Показать меню
21 июн 09:24Политика

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Фото Михаила Мордасова ИА «Клерк.Ру»

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП), на основе которого рассчитывается объем социальных доплат для поддержания пенсионеров над чертой бедности. Уведомление о разработке соответствующего проекта размещено на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Поскольку доплаты пенсионерам осуществляются в регионе проживания, совокупный доход (пенсия плюс доплата) не может быть ниже регионального ПМП, причем доплату осуществляют либо власти региона, либо Пенсионный фонд России в зависимости от соотношения регионального и общероссийского ПМП. Показатель ПМП в каждом регионе устанавливается властями каждого региона в конце года на следующий год при формировании бюджета (например, ПМП на 2018 год был установлен осенью 2017 года).

Однако в Минтруде отмечают, что с расчетами существуют проблемы: нет единой обязательной методики расчета показателя. Ведомство сообщало об этом еще в 2016 году и давало регионам рекомендации: «Рекомендуется определять величину прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации на очередной год на основе оценки величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год и регионального индекса потребительских цен, в том числе на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, на очередной год».

Теперь же Минтруд предлагает закрепить на законодательном уровне «единые подходы» к определению величины ПМП в регионах в целях установления соцдоплаты. Ведомство настаивает на установлении ежегодного ПМП как в целом по России, так и в регионах «в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года». Внести соответствующие поправки в законодательство планируется в октябре 2018 года — соответственно ПМП на 2019 год уже будет установлен в размере фактического ПМП за второй квартал 2018 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из стихов обэриута Николая Олейникова сделали музыкальный спектакль21:09Эксперты назвали российские города-лидеры по качеству здравоохранения21:00Проект госбюджета-2019 предусматривает 340 тысяч грн на расселение депортированных татар20:45СРОЧНО: ВМФ России закрывает район восточного Средиземноморья (КАРТА)20:09«Я не касался писи козла»: Киркоров и Басков «извинились» перед фанаткой за Ibiza20:00"Дома": Наталья Водянова приехала на родину в Нижний Новгород19:36Памфилова назвала ситуацию с выборами главы Приморья «ударом под дых»?19:27Предвыборная губернаторская кампания в Петербурге началась?19:18Линдсэй Шукус получила статуэтку «Эмми» после расставания с Беном Аффлеком19:09В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко18:59Теперь даже трудоспособные родители смогут взыскивать алименты со взрослых детей18:47Рассекречен интерьер нового седана Honda Inspire 201918:36Театр «Модерн» отметит премьерами Год театра и день рождения Льва Толстого18:18Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье18:09Верховный муфтий Сирии едет в Югру18:01Саратовцы об инициативе Милонова ввести сухой закон: «У нас идиотов хватает»17:55Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем17:36Нагиев рассказал о службе в армии и дружбе с бандитами17:27Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья17:18Уиз Халифа устроился на работу в супермаркет (Видео)17:09