Показать меню
21 июн 09:24Политика

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Фото Михаила Мордасова ИА «Клерк.Ру»

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП), на основе которого рассчитывается объем социальных доплат для поддержания пенсионеров над чертой бедности. Уведомление о разработке соответствующего проекта размещено на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Поскольку доплаты пенсионерам осуществляются в регионе проживания, совокупный доход (пенсия плюс доплата) не может быть ниже регионального ПМП, причем доплату осуществляют либо власти региона, либо Пенсионный фонд России в зависимости от соотношения регионального и общероссийского ПМП. Показатель ПМП в каждом регионе устанавливается властями каждого региона в конце года на следующий год при формировании бюджета (например, ПМП на 2018 год был установлен осенью 2017 года).

Однако в Минтруде отмечают, что с расчетами существуют проблемы: нет единой обязательной методики расчета показателя. Ведомство сообщало об этом еще в 2016 году и давало регионам рекомендации: «Рекомендуется определять величину прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации на очередной год на основе оценки величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год и регионального индекса потребительских цен, в том числе на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, на очередной год».

Теперь же Минтруд предлагает закрепить на законодательном уровне «единые подходы» к определению величины ПМП в регионах в целях установления соцдоплаты. Ведомство настаивает на установлении ежегодного ПМП как в целом по России, так и в регионах «в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года». Внести соответствующие поправки в законодательство планируется в октябре 2018 года — соответственно ПМП на 2019 год уже будет установлен в размере фактического ПМП за второй квартал 2018 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тест: что вы знаете о принце Джордже?19:18U2 возглавила список самых высокооплачиваемых музыкантов Billboard18:18Специалисты выяснили, как был создан и обработан древнейший обсидиановый браслет18:09В Китае научилась делать «секс-клонов» реальных людей17:54В саратовском пруду выловили труп со звездами на коленях17:36СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США17:00Как научиться концентрироваться на главном16:54«Азер чай расепной, рис белае и таджикиский шиповник»16:36Пугающая статистика: 365 детей пропало в Запорожье с начала года16:27Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone16:08Из Украины в РФ пытались вывезти несколько старинных книг и коллекцию монет15:59Сябитова о Гузеевой: «Лариса много врет!15:54Эксперты: Девушки предпочитают парней с iPhone15:45Форвард сборной России лечит душевные раны элитным шампанским на Лазурном берегу15:36Под Бахмутом полиция нашла схрон с оружием14:44Саратовские водители рассказали о ночном потопе на Астраханской14:36Экс-участница «Дома-2» Анастасия Полетаева вышла на свободу из тюрьмы14:27Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов14:18Разрыв с Джастином Бибером, операция и конфликт со Стефано Габбана — как прошел год Селены Гомес13:54Отключение питьевой воды: адреса на завтра13:27