Показать меню
13 июн 13:54Политика

Австралийские дельфины узнают друзей по именам

Австралийские дельфины узнают друзей по именам UWA

Группа исследователей из Австралии, США, Швейцарии и Дании установила, что дельфины, обитающие в заливе Шарк (Западная Австралия), образуют группы численностью до полутора десятков особей и отличают членов своей группы от представителей конкурирующих групп по именам – индивидуальным сигналам каждого дельфина.

Наличие у дельфинов «индивидуальных позывных», которые можно назвать именами, было известно и ранее. Эти имена представляют собой характерный для каждого дельфина свист длительностью чуть менее секунды. В нынешнем исследовании авторов интересовало, изменяются ли сигналы дельфинов в группах со сложной иерархической структурой. В частности, вырабатывается ли у них какой-то общий сигнал, используемый всеми членами группы для различения своих и чужих.

В заливе Шарк обитают индийские афалины (Tursiops aduncus). Самцам этого вида свойственно объединяться в пары или тройки для совместного поиска самок. Но, по словам Стефани Кинг (Stephanie King) из Университета Западной Австралии, у афалин залива Шарк были открыты и более сложные социальные структуры. Пары и тройки самцов объединяются в группы по 10 – 14 дельфинов. Они помогают друг другу защищать самок от самцов из других групп или же сами пытаются отбить самок у конкурентов.

Исследователи ожидали, что подобно другим животных, у которых возникают подобные объединения, у дельфинов обнаружится общий звуковой сигнал – позывной, позволяющий узнавать членов своей группы. Такое явление наблюдается у некоторых птиц, летучих мышей, слонов и приматов. Однако, как показали исследования, дельфины залива Шарк пользуются каждый своим индивидуальным сигналом и прекрасно узнают своих друзей и соперников по их сигналам. Позывные не меняются в зависимости от того, используют ли их в общении самыми близкими товарищами или в более широком кругу. «Каждый самец сохраняет свой собственный, индивидуальный свист и отличает этим себя от членов своего альянса, даже если связи среди них очень крепки», – говорит профессор Микаэль Крютцен (Michael Kr?tzen) из Цюрихского университета.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Еврокомиссии пришёл на пресс-конференцию в разных ботинках (ВИДЕО)22:27Ксения Собчак рассказала в интервью о второй беременности, сыне Платоне и отношениях с мужем22:18Звезда «Папиных дочек» Лиза Арзамасова выглядит копией своей бабушки22:09Россиянин стал стал абсолютным чемпионом на Международной олимпиаде школьников по астрономии21:36ЕС призвал Украину и Россию обменяться задержанными до конца года21:26МЧС предупреждает саратовцев об опасности тонкого льда21:18Из российских резервов украли беспрецедентное количество зерна21:09Юрист Клим Лихачев, ЮАО г. Москвы: для борьбы за город нужно знать простые правила общения с полицией21:00Элтон Джон подарит свою коллекцию фотографий британским музеям20:54Каковы достоинства маммопластики?20:31Замена сцепления на автомобиле: самостоятельно или доверить специалистам?20:30В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось20:00Раскрыта личность предполагаемого создателя биткоина19:54На США обрушился снежный шторм, есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО)19:36В России не хотят оставлять социально незащищённых граждан без телевизора19:18«Хлеб» добавили в свой репертуар «Вино» (Видео)19:10Беременная Дарья Мельникова записала новое видео19:00Польша разрушит планы Франции и Германии о создании европейской армии18:55Рейтинг одобрения Путина перестал расти18:17Правосудию быть! В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в поджоге школьницы18:10