Показать меню
11 июл 12:45Политика

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными Wikimedia Commons

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили ранее неизвестную угрозу знаменитым перелетным бабочкам-монархам (Danaus plexippus). С повышением количества углекислого газа в воздухе, растения, которыми питаются гусеницы этих бабочек, утрачивают вещества, важные для здоровья бабочек.

Бабочка-монарх (Danaus plexippus) известна своими ежегодными перелетами из Канады и США в Мексику на зимовку. Ее гусеницы едят преимущественно растения рода ваточник (Asclepias). Оно служит источником не только питательных веществ, но и карденолидов – горьких на вкус токсинов, которые накапливаются в организме гусеницы, передаются затем взрослой бабочке и защищают ее от паразитов.

В многолетнем эксперименте на биостанции Мичиганского университета выращивались виды ваточников с разным содержанием карденолидов, причем часть растений находилась в среде с обычным содержанием углекислого газа (400 на 1000 000), а часть – с повышенным почти вдвое (760 на 1000 000). Затем теми и другими растениями кормили гусениц данаид. Исследование показало, что при выращивании в условиях повышенной концентрации углекислого газа четыре вида ваточников, в которых обычно было больше всего карденолидов, потеряли около 25 % этих веществ и утратили свои целебные свойства. Бабочки, гусеницы которых кормились на этих растениях, хуже противостояли паразитам, в первую очередь наиболее важному из них – одноклеточному существу Ophryocystis elektroscirrha. Продолжительность жизни взрослых бабочек была на неделю меньше обычной.

Ученые полагают, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере, который отмечается в наше время, может сыграть отрицательную роль по отношению к естественной защите не только бабочек данаид, но и других животных, получающих необходимые вещества из растительного корма.

Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Набиуллина: В марте и апреле 2019 года инфляция может достичь 6%16:09Королевская семья представила новые семейные фотографии Кейт Миддлтон, Меган Маркл, принцев Уильяма и Гарри16:00Самый полезный сухофрукт для женщин15:37Что стоит за «захватом» мэрии Челябинска экоактивистами и батлом Евдокимов-Владов15:28Суд заочно посадил священника УПЦ МП за пособничество "ЛНР"15:10Карта протестной активности в Санкт-Петербурге с 8 по 14 декабря15:00Американская участница «Мисс Вселенная» оскорбила соперниц14:54СМИ: власти хотят заработать миллионы на превышении скорости14:36Фейковый расследователь Коротков оказался шантажистом14:29В Кремле не одобрили оскорбительное высказывание пресс-секретаря «Роснефти» о новом губернаторе Хакасии14:18В июне 2019 года Кубань перейдет на цифровое телевещание14:00В ПДД ввели новые знаки и ограничения13:54Русская Ким Кардашян созналась, что легла под нож хирурга13:45Марго Робби продает билеты на «Хищные птицы» за 3 тыс. долларов в поддержку #MeToo13:36Для россиян могут вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч13:27Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых13:17Экономист: производительность труда в России отстает от Европы в 3 раза уже 100 лет13:10Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной13:00Звезда «Игры престолов» порекомендовала фанатам обратиться к психотерапевту после финала12:54Система NOS в драг-рейсинге12:41