Показать меню
12 июл 00:36В России

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

«Росатом» ведет переговоры с Иорданией о возобновлении сделки по строительству атомной электростанции в королевстве, сообщило 11 июля агентство Reuters со ссылкой на заместителя гендиректора российской госкорпорации.


Как отмечает информагентство, «Росатом» намерен пополнить список своих клиентов еще одной страной. Госкорпорация стала безусловным лидером в мировой ядерной промышленности после того, как два ее крупнейших конкурента — Areva и Westinghouse — столкнулись с финансовыми трудностями, поясняет Reuters. Более того, у «Росатома» есть практический опыт строительства АЭС в странах, не имеющих традиции в области атомной энергии.

В 2015 году Россия подписала межправительственное соглашение с этой ближневосточной страной о строительстве там объекта стоимостью 10 млрд долларов США. Но с тех пор мало что изменилось, отмечает агентство. Кирилл Комаров, заместитель генерального директора «Росатома», заявил Reuters, что переговоры по решению технических и финансовых вопросов еще ведутся.

«От сделки с Иорданией, разумеется, не отказались. Возможно, нам и нашим иорданскими коллегами потребуется еще немного времени», — сказал Комаров. Он добавил, что Иордания — это сложное место для атомной энергетики, поскольку значительную часть страны занимает пустыня, тогда как реактору требуется много воды для охлаждения. По словам Комарова, один из рассматриваемых вариантов подразумевает строительство меньшего реактора, чем первоначально предполагалось. Это так называемый «малый модульный реактор».

Эксперты утверждают, что основным подводным камнем в тендере, который выиграл «Росатом», стали разногласия между Иорданией и российской госкорпорацией о том, как должен финансироваться проект, отмечает Reuters. Как сообщил агентству высокопоставленный источник в Комиссии по атомной энергии Иордании, первоначальный проект был приостановлен и теперь обе стороны изучают возможность строительства малого модульного реактора.

А что следуют ждать от конкурентов?

Восемь лет назад французская компания Areva тоже работала в Иордании, но позже у нее возникли финансовые проблемы и ей потребовалась помощь правительства. Другая крупная западная компания, занимающаяся строительством атомных объектов — это американская Westinghouse, которая уже более года проходит процедуру банкротства, что ограничивает ее возможности заключать контракты за рубежом. По словам экспертов, в ближайшие годы наиболее серьезный вызов бизнесу «Росатома» следует ожидать от восточного соседа России — Китая.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВАЖНО: Россия избавилась ещё от трети казначейских бумаг США 23:36На Росавиацию завели дело о подделке сертификатов летной годности для самолетов «Ан»23:09Королева Елизавета II затроллила Дональда Трампа при помощи брошей23:00Голодец заявила, что не предлагала отдать премии футболистов на развитие инфраструктуры22:36В Новой Москве администрация поселения не может наладить нормальное обслуживание территории22:18ABBA отказалась записывать новый альбом22:00Россия пригласила Индию к участию в строительстве АЭС в Бангладеш21:54МВД проведет дополнительную подготовку подразделений накануне массовых мероприятий21:35Жасмин отказалась от дорогих нарядов, ресторанов и антиквариата21:09Робертино Лоретти решил завершить музыкальную карьеру?21:00В испанском отеле погиб третий британский турист за год20:54Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?20:27Экс-главу московского СК арестовали на два месяца20:19Кашель – не болезнь, а ее визитка20:00Таксисты меняют профессию19:54Кайли Дженнер и Трэвис Скотт снялись в первой совместной фотосессии19:36Прибыль российских банков за первое полугодие снизилась почти на 18%19:27Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов19:18Платите, или останетесь без воды: украинский производитель хлора выдвинул государству условие возобновления работы19:00Источник: СК начал дело против Дрыманова только с третьего раза18:54