Показать меню
21 июн 05:06Общество

Информационная бомба для мэра в начале выборной кампании: в Сети опубликованы протоколы градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным

Информационная бомба для мэра в начале выборной кампании: в Сети опубликованы протоколы градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным

18 июня журналист Андрей Новичков опубликовал в своем аккаунте в ФБ протоколы заседаний межведомственной градостроительно-земельной комиссии Москвы за все время ее деятельности с 2010 года. Опубликование ранее закрытых документов вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Как пояснил сам журналист, все эти годы правительство Москвы и лично мэр города Сергей Собянин держали документы в строжайшем секрете. Протоколы фиксировали еженедельные заседания под председательством Сергея Собянина, на которых принимались решения относительно строительства на всей территории столицы. 

"Именно на основании этих документов уничтожены и продолжают массово уничтожаться исторические здания и зеленые насаждения, легализуется самострой и определяются «стартовые площадки» под скандально известную реновацию", – пишет Новичков.

Он также сообщает, что комиссия была создана сразу после избрания Сергея Собянина мэром столицы и очень быстро перешла в закрытый режим работы, принимая при этом решения о тотальном изменении облика всей столицы без участия представителей научной, экспертной, краеведческой и экологической общественности.

"На деле комиссия не рекомендует, а обязывает органы государственной власти в сфере архитектуры, экологии, защиты культурного наследия реализовывать те или иные проекты", – отмечает журналист.

За 8 лет существования ГЗК принято сотни решений о сносах исторических зданий и новом строительстве на их месте, разрешена застройка более 500 парков и зелёных зон, отданы под реконструкцию, а фактически под полный или частичный снос, сотни зданий, представляющих архитектурную и мемориальную ценность, легализовано более тысячи объектов самовольного строительства на территории всей Москвы. 

"Комиссия работает как конвейер. Например, одно из заседаний продолжалось 35 минут, при этом было рассмотрено 75 вопросов. Таким образом, рассмотрение каждого из вопросов заняло ровно 28 секунд. За это время невозможно даже озвучить решение, не то что обсудить его", – пишет Новичков.

К вечеру 19 июня на публикацию Андрея Новичкова отреагировали (поставили лайк или иную отметку) более 1,2 тысячи пользователей, ею поделились более 1700 человек, публикация собрала огромное количество комментариев возмущенных пользователей. А известный блогер Иван Ежиков распознал протоколы, сделав их доступными на своем сайте в формате PDF и DOC с возможностью поиска. 

Ёжиков пояснил, что распространение данных файлов легально (хотя они и стали доступны благодаря анонимному источнику), так как данные документы являются документами органов исполнительной власти города Москвы, не несут грифа «для служебного пользования» или иного ограничения, и в соответствии с Федеральным законом №8-ФЗ «Об информации» граждане имеют право получать, анализировать и распространять их без ограничений.

Уже на следующий день Андрей Новичков сообщил в своем аккаунте, что в его адрес стали поступать угрозы.

По его словам, неизвестными лицами с телефонов Департамента градостроительной политики на него и его коллег начали оказывать серьезное давление с требованием удалить протоколы ГЗК, а также требовать сообщить данные человека, предоставившего их. В противном случае всех "найдут органы", – передает содержание угрозы Новичков.

"Публикуя в интернете данные документы, я прекрасно понимал, что в них содержится результат одиозной градостроительной деятельности мэрии города. В данных документах, которые 8 лет держались в секрете, отражены как осуществленные скандальные стройки, связанные со сносами исторических зданий и застройкой парков, так и разрабатываемые проекты, включая реновацию. Очевидно, что публикация этих сведений напрямую затрагивает интересы крупнейших девелоперов. Все эти материалы, конечно же, я удалять не стану", – заключает журналист. 

Этот его пост также поддержало большое количество пользователей: более 650 отметок лайк и более 450 перепубликаций сообщения.

[b][/b]

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эвелина Бледанс ответила тем, кто сомневается в ее беременности07:45На «Кино Экспо» обсудили, как digital изменит кино и медиаиндустрию06:54Президента Молдовы отстраняют от власти, или молдавский бунт и прозападные олигархи05:54Солсбери и военная химлаборатория: британский секретный объект и отравление Скрипалей04:45Опубликованы характеристики смартфона Oppo A7?04:09Джошуа нокаутировал Поветкина в 7-м раунде02:54Рецензия: Hatters - «No Comments» ****00:46Что означает вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России00:09Киевлян предупредили о возможном ограничении работы трех станций метро23:45В честь Егора Крида назовут улицу в Пензе23:36Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата22:54«ВКонтакте» заблокирует группу освободившего нескольких саратовцев из рабства движения «Альтернатива»22:45Настасья Самбурская развеселила поклонников снимком с усами?22:10Любители велоспорта отправились по ночным улицам Липецка22:00Минобороны Китая отменило участие в совместных мероприятиях с США21:27Великобритания отправит в Украину морскую пехоту20:36Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах20:18Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"20:00Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире19:45Мэтью Вон готовит третий «Kingsman», а также приквел и сериал про секретных агентов19:36