Показать меню
19 июн 20:54Общество

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение выйти на митинги против повышения пенсионного возраста, сообщает РБК.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков разослал письмо региональным отделениям, в котором предлагается проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста.

При этом отмечается, что необходимо соблюдать российское законодательство.

В письме также предлагается профсоюзным лидерам провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста.

Шмаков также выступил за то, чтобы позиция профсоюзов была донесена до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Ранее ФНПР не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов).

Последовательный критик социальной политики правительства депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что сегодня профсоюзы не защищают права трудящихся и работники в России фактически лишены возможностей для самозащиты. С 2000 года Трудовой кодекс затруднил процедуру объявления забастовок. Чтобы просто выйти на переговоры с работодателем, профсоюз должен объединять более 50% трудового коллектива. При этом профсоюзные активисты не защищены от увольнений. Имеют значение и ничтожные наказания для работодателей, платящих черные и серые зарплаты. В России компании, уклоняющиеся от уплаты социальных взносов, получают преференции, отмечает Шеин.

По мнению политика, расширение прав профессиональных союзов, включая отдельные гарантии от увольнений и преследований для профсоюзных активистов в виде отлагательного вето (то есть увольнение только в случае, когда работодатель доказал вину работника в суде), расширение права на коллективные переговоры и права на забастовку.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США10:44«Этот конфликт можно прекратить очень быстро», — замглавы СММ ОБСЕ о войне на Донбассе10:09Бондаренко попросил коллег по думе вернуться к проблеме повышения пенсионного возраста09:45Россиянам пытались запретить произносить слово «Крым» в ООН09:09Молодую жену Ивана Краско любовница актера обвинила в жестоком избиении08:54Оперу и музей в Севастополе доверили строить федералам08:36В 2019 году Екатеринбург может дополнительно получить из облбюджета 4,7 млрд рублей08:18Ученые: Жизненный опыт снижает IQ08:09Искусственный интеллект займется диагнозами07:54В Заводском районе сошли с рельсов три грузовых вагона06:46Кэтрин Зета-Джонс трогательно поздравила Майкла Дугласа с днем рождения: видео06:27ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена05:27Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока — 2»04:18Две девушки ждут детей от Ильи Яббарова из «Дома-2»04:00«Ведомости»: Минкульт маркирует иностранные фильмы завышенным возрастным цензом03:27Билл Косби отправится в тюрьму03:09Депутат Ленобласти предложил приравнять к преступлению чтение переписки супруга в телефоне02:18Военная база США в Польше будет направлена против России, — МИД 02:00Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима01:36Банк «Югра» стал банкротом01:27