Показать меню
18 июн 16:54Общество

Шестуна перевели в СИЗО, где умер топ-менеджер «Роскосмоса»

Шестуна перевели в СИЗО, где умер топ-менеджер «Роскосмоса»

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, отправлен в московский СИЗО №5, где в марте 2017 года был найден мертвым топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, сообщает «Дождь». Канал опубликовал монолог арестованного, записанный членом Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиевой.

Жалоб на условия содержания у Шестуна нет, но он попросил донести детали обстоятельств его задержания до председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Арестованный подчеркнул, что его задержали в день, когда он должен был зарегистрироваться кандидатом на пост главы района, и напомнил, что Серпуховской район - последний в Подмосковье, в котором глава избирается всенародным голосованием.

«Влезли в окна, испугали пятерых детей, грубо меня помяли, хотя я не сопротивлялся. Возбудили дело по постановлению, которое я даже не подписывал - до этого 12 или 15 раз следственные органы отказывали в возбуждении того же дела, проверки шли с 2010 года», - сообщает глава муниципалитета.

Дело Шестуна связано с незаконным выделением четырех земельных участков в деревне Борисово в 2008 году, ущерб от которого, по версии следствия, составил 62,8 миллиона рублей.

«Первый свидетель по этому делу умер, второй в своих показаниях говорит, что распределение земельных участков было проведено в соответствии с законом. И действительно - льготная цена на земельные участки на тот момент еще действовала. Преступления нет никакого», - утверждает арестованный.

Шестун напомнил, что принимал активное участие в деле «подмосковных прокуроров» на стороне Следственного комитета. Сотрудников надзорного органа заподозрили в том, что они якобы вымогали деньги у чиновников и бизнеса в Подмосковье, чтобы покровительствовать подпольному игорному бизнесу. Александр Шестун участвовал в их поимке. В итоге дело развалилось.

«[Глава управления «К» ФСБ] Иван Ткачев меня предал и продал Воробьеву, хотя мы давно знакомы. Это все на моих глазах было, сначала они просто общались, потом стали дружить, совместные обеды в дорогих ресторанах… Сначала появилось дело, будто я дом нелегально построил… А потому он (Ткачев - прим. «Дождя») предложил мне встречу с Андреем Яриным (начальником Управления Президента России по внутренней политике), чтобы якобы защитить. Там они меня заставляли отказаться от участия в выборах. С Воробьевым у меня был двойственный конфликт. Во-первых, он не выдал лицензию на добычу песка и гравия, которую я просил у него. Я предлагал, если на спорт какие-то деньги, это не проблема. Потому что земля простаивает, ведь по бумагам - это разведывательные недра, а делать с ней ничего нельзя, владельцы платят налоги за воздух. Я говорил, если не даете лицензию, то хотя бы с учета снимите эти участки. При Громове было так, что-то нужно? Спонсируйте волейбольную команду. А Воробьев отправил ко мне решалу, который сказал: давайте взятку. А оформим как консалтинговые услуги. Цена - «консалтинговых услуг» один доллар за куб, выходило около одного миллиарда рублей. Ну, это нереальная сумма за песок и гравий. Я три раза подходил к Воробьеву с этим вопросом, говорю, парни от вас просили миллиард. Он как начал орать на меня! Я такого мата в жизни не слышал», - рассказал арестованный.

В разговоре с правозащитницей он пожаловался на «хамское поведение» Воробьева и рассказал, что возненавидел то, что он делает.

«И я решил записать ролик на всякий случай. Тогда я не хотел репутационных потерь для ФСБ и администрации президента, но я решил его выложить в случае смертельной угрозы», - признался глава района. Видеообращение к президенту РФ муниципал опубликовал в конце апреля.

«Война» против него, по словам Шестуна, началась после того, как он не стал запрещать митинг против свалки в Подмосковье.

«А потом Ткачев захотел, чтобы я запретил митинг против свалки. А как я его запрещу, если я уже жителям пообещал? И на выборы не хотел идти, просто эти два полигона достигли таких масштабов, что даже я сам задыхался, когда ветер дул в мою сторону, хотя живу в 3,5 километрах», - рассказал он.

После согласования митинга, как рассказал глава района, на место приехали 100 сотрудников ФСБ и арестовали трех шестидесятилетних женщин по трем уголовным делам экономической направленности.

«Мне все говорили: уезжай. Но я почему-то не смог бросить администрацию, дело свое. Я ведь мог бы где-то спрятаться и тайно зарегистрироваться, и люди бы меня избрали даже в СИЗО. Но они меня переиграли. Я не понял, почему они меня привезли не в Лефортово, а сюда. В тюрьму, где погиб бывший топ-менеджер Роскосмоса [Владимир] Евдокимов. Чувствую себя нормально, соседи пока что нормальные, есть мексиканский болельщик среди них, сотрудники СИЗО вежливые, только душа болит, может, вообще отсюда не выйду», - сообщил Шестун.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45Медовый месяц без комплексов: Эшли Грин и Пол Коури отдыхают на нудистском пляже16:37Вышел тизер нового «Доктора Кто»16:27В Саратове ограничена подача воды в микрорайоны с 5-й по 9-ю Дачные16:09Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ15:44Рэпер выкупил все билеты на показ фильма «Простите за беспокойство»15:36«Наш Дидье Дешам» — французы переименовали станции метро15:18Погромами и смертями закончилось празднование победы на ЧМ во Франции15:09Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах15:00На Кубани стартовал эксперимент по курортному сбору14:54Власти Саранска попытались взыскать с Депардье долги по налогам14:45Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:36СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться14:27