Показать меню
18 июн 11:18Общество

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Тюменского кардиологического научного центра Вадима Кузнецова, которого обвиняли в мошенничестве. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, Кузнецов и жительница Тюмени Елена Баглай признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в ноябре 2012 года директор Кузнецов вместе со своей подчиненной - завотделом международных связей кардиоцентра Еленой Логуновой решил похитить деньги из бюджета медучреждения. Помогала им Елена Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания «Веда» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.

Чтобы завуалировать хищения, в кардиоцентре в январе 2013 и марте 2014 годов были проведены аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял денежные средства ООО «Оргсиб», которое для обналичивания переводило их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Денежные средства за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их делил с сообщниками. Чтобы скрыть махинации, составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ.

Всего таким способом в кардиоцентре было похищено более 5,1 млн рублей.

Махинации вскрыли полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве — Кузнецов. По решению суда они были заключены под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог, каждый из них внес по 1 млн рублей. Логунова была освобождена под подписку о невыезде.

В Тюменском кардиоцентре прокомментировали коррупционный скандал

В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину. Материалы уголовного дела в отношении нее были выделены в отдельное производство. В декабре 2016 года суд, рассмотрев дело, приговорил ее к условной мере наказания.

Кузнецов также признал вину и вернул кардиоцентру похищенные 5,1 млн рублей.

Баглай вину в предъявленном ей обвинении не признала. Суд приговорил Кузнецова к лишению свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в учреждениях любой формы собственности сроком на шесть месяцев.

Баглай приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МВД проведет дополнительную подготовку подразделений накануне массовых мероприятий21:35Жасмин отказалась от дорогих нарядов, ресторанов и антиквариата21:09Робертино Лоретти решил завершить музыкальную карьеру?21:00В испанском отеле погиб третий британский турист за год20:54Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?20:27Экс-главу московского СК арестовали на два месяца20:19Кашель – не болезнь, а ее визитка20:00Таксисты меняют профессию19:54Кайли Дженнер и Трэвис Скотт снялись в первой совместной фотосессии19:36Прибыль российских банков за первое полугодие снизилась почти на 18%19:27Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов19:18Платите, или останетесь без воды: украинский производитель хлора выдвинул государству условие возобновления работы19:00Источник: СК начал дело против Дрыманова только с третьего раза18:54Геймер ранил ножом двух девушек, мешавших ему играть18:45Закон об окружном кассационном суде в Саратове принят ГД в окончательном чтении18:36В Штатах арестовали российскую шпионку18:18В Полтавской области второй день пылает мусоросвалка18:00МИД Эстонии вызвал российского посла17:54Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest объявил программу17:45Агутин о проекте шоу «Голос»: «Больше туда не пойду!»17:27