболее серьезный вызов бизнесу «Росатома» следует ожидать от восточного соседа России — Китая.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45Управление Росгвардии по Курганской области переедет в новое здание18:36Бузова готовится к большому концерту и рассказывает о личной жизни18:10В Китае ученые обнаружили первую пещерную сороконожку17:45Ярослав Тимофеев стал главным редактором «Музыкальной академии»17:36Компания «ФСК «Лидер» стала единственным застройщиком, получившим благодарность от Губернатора МО17:23В Москве жители Кунцево готовы к силовому противостоянию с застройщиком-компанией ПИК17:00Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:53В Киево-Печерской лавре проходит Синод УПЦ: Порошенко обещал, но не явился (ВИДЕО)16:45Коди Ферн о роли в «Американской истории ужасов»: «После съемок мне еще долго снились кошмары»16:36В Вольске попавшая в аварию машина сбила девушку-пешехода16:18ВОЗ рекомендует не отлучать ребенка от груди до двухлетнего возраста16:09Из России вывели рекордное количество денег16:00Жителя Полтавской области за увечья кота посадили на шесть лет15:54Последние новости ФСК «Лидер»15:53