Показать меню
21 июн 08:36Общество

Новая пенсионная реформа: что понятно уже сейчас

Новая пенсионная реформа: что понятно уже сейчас

Правительственные чиновники почти каждый день рассказывают о новых деталях новой пенсионной реформы, которая заработает в России с 2019 года и должна завершиться к 2034 году.

Из разъяснений чиновников пока ясно, что реформа не будет сводиться только к повышению пенсионного возраста, как это многие понимают – срок выхода на пенсию увеличивают на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. При этом чиновники обещают, что будущий пенсионер будет получать больше и жизнь его станет лучше.

Если же не обращать внимание на обещания, то непонятно, откуда возьмутся деньги на эти повышенные пенсии. Вот вице-премьер Татьяна Голикова обещает, что уже в следующем году пенсия будет повышаться на тысячу рублей в месяц. За год, стало быть, она увеличится на 12 тысяч. Это и есть якобы те деньги, которые будут получены от повышения пенсионного возраста и страховых взносов.

Если верить чиновникам Минтруда, для людей предпенсионного возраста готовят программы переподготовки и трудоустройства. Обещают надзор за соблюдением прав возрастных людей в части отсутствия дискриминации при приеме на работу, создание новых рабочих мест для не вышедших на пенсию людей. Вроде как все.

Но остается главный вопрос - размер пенсий. По словам Татьяны Голиковой, изменения, которые начнутся с 2019 года, увеличат пенсии до 40% от утраченного заработка. Но не всем. Рассчитывать будут индивидуально. При этом правительство также обещает отказаться от системы пенсионных баллов. Да, бальная система мутная и во многом несправедливая, но как теперь будет вычисляться размер пенсии, ответа нет.

Как заверяет глава Минтруда Максим Топилин, через 5-6 лет размеры пенсий «могут вырасти» на 8-10%. Про инфляцию министр Топилин не говорит ничего. Наверное, не учитывает, поскольку неясно, какая инфляция будет уже в следующем году. Но вот главный вопрос, как понимать увеличение пенсий на 8-10%» с обещанием поднять пенсию до уровня 40% «от утраченного заработка». Может, в России резко упадут заработки!

Чиновника также обещают новую систему накопительной части пенсии. Сейчас пенсионные накопления, замороженны с 2014 года до 2020 года. Видимо, что-то изменится и в этой части. Что изменится – непонятно. Может, накопления заморозят еще раз лет на пять?

И еще тонкое место, показатель «40% от утраченного заработка» будет учитывать накопительную часть пенсии или только базовую? Если базовую, то все ясно, опять обманут.

И последнее, средства пенсионных фондов, которые сегодня чиновники направляют на провальные «стройки века», опять будут, по сути, дополнительным карманом для госчиновников или их распределят в виде тех же надбавок для пенсионеров?

Вопросов много. Ясности мало.

Боюсь, что и из нынешней пенсионной реформы вылупится старое правило: хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:26Кира Найтли заводит интрижку с Александром Скарсгардом в трейлере «Последствий» (Видео)11:19Дмитрий Овсянников – федерализация Севастопольского морского завода завершена11:09Нежные объятия с детьми и проявление чувств на публике: как прошел второй день Меган Маркл и принца Гарри в Австралии10:36В Украине на треть выросла заболеваемость корью10:27Названо лучшее светлое пиво10:18Определены финалисты конкурса реконструкции стадиона «Торпедо»09:54Депрессия: 27 симптомов, которые разрушают вашу жизнь09:45Анидалов потребовал назвать потери региона от сокращения полетов из Саратова09:36В Липецке ограбили магазин. Подозреваются двое подростков09:19Израиль и сектор Газа обменялись ударами09:09Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью07:45Премьер-министр Армении подал в отставку07:36Пользователи YouTube по всему миру испытывают проблемы с доступом к видеохостингу07:27На Украине заявили о позоре на весь мир (ВИДЕО)07:00Элита станет бессмертной. Что богатейшие сверхлюди сделают с человечеством?06:18«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, Симферополь и Калининград04:37Ученые проверили работу технологии, способной выявить депрессию по информации в соцсетях04:27В России захотели радикально снизить валютный контроль03:54Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно03:45