Показать меню
18 июн 11:18Общество

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Тюменского кардиологического научного центра Вадима Кузнецова, которого обвиняли в мошенничестве. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, Кузнецов и жительница Тюмени Елена Баглай признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в ноябре 2012 года директор Кузнецов вместе со своей подчиненной - завотделом международных связей кардиоцентра Еленой Логуновой решил похитить деньги из бюджета медучреждения. Помогала им Елена Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания «Веда» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.

Чтобы завуалировать хищения, в кардиоцентре в январе 2013 и марте 2014 годов были проведены аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял денежные средства ООО «Оргсиб», которое для обналичивания переводило их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Денежные средства за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их делил с сообщниками. Чтобы скрыть махинации, составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ.

Всего таким способом в кардиоцентре было похищено более 5,1 млн рублей.

Махинации вскрыли полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве — Кузнецов. По решению суда они были заключены под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог, каждый из них внес по 1 млн рублей. Логунова была освобождена под подписку о невыезде.

В Тюменском кардиоцентре прокомментировали коррупционный скандал

В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину. Материалы уголовного дела в отношении нее были выделены в отдельное производство. В декабре 2016 года суд, рассмотрев дело, приговорил ее к условной мере наказания.

Кузнецов также признал вину и вернул кардиоцентру похищенные 5,1 млн рублей.

Баглай вину в предъявленном ей обвинении не признала. Суд приговорил Кузнецова к лишению свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в учреждениях любой формы собственности сроком на шесть месяцев.

Баглай приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минюст проведет внеплановую проверку движения «За права человека» Льва Пономарева22:00Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж21:54Судье, который рассматривал дело Кокорина и Мамаева, угрожали убийством21:45Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме21:27Основные параметры рукавов высокого давления21:12От «мусорной реформы» освободили избранных20:54Лечить тревогу током: крохотное устройство в груди восстановит20:47Путин одобрил запрет показывать россиянам курсы валют20:28Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas20:10Дана Борисова пытается устроить личную жизнь через сваху20:00«Домашний арест» возглавил рейтинг лучших сериалов «Кинопоиска»19:59Тур Эда Ширана стал самым прибыльным в 2018 году19:36Ученые: чеснок – лучшая профилактиа рака19:27Умер мэтр финского кино Матти Кассила19:09У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия19:00Гусман: «Масляков заслужил финансовый успех»18:54Ученые нашли масштабные приписки в данных Росстата о сельскохозяйственном буме18:45СБУ готовится вызвать на допрос наместника Киево-Печерской Лавры18:27На территории Черкизовского рынка построят жилищный комплекс18:19Отец девочки, из-за которой на Урале осудили фитнес-тренера: «Она могла выдумать историю»18:09