Показать меню
13 июн 19:30Общество

Владимир Путин обновил администрацию президента. Кто сменился и что это значит

Владимир Путин обновил администрацию президента. Кто сменился и что это значитПресс-служба президента РФ

В среду, 13 июня, Кремль опубликовал серию указов президента Владимира Путина, определяющих кадровый состав обновленной администрации президента. Этих решений политическая элита ждала со дня инаугурации президента, 7 мая. Хотя основные руководители АП остались на своих местах, в более низких эшелонах произошли изменения, которые дают журналистам и политологам немало поводов для раздумий. Вот как выглядит обновленная структура администрации и что о ней говорят в экспертном сообществе.

Главные — все те же

Руководство АП осталось неизменным. Администрацию возглавляет Антон Вайно, его первыми замами остаются Алексей Громов и Сергей Кириенко. Можно сказать, что этими переназначениями президент показал, что администрация хорошо справилась с проведением выборов в марте 2018 года и в целом Путин доволен работой своей администрации.

Уцелели и рядовые заместители: Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко и Дмитрий Песков (заместитель руководителя АП — пресс-секретарь).

Помощники: тонкая настройка с помощью ФСБ

А вот в корпусах помощников и советников президента произошли изменения. Свои посты сохранили: помощник президента по экономике Андрей Белоусов, помощник президента — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева (был слух, что она возглавит Конституционный суд, но нет), помощник президента — начальник референтуры Дмитрий Калимулин, помощник президента Игорь Левитин (транспорт), помощники президента Владислав Сурков, Юрий Ушаков (международные дела) и Андрей Фурсенко (наука).

У Путина появилось два новых помощника. Первый — это Анатолий Серышев, который ранее работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, а до этого долгие годы работал в структурах КГБ и ФСБ. Второй — тоже чекист: Дмитрий Шальков стал помощником — начальником контрольного управления президента, а до этого работал замдиректора ФСБ РФ. Можно сказать, что силовики обрели двух новых представителей в ближайшем окружении президента.

Уволены два помощника: влиятельный кадровик Евгений Школов и Владимир Кожин, курировавший военно-техническое сотрудничество. Кадровое направление, скорее всего, будет курировать Анатолий Серышев.

Советники президента

В числе советников президента сохранили свои должности Сергей Глазьев, Антон Кобяков, Александра Левицкая, Владимир Толстой, Михаил Федотов и Вениамин Яковлев. Лишились постов Сергей Григоров и, что стало небольшой сенсацией, Герман Клименко. Клименко отвечал за развитие интернета и при этом открыто поддерживал запреты и ограничения, вводимые в интернете, из-за чего его репутация в глазах интернет-сообщества сильно испортилась.

Другие сотрудники АП

Свои места сохранили полпреды президента в Совфеде и Госдуме — Артур Муравьев и Гарри Минх. Михаил Кротов остался полпредом в Конституционном суде. Владислав Китаев будет и дальше руководить службой протокола президента.

Пока что не опубликованы указы о назначении полномочных представителей президента. Тут могут быть интересные назначения: в частности, по данным Znak.com, пост полпреда в УрФО должен получить бывший помощник президента Николай Цуканов.

Что говорят эксперты

Так как назначения в структуре АП небольшие, эксперты говорят о том, что окончательно баланс сил будет ясен после того, как станет известно, какие внутренние управления и департаменты будут подчинены каким заместителям. Например, уже появился слух, что Сергею Кириенко в управление передадут подразделение, занимающееся информационными технологиями.

Многие комментаторы обращают внимание на сохранение должности Владиславом Сурковым, который курировал вопрос отношений с Украиной, в том числе занимался непризнанными республиками ДНР и ЛНР. То, что Сурков остается в администрации, говорит о «заморозке» нынешней ситуации на Украине еще на какое-то время. Если бы были приняты принципиально новые решения, на этой должности могла бы появиться другая фигура.

Телеграм-канал политолога Евгения Минченко «Политбюро 2.0» опубликовал традиционный блиц-анализ назначений, указав, какие игроки в окружении Путина усилились, а какие ослабли. Усилилась, по мнению Минченко, связка Сергея Чемезова и Антона Вайно, а также Николай Патрушев. Стабильными остаются связки Ковальчуков и Кириенко, Шойгу и Громова, а также Дмитрий Песков. «Акции вниз» ушли у Евгения Школова.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Власти ХМАО открывают торговое представительство в Сирии12:18Россия заняла второе место в области торговли оружием12:09Гибель двух детей в Тарханах. Возбуждено уголовное дело11:54СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России11:46Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии11:27Спикер ЗакСобрания Петербурга идет на открытую конфронтацию с правительством города11:18Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией11:08Светлана Крючкова не делает пластику из-за пережитых десяти операций11:00Елена Николаева и Наталья Ноздрина станут «Любовницами» в Театре Наций10:54Раскрыты размеры пенсий в России10:45СМИ: Имя «Меган» стало самым популярным в США в 2018 году10:28Лучшие пенсии – на Чукотке10:18Должность опозорившейся свердловской чиновницы сократят10:00Департамент Ольги Глацких ликвидирован как самостоятельное ведомство09:45Ямал вошел в число регионов с самой высокой пенсией09:36Рецензия: «7Б» - «Рок жив!» ***08:55Наталья Штурм показала подписчикам снимок с верблюдом08:45Секс-роботов придумали древние греки – эксперты08:00Саратовский конькобежец дважды стал призером Кубка мира07:54Учителям и врачам могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов07:36