Показать меню
23 июн 01:18В мире

Такого липчане еще не видели: уникальное представление в атмосферных фотографиях

Такого липчане еще не видели: уникальное представление в атмосферных фотографиях

Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


/

В Липецке состоялся уникальный музыкальный проект — на Соборной площади сразу три оркестра исполнили музыку Шнитке, Губайдулиной и Артемьева

Огромный музыкальный зал под открытым небом. Три оркестра: духовой, симфонический и народных инструментов. 250 музыкантов из России, Китая, Казахстана, Испании, Эквадора, Белоруссии, Азербайджана, Индонезии и Украины. Синтез современного искусства и высоких технологий. Визуализация музыки с помощью 3D-mapping, когда на стенах областной администрации перед зрителями с помощью компьютерной графики развернулось повествование о том, насколько хрупка наша жизнь.

В вечерних сумерках над липецком торжествовали и плакали произведения Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и Эдуарда Артемьева. Когда зазвучал рвущий душу терменвокс, на глазах зрителей были слезы.

— Выбор композиторов неслучаен. Мне кажется, что авторы XX и XXI века гораздо проще для понимания современного слушателя, чем Моцарт. Для нас, живущих после Второй мировой войны, мир совершенно поменялся. Вторая мировая, Великая Отечественная беспрецедентны по человеческим жертвам. Никогда до этого не было ядерных бомбардировок, когда с лица земли были сметены два города с тысячами жителей. Мы живем в эпоху после… И современные композиторы дают такой эмоциональный строй и язык, которые нам наиболее понятен. Мы уже далеки от созерцательной музыки Моцарта и Гайдна. Их музыка — эпохи наблюдений, когда человек не являлся активным участником трагических событий. Современная музыка — это музыка автора, который является участником происходящего, он в эпицентре ядерной бомбардировки, — сказал главный дирижер Государственного оркестра русских народных инструментов Липецкой филармонии Алексей Моргунов.

Идея грандиозного видео-музыкального произведения в Липецкой областной филармонии разрабатывалась больше года.

— Для меня и для многих из нас это личная история. «Ода миру» прозвучит в день Памяти и скорби, — рассказала организатор проекта, художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Когда моя бабушка узнала о Победе, она упала на землю и рыдала — у нее на войне погибли четыре сына. Мой отец вернулся. Этот проект о хрупкости мироздания. Сумеем ли мы сохранить нашу землю.

Задачу, которую по словам дирижера Мирового симфонического оркестра Айрата Башаева, ставили перед собой музыканты — «чтобы слушатель получил эмоциональное впечатление», удалось достичь. Зрители спрашивали, когда подобный концерт пройдет снова.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45Медовый месяц без комплексов: Эшли Грин и Пол Коури отдыхают на нудистском пляже16:37Вышел тизер нового «Доктора Кто»16:27В Саратове ограничена подача воды в микрорайоны с 5-й по 9-ю Дачные16:09Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ15:44Рэпер выкупил все билеты на показ фильма «Простите за беспокойство»15:36«Наш Дидье Дешам» — французы переименовали станции метро15:18Погромами и смертями закончилось празднование победы на ЧМ во Франции15:09Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах15:00На Кубани стартовал эксперимент по курортному сбору14:54Власти Саранска попытались взыскать с Депардье долги по налогам14:45Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:36СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться14:27