Показать меню
18 июн 11:18Общество

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Бывшего директора тюменского кардиоцентра признали виновным в мошенничестве

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Тюменского кардиологического научного центра Вадима Кузнецова, которого обвиняли в мошенничестве. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, Кузнецов и жительница Тюмени Елена Баглай признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в ноябре 2012 года директор Кузнецов вместе со своей подчиненной - завотделом международных связей кардиоцентра Еленой Логуновой решил похитить деньги из бюджета медучреждения. Помогала им Елена Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания «Веда» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.

Чтобы завуалировать хищения, в кардиоцентре в январе 2013 и марте 2014 годов были проведены аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял денежные средства ООО «Оргсиб», которое для обналичивания переводило их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Денежные средства за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их делил с сообщниками. Чтобы скрыть махинации, составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ.

Всего таким способом в кардиоцентре было похищено более 5,1 млн рублей.

Махинации вскрыли полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве — Кузнецов. По решению суда они были заключены под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог, каждый из них внес по 1 млн рублей. Логунова была освобождена под подписку о невыезде.

В Тюменском кардиоцентре прокомментировали коррупционный скандал

В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину. Материалы уголовного дела в отношении нее были выделены в отдельное производство. В декабре 2016 года суд, рассмотрев дело, приговорил ее к условной мере наказания.

Кузнецов также признал вину и вернул кардиоцентру похищенные 5,1 млн рублей.

Баглай вину в предъявленном ей обвинении не признала. Суд приговорил Кузнецова к лишению свободы сроком два года условно с испытательным сроком два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в учреждениях любой формы собственности сроком на шесть месяцев.

Баглай приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%11:00Эксперты рассказали, как преодолеть похмелье всего за 11 минут10:54Леди Гага о работе над фильмом "Звезда родилась": "В школе надо мной издевались, и это помогло мне вжиться в роль"10:45Берет свое: почему растет рубль и как долго это продлится10:27Отсталая полуфеодальная экономика: глава ФАС рассказал о проблемах с конкуренцией10:18Гордума Екатеринбурга единогласно выбрала нового мэра10:09Юрий Кривов – легальные отельеры сдают в налоговую списки нелегалов10:00Алена Водонаева заговорила о суррогатном материнств09:36Инсайдер рассказал о секретной поездке принца Гарри и Меган Маркл в Амстердам: "Они выглядели очень счастливыми"09:27У драматурга Николая Коляды — новая неприятность: могут посадить его племянника09:01Найден способ для Евросоюза обойти санкции США против Ирана08:27Разбившаяся саратовчанка погибла из-за ветхого балкона подруги07:45«Смертельную спираль» пропавшего рейса MH370 воссоздали в 3D (ВИДЕО)07:36В Сети появились характеристики Huawei Y9 (2019)07:01Ева Лонгория рассказала в видео о таланте своего трехмесячного сына06:45Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики06:36Андрей Смоляков проведет «Операцию «Сатана» на Первом канале06:27ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний05:55FIFA назвала лучшего футболиста года03:45Amazon представила «умный» динамик Echo Dot третьего поколения?03:27