Показать меню
19 июн 19:12Общество

Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»

Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»
23 года назад банда Шамиля Басаева, совершившая захват больницы в Буденновске, прикрываюсь заложниками, покинула город на предоставленных властями автобусах. Известный российский журналист вспоминает те события и реакцию на них либеральной общественности, связывая все это с актуальной борьбой за освобождение украинца Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм.Андрей Медведев, журналист ВГТРК, ведущий программы «Специальный корреспондент»:- Израненный Буденновск хоронил убитых. Страна замерла в ужасе - как же такое можно было допустить? Как можно было допустить, что кучка бородатых упырей диктовала условия правительству, прикрываясь перепуганными женщинами и детьми?..Два месяца спустя на радио «Свобода» выступал бард Булат Окуджава. Любимый певец рукопожатных свободолюбивых кухонь, этакая ноющая совесть нации с гитарой в руках.
 И вот случился у него диалог с журналистом Марком Дейчем, который спросил:- На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца? - То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю, что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.- Но погибли в больнице мирные люди. - Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.- Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями. - Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят. 
 Либеральная тусовочка всегда любила террористов. Петербургская публика рукоплескала (буквально) Вере Засулич. Степняк-Кравчинский прямо писал, что террористы и революция в России могут опираться именно на «либералов». У нынешних столичных борцов с режимом Басаев, Дудаев и прочие считались партизанами, Саида Бурятского они именовали «кавказским Че Геварой».  
 Так что не стоит совершенно удивляться тому, как столичная тусовка дружным стадом выражает поддержку террористу Сенцову. Это традиция, точнее, этакий политический инстинкт. Поддержать любого упыря, любого негодяя, который наносит хотя бы малейший урон государственному строю. И главное, который имеет достаточно злости, чтобы брать и убивать столь противных сердцу отечественного интеллектуала «ватников», «запутинцев» и прочий «низкокачественный человеческий материал». Так ведь, кажется, назвали наших людей деятели культуры Серебряков и Манский? Человеческий материал…Интересные они, конечно, ребята. Поддерживают всех – от Басаева до Сенцова, называют людей «материалом», а потом говорят, что в стране атмосфера ненависти царит. И правда, чего их так не любят?Тут мне скажут – где Сенцов, а где Басаев, как их можно сравнивать? Однако же можно и нужно. Так вышло, что я несколько знаком с историей Сенцова. И я знаю, что он собирался делать. Чтобы «просто попугать», люди не покупают компоненты для изготовления взрывчатки десятками килограммов.
 Так что уверен, будь сейчас жив Басаев или, скажем, Бараев, и объяви они головку где-то в колонии для пожизненных, наша самоназначенная совесть нации тут же бросилась бы их спасать. Потому что традиция. Маркер «свой-чужой». За Донбасс? Чужой. За Сенцова? Ну так это, молодец, свободу Ичкерии!..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минюст проведет внеплановую проверку движения «За права человека» Льва Пономарева22:00Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж21:54Судье, который рассматривал дело Кокорина и Мамаева, угрожали убийством21:45Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме21:27Основные параметры рукавов высокого давления21:12От «мусорной реформы» освободили избранных20:54Лечить тревогу током: крохотное устройство в груди восстановит20:47Путин одобрил запрет показывать россиянам курсы валют20:28Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas20:10Дана Борисова пытается устроить личную жизнь через сваху20:00«Домашний арест» возглавил рейтинг лучших сериалов «Кинопоиска»19:59Тур Эда Ширана стал самым прибыльным в 2018 году19:36Ученые: чеснок – лучшая профилактиа рака19:27Умер мэтр финского кино Матти Кассила19:09У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия19:00Гусман: «Масляков заслужил финансовый успех»18:54Ученые нашли масштабные приписки в данных Росстата о сельскохозяйственном буме18:45СБУ готовится вызвать на допрос наместника Киево-Печерской Лавры18:27На территории Черкизовского рынка построят жилищный комплекс18:19Отец девочки, из-за которой на Урале осудили фитнес-тренера: «Она могла выдумать историю»18:09