Показать меню
06 июл 22:18В России

Немецкий эксперт назвал два главных препятствия на пути реализации «Северного потока-2»

Немецкий эксперт назвал два главных препятствия на пути реализации «Северного потока-2»

Немецкий эксперт Роланд Гётц полагает, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в 2019 году, однако российскому «Газпрому» и украинскому «Нафтогазу» сначала нужно достичь соглашения по транзиту газа.


Об этом ведущий эксперт по российско-европейским отношениям в сфере энергетики Роланд Гётц рассказал в интервью Deutsche Welle. Эксперт подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что проект будет завершен, но, «Северный поток-2» начнет функционировать не так быстро, как этого хотелось бы «Газпрому». Он напомнил, что первоначально планировалось, что голубое топливо пойдет через трубопровод в конце 2019 года — как раз когда истекает 10-летнее российско-украинское соглашение о газовом транзите.

«Но я полагаю, что 1 января трубопровод не сможет заработать на полную мощность, а «Газпром» на недолгий период все же останется зависимым от транзита газа через украинскую трубопроводную сеть — по крайней мере, до 2021 года, или до 2022-2023 года», — поделился своими прогнозами Гётц.

Тому есть две причины, поясняет эксперт. Первая — политическая. Строительство «Северного потока-2» постоянно сталкивается с различными задержками. Дания, например, по политическим соображениям не выдает разрешение на строительство трубопровода вблизи острова Борнхольм. Это будет тормозить трубопровода еще нескольких месяцев в связи с необходимостью поиска альтернативного маршрута. А если США введут санкции, то проект столкнется с трудностями финансирования, особенно для европейских компаний, которые предоставляют технические услуги и могут быть вынуждены пересмотреть свое участие.

Вторая причина связана с готовностью газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), который предназначен для поставки газа из газопровода «Северный поток-2» до германо-чешской границы. Как ожидается, полностью он будет готов только к концу 2020 года, не считая еще несколько месяцев до момента, когда новый трубопровод будет готов к работе на полную загрузку.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МИД РФ возмущен охотой на российских «шпионов» в Норвегии21:18Пытавшийся изнасиловать школьницу в лифте балаковец получил 10 лет «строгача»21:09В Вестеросе откроют музей «Игры престолов»21:01Уральские спортсмены завоевали три медали на Кубке мира по джиу-джитсу20:54Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз20:45Олег Королев попросил помощи в круглосуточной войне20:18Бесполезный мегапроект решили все же реализовать20:00Ведущее деловое издание Санкт-Петербурга переформатируется19:45Эксперты предложили план по улучшению экологии в промышленных регионах России19:36Додона временно отстранили от должности президента Молдавии19:27Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле19:18Что было скрыто в свадебном платье Меган Маркл?19:09Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой19:00Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам18:55В Кургане завершился форум Хакатон18:45На вокзале в Киеве реконструируют платформу, с которой будут ходить экспрессы в аэропорт «Борисполь»18:27Европейские банки нашли новое убежище18:18Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию Coach Core Awards в Университете Лафборо18:09Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города18:00Зачем российские корабли сопровождали украинский «металлолом»17:54