Показать меню
28 июн 14:18Экономика

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков


В. Путин подписал закон, согласно которому в определённых случаях банки могут самостоятельно блокировать карты и счета своих клиентов (в их же интересах).

Президент России Владимир Путин подписал закон (от 27.06.2018 № 167-ФЗ, опубликован на Портале правовой информации), предусматривающий возможность банков по своей инициативе блокировать банковские счета и карты клиентов при подозрении в краже средств.

Правовой акт позволяет заблокировать счёт на срок до 2 дней в случае, если на нём нехарактерно быстро уменьшаются средства. При этом банк обязан оповестить клиента по телефону или электронной почте; также данная информация дублировано направляется в Центробанк.

Если же клиент уведомит свой банк об отсутствии подозрительной деятельности с его счётом, то карта будет разблокирована, а «ранее подозрительный» перевод незамедлительно выполнен.

Отдельный пункт закона предусмотрен для переводов со счетов клиентов-юрлиц. Даже в случае подтверждения подобной операции от клиента, после её выполнения банк плательщика направляет в банк получателя уведомление о приостановке зачисления указанных средств на счёт получателя на срок до 5 рабочих дней. В течение этого периода получатель средств должен будет обосновать документально обоснованность поступления указанного платежа.

Кроме карт, банки смогут блокировать также электронные кошельки, мобильные приложения и аналогичные сервисы.

Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МИД РФ возмущен охотой на российских «шпионов» в Норвегии21:18Пытавшийся изнасиловать школьницу в лифте балаковец получил 10 лет «строгача»21:09В Вестеросе откроют музей «Игры престолов»21:01Уральские спортсмены завоевали три медали на Кубке мира по джиу-джитсу20:54Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз20:45Олег Королев попросил помощи в круглосуточной войне20:18Бесполезный мегапроект решили все же реализовать20:00Ведущее деловое издание Санкт-Петербурга переформатируется19:45Эксперты предложили план по улучшению экологии в промышленных регионах России19:36Додона временно отстранили от должности президента Молдавии19:27Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле19:18Что было скрыто в свадебном платье Меган Маркл?19:09Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой19:00Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам18:55В Кургане завершился форум Хакатон18:45На вокзале в Киеве реконструируют платформу, с которой будут ходить экспрессы в аэропорт «Борисполь»18:27Европейские банки нашли новое убежище18:18Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию Coach Core Awards в Университете Лафборо18:09Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города18:00Зачем российские корабли сопровождали украинский «металлолом»17:54