Показать меню
28 июн 14:18Экономика

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков


В. Путин подписал закон, согласно которому в определённых случаях банки могут самостоятельно блокировать карты и счета своих клиентов (в их же интересах).

Президент России Владимир Путин подписал закон (от 27.06.2018 № 167-ФЗ, опубликован на Портале правовой информации), предусматривающий возможность банков по своей инициативе блокировать банковские счета и карты клиентов при подозрении в краже средств.

Правовой акт позволяет заблокировать счёт на срок до 2 дней в случае, если на нём нехарактерно быстро уменьшаются средства. При этом банк обязан оповестить клиента по телефону или электронной почте; также данная информация дублировано направляется в Центробанк.

Если же клиент уведомит свой банк об отсутствии подозрительной деятельности с его счётом, то карта будет разблокирована, а «ранее подозрительный» перевод незамедлительно выполнен.

Отдельный пункт закона предусмотрен для переводов со счетов клиентов-юрлиц. Даже в случае подтверждения подобной операции от клиента, после её выполнения банк плательщика направляет в банк получателя уведомление о приостановке зачисления указанных средств на счёт получателя на срок до 5 рабочих дней. В течение этого периода получатель средств должен будет обосновать документально обоснованность поступления указанного платежа.

Кроме карт, банки смогут блокировать также электронные кошельки, мобильные приложения и аналогичные сервисы.

Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мелания Трамп выбрала для визита в Финляндию слишком «теплую» одежду16:45В Петербурге окончательно запрещен митинг против повышения пенсионного возраста16:36Операторы по сбору отходов в Москве построят 6 перерабатывающих заводов16:27На комитете Саратовской областной думы поспорили о распределении снегоуборочной техники16:18Путин оценил курс развития Москвы15:54Мэр австралийского города хочет хоронить жителей под водой15:45Женщина пожаловалась на слежку силовиков еще в утробе матери – и оказалась права15:27В Лондоне появилась статуя расслабленного Джеффа Голдблюма15:18Облдеп Чернышевский анонсировал увольнение жены ради борьбы с кумовством15:09Златко Далич – политикам: «Вам не рады в нашей раздевалке»15:00Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»14:54В Санкт-Петербурге закрыта станция "Сенная площадь" на вход и выход14:36В Ростове-на-Дону в Александровской роще Сурмалян построит 8 многоэтажек14:27Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму14:18Мечта или реальность с «Евразией»14:17АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей13:59Жителю Тульской области не удалось наладить наркобизнес в Липецке13:45Кэти Перри рассказала о романе с Орландо Блумом, борьбе с депрессией и отношении к религии13:27Наталья Поклонская отвергла предложение Владимира Жириновского13:09Маск пожалел о пиаре на трагедии в Таиланде13:00