Показать меню
19 июн 19:12Общество

Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»

Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»
23 года назад банда Шамиля Басаева, совершившая захват больницы в Буденновске, прикрываюсь заложниками, покинула город на предоставленных властями автобусах. Известный российский журналист вспоминает те события и реакцию на них либеральной общественности, связывая все это с актуальной борьбой за освобождение украинца Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм.Андрей Медведев, журналист ВГТРК, ведущий программы «Специальный корреспондент»:- Израненный Буденновск хоронил убитых. Страна замерла в ужасе - как же такое можно было допустить? Как можно было допустить, что кучка бородатых упырей диктовала условия правительству, прикрываясь перепуганными женщинами и детьми?..Два месяца спустя на радио «Свобода» выступал бард Булат Окуджава. Любимый певец рукопожатных свободолюбивых кухонь, этакая ноющая совесть нации с гитарой в руках.
 И вот случился у него диалог с журналистом Марком Дейчем, который спросил:- На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца? - То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю, что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.- Но погибли в больнице мирные люди. - Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.- Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями. - Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят. 
 Либеральная тусовочка всегда любила террористов. Петербургская публика рукоплескала (буквально) Вере Засулич. Степняк-Кравчинский прямо писал, что террористы и революция в России могут опираться именно на «либералов». У нынешних столичных борцов с режимом Басаев, Дудаев и прочие считались партизанами, Саида Бурятского они именовали «кавказским Че Геварой».  
 Так что не стоит совершенно удивляться тому, как столичная тусовка дружным стадом выражает поддержку террористу Сенцову. Это традиция, точнее, этакий политический инстинкт. Поддержать любого упыря, любого негодяя, который наносит хотя бы малейший урон государственному строю. И главное, который имеет достаточно злости, чтобы брать и убивать столь противных сердцу отечественного интеллектуала «ватников», «запутинцев» и прочий «низкокачественный человеческий материал». Так ведь, кажется, назвали наших людей деятели культуры Серебряков и Манский? Человеческий материал…Интересные они, конечно, ребята. Поддерживают всех – от Басаева до Сенцова, называют людей «материалом», а потом говорят, что в стране атмосфера ненависти царит. И правда, чего их так не любят?Тут мне скажут – где Сенцов, а где Басаев, как их можно сравнивать? Однако же можно и нужно. Так вышло, что я несколько знаком с историей Сенцова. И я знаю, что он собирался делать. Чтобы «просто попугать», люди не покупают компоненты для изготовления взрывчатки десятками килограммов.
 Так что уверен, будь сейчас жив Басаев или, скажем, Бараев, и объяви они головку где-то в колонии для пожизненных, наша самоназначенная совесть нации тут же бросилась бы их спасать. Потому что традиция. Маркер «свой-чужой». За Донбасс? Чужой. За Сенцова? Ну так это, молодец, свободу Ичкерии!..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45Медовый месяц без комплексов: Эшли Грин и Пол Коури отдыхают на нудистском пляже16:37Вышел тизер нового «Доктора Кто»16:27В Саратове ограничена подача воды в микрорайоны с 5-й по 9-ю Дачные16:09Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ15:44Рэпер выкупил все билеты на показ фильма «Простите за беспокойство»15:36«Наш Дидье Дешам» — французы переименовали станции метро15:18Погромами и смертями закончилось празднование победы на ЧМ во Франции15:09Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах15:00На Кубани стартовал эксперимент по курортному сбору14:54Власти Саранска попытались взыскать с Депардье долги по налогам14:45Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:36СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться14:27