Показать меню
21 июн 09:24Политика

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам

Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Фото Михаила Мордасова ИА «Клерк.Ру»

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП), на основе которого рассчитывается объем социальных доплат для поддержания пенсионеров над чертой бедности. Уведомление о разработке соответствующего проекта размещено на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Поскольку доплаты пенсионерам осуществляются в регионе проживания, совокупный доход (пенсия плюс доплата) не может быть ниже регионального ПМП, причем доплату осуществляют либо власти региона, либо Пенсионный фонд России в зависимости от соотношения регионального и общероссийского ПМП. Показатель ПМП в каждом регионе устанавливается властями каждого региона в конце года на следующий год при формировании бюджета (например, ПМП на 2018 год был установлен осенью 2017 года).

Однако в Минтруде отмечают, что с расчетами существуют проблемы: нет единой обязательной методики расчета показателя. Ведомство сообщало об этом еще в 2016 году и давало регионам рекомендации: «Рекомендуется определять величину прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации на очередной год на основе оценки величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год и регионального индекса потребительских цен, в том числе на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, на очередной год».

Теперь же Минтруд предлагает закрепить на законодательном уровне «единые подходы» к определению величины ПМП в регионах в целях установления соцдоплаты. Ведомство настаивает на установлении ежегодного ПМП как в целом по России, так и в регионах «в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года». Внести соответствующие поправки в законодательство планируется в октябре 2018 года — соответственно ПМП на 2019 год уже будет установлен в размере фактического ПМП за второй квартал 2018 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В саратовском правительстве упразднили секретариат уволенного в августе Буренина22:09В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов21:53Порошенко отказался от встречи с УПЦ МП21:45Эксперт оценил автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД21:36Земфира задолжала 11 тысяч рублей21:27Как получить потребительский кредит с плохой кредитной историей21:00Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств20:54Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж20:45Редкий Lifan на границе МКАД20:44Лечение ожирения после операции должно быть индивидуальным – учёные20:37Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты20:27«Диалог» должен быть разрушен?20:09Как звезды отреагировали на смерть Стэна Ли?19:54Появились новые жертвы торговой войны19:45Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45