Показать меню
11 июл 12:45Политика

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными Wikimedia Commons

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили ранее неизвестную угрозу знаменитым перелетным бабочкам-монархам (Danaus plexippus). С повышением количества углекислого газа в воздухе, растения, которыми питаются гусеницы этих бабочек, утрачивают вещества, важные для здоровья бабочек.

Бабочка-монарх (Danaus plexippus) известна своими ежегодными перелетами из Канады и США в Мексику на зимовку. Ее гусеницы едят преимущественно растения рода ваточник (Asclepias). Оно служит источником не только питательных веществ, но и карденолидов – горьких на вкус токсинов, которые накапливаются в организме гусеницы, передаются затем взрослой бабочке и защищают ее от паразитов.

В многолетнем эксперименте на биостанции Мичиганского университета выращивались виды ваточников с разным содержанием карденолидов, причем часть растений находилась в среде с обычным содержанием углекислого газа (400 на 1000 000), а часть – с повышенным почти вдвое (760 на 1000 000). Затем теми и другими растениями кормили гусениц данаид. Исследование показало, что при выращивании в условиях повышенной концентрации углекислого газа четыре вида ваточников, в которых обычно было больше всего карденолидов, потеряли около 25 % этих веществ и утратили свои целебные свойства. Бабочки, гусеницы которых кормились на этих растениях, хуже противостояли паразитам, в первую очередь наиболее важному из них – одноклеточному существу Ophryocystis elektroscirrha. Продолжительность жизни взрослых бабочек была на неделю меньше обычной.

Ученые полагают, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере, который отмечается в наше время, может сыграть отрицательную роль по отношению к естественной защите не только бабочек данаид, но и других животных, получающих необходимые вещества из растительного корма.

Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания Трамп выбрала для визита в Финляндию слишком «теплую» одежду16:45В Петербурге окончательно запрещен митинг против повышения пенсионного возраста16:36Операторы по сбору отходов в Москве построят 6 перерабатывающих заводов16:27На комитете Саратовской областной думы поспорили о распределении снегоуборочной техники16:18Путин оценил курс развития Москвы15:54Мэр австралийского города хочет хоронить жителей под водой15:45Женщина пожаловалась на слежку силовиков еще в утробе матери – и оказалась права15:27В Лондоне появилась статуя расслабленного Джеффа Голдблюма15:18Облдеп Чернышевский анонсировал увольнение жены ради борьбы с кумовством15:09Златко Далич – политикам: «Вам не рады в нашей раздевалке»15:00Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»14:54В Санкт-Петербурге закрыта станция "Сенная площадь" на вход и выход14:36В Ростове-на-Дону в Александровской роще Сурмалян построит 8 многоэтажек14:27Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму14:18Мечта или реальность с «Евразией»14:17АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей13:59Жителю Тульской области не удалось наладить наркобизнес в Липецке13:45Кэти Перри рассказала о романе с Орландо Блумом, борьбе с депрессией и отношении к религии13:27Наталья Поклонская отвергла предложение Владимира Жириновского13:09Маск пожалел о пиаре на трагедии в Таиланде13:00