Показать меню
22 июн 21:00Общество

Защита фигуранта дела «Сети» не смогла через суд добиться возбуждения «уголовки» о пытках

Защита фигуранта дела «Сети» не смогла через суд добиться возбуждения «уголовки» о пыткахНаиль Фаттахов

Петербургский гарнизонный военный суд отклонил жалобу Виталия Черкасова — адвоката фигуранта дела о террористическом сообществе «Сеть» Виктора Филинкова, который заявлял, что к нему применялись пытки, передает «Медиазона». Защитник Филинкова обжаловал в суде постановление Следственного комитета РФ об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках Филинкова.

Военное следственное управление СК по Западному военному округу вынесло постановление об отказе в возбуждении дела в апреле. Следователь заключил, что повреждения на теле антифашиста появились во время транспортировки в СИЗО, а применение электрошокера сотрудниками ФСБ было правомерным, поскольку Филинков якобы пытался сбежать из автомобиля во время движения в присутствии нескольких силовиков. После этого антифашист подал заявление в то же управление СК с просьбой проверить следователей Павла Сучкова и Сергея Валентова на халатность и превышение должностных полномочий. Именно эти следователи вели проверку по заявлению о пытках.

На суде адвокат отмечал, что следователь опросил не всех причастных к задержанию антифашиста, не изъял телефоны силовиков, которые задержали Филинкова, не осмотрел салон служебного автомобиля ФСБ, в котором могли быть следы крови и не попытался найти шапку, на которой могли быть следы его крови.

Судья решил, что доводы об опросах и шапке не могут быть основанием для отмены решения СК, поскольку обстоятельства появления травм у Филинкова «установлены <…> на основании объяснений [сотрудников ФСБ] Бондарева К.А. и Котина С. Е.». Кроме того, судья не согласился с доводом об отсутствии экспертизы — по его мнению, достаточно сообщения начальника СИЗО-3, куда поступил Филинков, об отсутствии повреждений у антифашиста.

Филинков был задержан сотрудниками ФСБ в конце января в аэропорту Пулково. 25 января суд арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе. На следующий день в СИЗО его посетили члены общественной наблюдательной комиссии, которым Филинков рассказал о пытках. На теле антифашиста они увидели следы ожогов от электрошокеров на внешней поверхности правого бедра, гематому на щиколотке и ожоги в области грудной клетки. Филинков рассказал, что электрошокером его били в машине сотрудников ФСБ. После пыток и угроз он дал необходимые силовикам показания.

Дело «Сети» началось в октябре 2017 года, когда в Пензе арестовали пятерых человек. Из Петербурга в Пензу доставили еще одного человека и также поместили в изолятор. Всех обвинили в участии в террористическом сообществе. По версии ФСБ, молодые люди участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Фигуранты дела о терроризме в Пензе рассказывали о психологическом давлении, пытках током, «подвешивании вниз головой» и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили.

Позднее некоторые обвиняемые отказались от признательных показаний, сообщив, что дали их под пытками.

Помимо шестерых обвиняемых, которых содержат в Пензе, по делу о причастности к «Сети» проходят еще три человека, которые находятся в заключении в Петербурге. Это Виктор Филинков, у которого на теле правозащитники обнаружили следы пыток, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов, которого первоначально обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ, но затем стали требовать дать показания против обвиняемых по делу «Сети» и предъявили ему такое же обвинение.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США10:44«Этот конфликт можно прекратить очень быстро», — замглавы СММ ОБСЕ о войне на Донбассе10:09Бондаренко попросил коллег по думе вернуться к проблеме повышения пенсионного возраста09:45Россиянам пытались запретить произносить слово «Крым» в ООН09:09Молодую жену Ивана Краско любовница актера обвинила в жестоком избиении08:54Оперу и музей в Севастополе доверили строить федералам08:36В 2019 году Екатеринбург может дополнительно получить из облбюджета 4,7 млрд рублей08:18Ученые: Жизненный опыт снижает IQ08:09Искусственный интеллект займется диагнозами07:54В Заводском районе сошли с рельсов три грузовых вагона06:46Кэтрин Зета-Джонс трогательно поздравила Майкла Дугласа с днем рождения: видео06:27ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена05:27Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока — 2»04:18Две девушки ждут детей от Ильи Яббарова из «Дома-2»04:00«Ведомости»: Минкульт маркирует иностранные фильмы завышенным возрастным цензом03:27Билл Косби отправится в тюрьму03:09Депутат Ленобласти предложил приравнять к преступлению чтение переписки супруга в телефоне02:18Военная база США в Польше будет направлена против России, — МИД 02:00Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима01:36Банк «Югра» стал банкротом01:27