Показать меню
23 июн 00:42В России

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС

Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС) в среднеазиатской республике.


«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сообщил накануне посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов, отметив, что речь идет о многомиллиардном проекте.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области мирного использования атомной энергии началось после подписания соответствующего межправительственного соглашения в конце прошлого года, которое вступило в силу с 1 апреля 2018 года.

Как отмечает AzerNews, в числе приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами в этой области — создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в области атомной энергетики, строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов в Узбекистане, а также их обслуживание на протяжении всего жизненного цикла.

Соглашение также охватывает разведку и разработку урановых месторождений в Узбекистане, утилизацию урановых отходов, производство радиоизотопов и их использование в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также научных исследованиях. Кроме того, документ предусматривает создание совместных рабочих групп для реализации конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, проведение семинаров и симпозиумов.

В настоящее время созданы две рабочие группы, одна из которых занимается проектом по строительству атомных электростанций в Узбекистане, а другая — работает в области научно-технического развития. Так, уже в этом году Узбекистану была предоставлена квота на учебу студентов в России по специальностям в области атомной энергетики.

Ранее Москва предлагала построить атомную электростанцию с двумя энергоблоками нового поколения в Узбекистане. В ходе своего визита в эту среднеазиатскую страну, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова построить там самую современную двухблоковую атомную электростанцию.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников11:55Норвегия собралась увеличить масштабы загрязнения Баренц-региона11:45В Екатеринбурге выставлена на продажу редкая медаль эпохи Николая Второго11:36ЦВО: ракетные комплексы «Искандер-М» уничтожили командные пункты условного противника11:27У Москве семь деревьев упали из-за сильного ветра. Повреждены две машины11:10Главой саратовского отделения ЛДПР назначен Антон Касаткин10:46Крым пока так и не стал "Силиконовой долиной"10:36Компания Canon выпускает улучшенный лазерный проектор10:27Уральские дзюдоисты завоевали медали на Кубках Европы в Испании и Санкт-Петербурге10:09У российского бизнеса появилась надежда10:01Ученые нашли на Новой Земле бабочек из Северной Америки09:54Рекультивация закрытой свалки в Челябинске поставлена под угрозу из-за недобросовестных подрядчиков09:45НБУ установил на 18 февраля курс доллара на уровне 27,25 гривен09:37«Диким ублюдочным животным очень далеко до цивилизации», — украинский бизнесмен09:00Чемпион России по рукопашному бою погиб в драке с охранником Минкомсвязи08:37Саратовские первоклашки с карантина уходят на каникулы08:09В Москве чемпион России по рукопашному бою подрался с охранником и умер08:02