Показать меню
06 июл 22:18В России

Немецкий эксперт назвал два главных препятствия на пути реализации «Северного потока-2»

Немецкий эксперт назвал два главных препятствия на пути реализации «Северного потока-2»

Немецкий эксперт Роланд Гётц полагает, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в 2019 году, однако российскому «Газпрому» и украинскому «Нафтогазу» сначала нужно достичь соглашения по транзиту газа.


Об этом ведущий эксперт по российско-европейским отношениям в сфере энергетики Роланд Гётц рассказал в интервью Deutsche Welle. Эксперт подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что проект будет завершен, но, «Северный поток-2» начнет функционировать не так быстро, как этого хотелось бы «Газпрому». Он напомнил, что первоначально планировалось, что голубое топливо пойдет через трубопровод в конце 2019 года — как раз когда истекает 10-летнее российско-украинское соглашение о газовом транзите.

«Но я полагаю, что 1 января трубопровод не сможет заработать на полную мощность, а «Газпром» на недолгий период все же останется зависимым от транзита газа через украинскую трубопроводную сеть — по крайней мере, до 2021 года, или до 2022-2023 года», — поделился своими прогнозами Гётц.

Тому есть две причины, поясняет эксперт. Первая — политическая. Строительство «Северного потока-2» постоянно сталкивается с различными задержками. Дания, например, по политическим соображениям не выдает разрешение на строительство трубопровода вблизи острова Борнхольм. Это будет тормозить трубопровода еще нескольких месяцев в связи с необходимостью поиска альтернативного маршрута. А если США введут санкции, то проект столкнется с трудностями финансирования, особенно для европейских компаний, которые предоставляют технические услуги и могут быть вынуждены пересмотреть свое участие.

Вторая причина связана с готовностью газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), который предназначен для поставки газа из газопровода «Северный поток-2» до германо-чешской границы. Как ожидается, полностью он будет готов только к концу 2020 года, не считая еще несколько месяцев до момента, когда новый трубопровод будет готов к работе на полную загрузку.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания Трамп выбрала для визита в Финляндию слишком «теплую» одежду16:45В Петербурге окончательно запрещен митинг против повышения пенсионного возраста16:36Операторы по сбору отходов в Москве построят 6 перерабатывающих заводов16:27На комитете Саратовской областной думы поспорили о распределении снегоуборочной техники16:18Путин оценил курс развития Москвы15:54Мэр австралийского города хочет хоронить жителей под водой15:45Женщина пожаловалась на слежку силовиков еще в утробе матери – и оказалась права15:27В Лондоне появилась статуя расслабленного Джеффа Голдблюма15:18Облдеп Чернышевский анонсировал увольнение жены ради борьбы с кумовством15:09Златко Далич – политикам: «Вам не рады в нашей раздевалке»15:00Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»14:54В Санкт-Петербурге закрыта станция "Сенная площадь" на вход и выход14:36В Ростове-на-Дону в Александровской роще Сурмалян построит 8 многоэтажек14:27Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму14:18Мечта или реальность с «Евразией»14:17АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей13:59Жителю Тульской области не удалось наладить наркобизнес в Липецке13:45Кэти Перри рассказала о романе с Орландо Блумом, борьбе с депрессией и отношении к религии13:27Наталья Поклонская отвергла предложение Владимира Жириновского13:09Маск пожалел о пиаре на трагедии в Таиланде13:00