Показать меню
28 июн 14:18Экономика

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков


В. Путин подписал закон, согласно которому в определённых случаях банки могут самостоятельно блокировать карты и счета своих клиентов (в их же интересах).

Президент России Владимир Путин подписал закон (от 27.06.2018 № 167-ФЗ, опубликован на Портале правовой информации), предусматривающий возможность банков по своей инициативе блокировать банковские счета и карты клиентов при подозрении в краже средств.

Правовой акт позволяет заблокировать счёт на срок до 2 дней в случае, если на нём нехарактерно быстро уменьшаются средства. При этом банк обязан оповестить клиента по телефону или электронной почте; также данная информация дублировано направляется в Центробанк.

Если же клиент уведомит свой банк об отсутствии подозрительной деятельности с его счётом, то карта будет разблокирована, а «ранее подозрительный» перевод незамедлительно выполнен.

Отдельный пункт закона предусмотрен для переводов со счетов клиентов-юрлиц. Даже в случае подтверждения подобной операции от клиента, после её выполнения банк плательщика направляет в банк получателя уведомление о приостановке зачисления указанных средств на счёт получателя на срок до 5 рабочих дней. В течение этого периода получатель средств должен будет обосновать документально обоснованность поступления указанного платежа.

Кроме карт, банки смогут блокировать также электронные кошельки, мобильные приложения и аналогичные сервисы.

Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00