Показать меню
17 июн 17:42Общество

Минприроды: Загоревшуюся свалку в Гуселке-2 должна была рекультивировать мэрия

Минприроды: Загоревшуюся свалку в Гуселке-2 должна была рекультивировать мэрия

Еще в прошлом году надзорные органы безуспешно пытались закрыть полигон твердых бытовых отходов ООО «СТМ-Капитал» у поселка Зоринский Саратовского района, где в начале июня этого года начался пожар, до сих пор провоцирующий задымление в региональном центре. Об этом сообщается в ответе министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области на запрос информации SVcomercio.info. Документ поступил в редакцию сегодня, 17 июня.

Как оказалось, в сентябре 2017 года региональное управление Росприроднадзора провело административное расследование в отношении ООО «СТМ-Капитал» по статье 8.2 КоАП о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и опасными веществами.

«Установлено, что вместимость полигона ТБО исчерпана, составлен протокол об административном правонарушении и передан на рассмотрение в Саратовский районный суд для решения вопроса по приостановлению деятельности полигона, - рассказывают в минприроды. - Постановлением суда от 22 ноября 2017 года юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде назначения административного штрафа без приостановления производственной деятельности».

Во время рейда 7 июня 2018 года инспектор министерства выявил сильное задымление со стороны полигона, а затем был обнаружен открытый огонь на площади один гектар.

Эксперты Роспотребнадзора и регионального Центра лабораторного анализа отобрали пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона. В одной из проб выявили превышение ПДК по угарному газу в полтора раза.
«По факту горения начато административное производство по признакам нарушения статьи 8.2 КоАП в целях административного приостановления деятельности хозяйствующего субъекта. Деятельность по приему отходов и их размещению на полигоне приостановлена», - информируют чиновники, не указывая, как на данный момент ведется борьба с тлением мусорки.

При этом в министерстве отчитались, что уже к 20 июня должно быть полностью остановлено тление на недействующем полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Гуселка-2, пожар на котором также привел к задымлению в Саратове.
Чиновники информируют, что отходы размещались на 4-й карте полигона общей вместимостью 547,2 тысячи тонн. При этом к 1 апреля 2014 года на этом участке разместили 708,5 тысячи тонн.

«В связи с переполнением 4-й карты эксплуатация полигона была прекращена, - сообщают в минприроды. - По иску Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры обязанность по проведению рекультивации полигона, а также обустройству наблюдательных скважин, обеспечивающих возможность влияния полигона ТБО на подземные воды возложена решением Кировского районного суда Саратова от 3 июня 2014 года на МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» со сроком исполнения до 1 сентября 2014 года, однако рекультивация 4-й карты полигона не была проведена».

Информация о пожаре на полигоне поступила в министерство 2 июня. К тому моменту горело более пяти гектаров его территории. Мусор продолжают с помощью тяжелой техники и спецсредств МЧС отсыпать грунтом и проливать водой.

Чиновники подчеркивают, что их коллеги из Роспотребнадзора неоднократно брала пробы воздуха в расположенном неподалеку поселке Солнечный-2, но превышений ПДК вредных веществ не было выявлено.

Основной очаг задымления был ликвидирован 9 июня. «Полностью прекращено тление отходов в результате изоляции их грунтом на площади более 3 гектаров (50% территории задымления)», - отчитываются в ведомстве. По состоянию на 14 июня на полигоне была произведена отсыпка тлеющих отходов грунтом в объеме 12,5 тысячи кубических метров (22,5 тысячи тонн).

Также в минприроды признали, что территория бывшего Гусельского полигона ТКО была передана в собственность Саратовской области еще в сентябре 2016 года и подлежит федеральному государственному экологическому надзору.

Напомним, накануне жители Саратова снова сообщили, что в городе наблюдаются дым и запах гари от тлеющих мусорок. По словам граждан, от запаха у детей уже начались приступы астмы. При этом в последние несколько дней чиновники перестали информировать население о борьбе с источниками задымления.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тест: что вы знаете о принце Джордже?19:18U2 возглавила список самых высокооплачиваемых музыкантов Billboard18:18Специалисты выяснили, как был создан и обработан древнейший обсидиановый браслет18:09В Китае научилась делать «секс-клонов» реальных людей17:54В саратовском пруду выловили труп со звездами на коленях17:36СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США17:00Как научиться концентрироваться на главном16:54«Азер чай расепной, рис белае и таджикиский шиповник»16:36Пугающая статистика: 365 детей пропало в Запорожье с начала года16:27Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone16:08Из Украины в РФ пытались вывезти несколько старинных книг и коллекцию монет15:59Сябитова о Гузеевой: «Лариса много врет!15:54Эксперты: Девушки предпочитают парней с iPhone15:45Форвард сборной России лечит душевные раны элитным шампанским на Лазурном берегу15:36Под Бахмутом полиция нашла схрон с оружием14:44Саратовские водители рассказали о ночном потопе на Астраханской14:36Экс-участница «Дома-2» Анастасия Полетаева вышла на свободу из тюрьмы14:27Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов14:18Разрыв с Джастином Бибером, операция и конфликт со Стефано Габбана — как прошел год Селены Гомес13:54Отключение питьевой воды: адреса на завтра13:27