Показать меню
12 июн 11:24Общество

Женщина родила дочку дома – а потом через суд доказывала, что она ее мать

Женщина родила дочку дома – а потом через суд доказывала, что она ее мать

33-летняя жительница Астраханской области Зоя несколько месяцев через унижения и суды доказывала, что она является мамой девочки, которую ей в силу обстоятельств пришлось родить в домашних условиях. Все это время мать и дочь были разлучены.

История началась в феврале этого года. Однажды работники астраханской областной клинической детской больницы имени Селищевой были шокированы.

На пороге приемного покоя в 20-градусный мороз появилась женщина с дитем в руках и попросила медиков проверить – все ли в порядке с дочкой, которую она только что родила.

Конечно, врачи сразу забрали малышку на осмотр. По всем признакам было ясно: ребенок родился всего несколько часов назад. Пуповина перерезана явно не в роддоме. И завязана обыкновенной ниткой...

Однако, медики не выявили у новорожденной никаких патологий – разве что слегка недоношенная. Но когда обрадованная Зоя попросила свою малышку назад, ей… отказали. По причине недоказанности родства женщины и новорожденной девочки!

Женщина расплакалась – мол, как же так? Даже предъявила послед, который по окончании родов женщина привезла в сумке с собой. Однако этого оказалось недостаточно.

От Зои потребовали предъявить свидетельство о рождении. Ну или хотя бы справку о рождении ребенка. Или хоть какие-то доказательства родства с младенцем.

«По закону мы имеем право отдавать несовершеннолетних исключительно родителям или законным представителям. Но никаких доказательств предоставлено не было», - прокомментировал отказ своих работников замглавного врача детской больницы имени Селищевой Александр Кокуев.

Но разве обследование самой женщины не является доказательством? Например, наличие лактации и других физиологических изменений, свидетельствующих о только что прошедших родах.

Но и эти явные послеродовые следы на теле женщины медперсонал не убедили. По мнению медиков они говорят лишь о том, что роды у женщины действительно были. Но вовсе не о том, кого именно она родила и своего ли ребенка она принесла.

Может, ее малыш умер или с ним случилось что-то другое? А вдруг женщина сбежала из роддома, прихватив чужого младенца?

Странным казалось и то, что Зоя нигде не наблюдалась во время беременности. И почему-то рожала дома. Без свидетелей. Подтвердить сам факт родов также было некому.

«Да, на учете не стояла. – говорит сама Зоя. Это у меня уже четвертые роды. Я все знаю. Это с первым-вторым еще в новинку. А так некогда мне было по врачам ходить. Что я там не видела?». Эту историю рассказывала «Российская газета».

Да и дома рожать она не планировала. Так сложилось. Заранее ехать в роддом не стала. Опять же, из-за детей - кому за ними присматривать?

А когда почувствовала, что пора, никого рядом не оказалось. Мобильный телефон - один на семью - был у старшей дочери-школьницы. По стечению обстоятельств, в будний день и соседей дома не оказалось...

Когда младенец закричал, мать перерезала пуповину, покормила его, завернула в пеленку и одеяло. И решила ехать в больницу. Сама. В мороз – на маршрутке. Денег на такси не было.

Привезла, а домой ушла без дочки. С ней даже на минутку повидаться не позволили. Единственный выход доказать родство матери и ребенка - проведение генетической экспертизы.

Ее стоимость в Астрахани - 30 тысяч рублей. Этот вариант и был предложен роженице. Матери-одиночке с одним мобильником на семью взять такую сумму было негде.

Однако врачи были непреклонны, а ситуация казалась замкнутым кругом. И тогда, не зная, что делать, мать обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области. Александра Курмаева пообещала в ситуации разобраться.

«Нет такого закона, согласно которому женщина обязана рожать в роддоме. Однако факт рождения ребенка должен быть официально зафиксирован медицинскими работниками. В данном случае этого не было сделано» - констатировала детский омбудсмен, но от слов о помощи не отказалась.

К истории с «ничейным» ребенком пришлось подключаться даже Следственному комитету, который организовал проверку законности действий врачей по заявлению несчастной матери. СК так же инициировал и генетическую экспертизу. Бесплатную. Но очень долгую.

И вот, наконец, экспертиза готова и она показала стопроцентное родство матери и дочери. Казалось бы, все – счастливый финал. Но…

После получения этой экспертизы, проведенной следственными органами в ходе процессуальной проверки, было принято судебное решение. Но вступало в силу оно спустя месяц со дня вынесения – таковы процедуры. То есть, еще месяц разлуки Зои со своей малышкой.

И только по его истечению Зоя, наконец, воссоединилась со своей дочкой, которую ей даже не привелось грудью кормить. Девочку уже приучили к смесям.

А ведь все мамы знают, насколько для грудного ребенка очень важен тесный контакт с матерью с первых часов жизни. С материнским молоком в человеке закладывается иммунитет на долгие годы.

Говорят, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, вырастают не только более крепкими, но и более уверенными в себе.

Но теперь самое страшное позади – даже свидетельство о рождении малышки уже у Зои на руках. Теперь все это предстоит попробовать забыть.

Главное, мама все-таки спустя месяцы мытарств и испытаний все-таки сказала своей чудесной девочке: «Вот мы и дома».

Ю. Дмитриева
Имена изменены по этическим соображениям

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28