Показать меню
13 июн 13:54Политика

Австралийские дельфины узнают друзей по именам

Австралийские дельфины узнают друзей по именам UWA

Группа исследователей из Австралии, США, Швейцарии и Дании установила, что дельфины, обитающие в заливе Шарк (Западная Австралия), образуют группы численностью до полутора десятков особей и отличают членов своей группы от представителей конкурирующих групп по именам – индивидуальным сигналам каждого дельфина.

Наличие у дельфинов «индивидуальных позывных», которые можно назвать именами, было известно и ранее. Эти имена представляют собой характерный для каждого дельфина свист длительностью чуть менее секунды. В нынешнем исследовании авторов интересовало, изменяются ли сигналы дельфинов в группах со сложной иерархической структурой. В частности, вырабатывается ли у них какой-то общий сигнал, используемый всеми членами группы для различения своих и чужих.

В заливе Шарк обитают индийские афалины (Tursiops aduncus). Самцам этого вида свойственно объединяться в пары или тройки для совместного поиска самок. Но, по словам Стефани Кинг (Stephanie King) из Университета Западной Австралии, у афалин залива Шарк были открыты и более сложные социальные структуры. Пары и тройки самцов объединяются в группы по 10 – 14 дельфинов. Они помогают друг другу защищать самок от самцов из других групп или же сами пытаются отбить самок у конкурентов.

Исследователи ожидали, что подобно другим животных, у которых возникают подобные объединения, у дельфинов обнаружится общий звуковой сигнал – позывной, позволяющий узнавать членов своей группы. Такое явление наблюдается у некоторых птиц, летучих мышей, слонов и приматов. Однако, как показали исследования, дельфины залива Шарк пользуются каждый своим индивидуальным сигналом и прекрасно узнают своих друзей и соперников по их сигналам. Позывные не меняются в зависимости от того, используют ли их в общении самыми близкими товарищами или в более широком кругу. «Каждый самец сохраняет свой собственный, индивидуальный свист и отличает этим себя от членов своего альянса, даже если связи среди них очень крепки», – говорит профессор Микаэль Крютцен (Michael Kr?tzen) из Цюрихского университета.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон18:36ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем18:30Историк из Саратова победил в телевикторине «Своя игра»18:06«Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья18:00Курянок застукали на крыше за необычным занятием17:48Американских журналистов пригласили в Крым17:12Информация о недоукомплектованности подразделений ВСУ в районе ООС оказалось фейком17:06«Что-то с головкой»: Ирина Дубцова устроила дикие танцы на отдыхе в Монако17:00