Показать меню
19 июн 20:54Общество

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение выйти на митинги против повышения пенсионного возраста, сообщает РБК.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков разослал письмо региональным отделениям, в котором предлагается проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста.

При этом отмечается, что необходимо соблюдать российское законодательство.

В письме также предлагается профсоюзным лидерам провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста.

Шмаков также выступил за то, чтобы позиция профсоюзов была донесена до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Ранее ФНПР не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов).

Последовательный критик социальной политики правительства депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что сегодня профсоюзы не защищают права трудящихся и работники в России фактически лишены возможностей для самозащиты. С 2000 года Трудовой кодекс затруднил процедуру объявления забастовок. Чтобы просто выйти на переговоры с работодателем, профсоюз должен объединять более 50% трудового коллектива. При этом профсоюзные активисты не защищены от увольнений. Имеют значение и ничтожные наказания для работодателей, платящих черные и серые зарплаты. В России компании, уклоняющиеся от уплаты социальных взносов, получают преференции, отмечает Шеин.

По мнению политика, расширение прав профессиональных союзов, включая отдельные гарантии от увольнений и преследований для профсоюзных активистов в виде отлагательного вето (то есть увольнение только в случае, когда работодатель доказал вину работника в суде), расширение права на коллективные переговоры и права на забастовку.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45Медовый месяц без комплексов: Эшли Грин и Пол Коури отдыхают на нудистском пляже16:37Вышел тизер нового «Доктора Кто»16:27В Саратове ограничена подача воды в микрорайоны с 5-й по 9-ю Дачные16:09Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ15:44Рэпер выкупил все билеты на показ фильма «Простите за беспокойство»15:36«Наш Дидье Дешам» — французы переименовали станции метро15:18Погромами и смертями закончилось празднование победы на ЧМ во Франции15:09Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах15:00На Кубани стартовал эксперимент по курортному сбору14:54Власти Саранска попытались взыскать с Депардье долги по налогам14:45Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:36СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться14:27