Показать меню
26 май 02:48Экономика

Памятные 100-рублёвки с Львом Яшиным не будут приниматься банкоматами

Памятные 100-рублёвки с Львом Яшиным не будут приниматься банкоматами


Специально к чемпионату мира в России выпущена широким тиражом памятная полимерная банкнота к ЧМ-2018 номиналом 100 рублей. На одной из её сторон изображён легендарный советский вратарь Лев Яшин. Доставка купюр в регионы начинается в эти дни и завершится к концу июня.

По информации ТАСС со ссылкой на Банк России, в России поступает в обращение выпущенная специально к чемпионату мира по футболу в России памятная 100-рублёвая банкнота.

Для нумизматов и болельщиков купюра ценна прежде всего своей композицией, лицевая сторона которой символизирует преемственность поколений. На ней изображены легендарный советский вратарь Лев Яшин, в красивом броске парирующий опасный удар по воротам, и мальчик, только мечтающий о высоких футбольных достижениях.

Оборотная сторона содержит изображение летящего футбольного мяча, одновременно символизирующего земной шар с выделенной на нём картой России. Ниже перечислены названия 11 городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018.

Изображения на обеих сторонах ориентированы по вертикали. Банкнота выполнена по прогрессивной технологии с использованием полимерных материалов (впервые в России , что повысит срок её службы в 2,5 раза.
Как подчеркнул ЦБ, памятная банкнота «с Яшиным» является законным средством платежа. При этом её не будут принимать банкоматы, так как в них изначально не предусмотрена настройка на полимерные купюры. Данное решение в определённой степени связано с тем, что предполагается, что предпочтительное отношение россиян к купюре будет, как к сувениру или новому предмету денежной коллекции, и большого практического оборота этих 100-рублёвок ожидать не стоит.
По ее словам представителей Банка России, памятные банкноты уже доставлены в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар и Самару, а к концу июня ими будут обеспечены все регионы России.

Приобрести банкноты можно будет в отделениях российских банков. Об «официальной» реализационной стоимости не сообщается.
В интернете в этим дни (учитывая стартовый ажиотаж) цены на них сильно завышены. Интернет-магазины предлагают лоты по 290 руб. за штуку; частные объявления пестрят предложениями по 1000 руб. и выше.

При этом предполагается, что после чемпионата мира цена на эти 100-рублёвки сильно спадёт до «разумных пределов».
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09Тест: насколько вы общительны и что с этим делать15:54Бритни Спирс должна выплатить бывшему мужу более 100 тысяч долларов алиментов15:45Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»15:36Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров15:26ВСУ обстреливают автомобили Красного Креста и вывешивают на позициях китайские флаги: последние новости о военной ситуации в ДНР15:18Опасные объекты в Горном эксплуатировали без нормативов выброса вредных веществ15:09Элементарно. Как подготовить ребенка к учебному году и оградить его от стресса?15:00Украинцев заманивают отдыхать в Одессу, пугая проблемами с отдыхом в Крыму14:45В NASA придумали способ обнаружения внеземной жизни14:18Напарник Хаски пригласил в Болливуд (Слушатель)14:09Что известно о первом мужчине в синхронном плавании Александре Мальцеве?13:45Екатеринбургские хакеры похитили у банковских клиентов 1,2 млрд. рублей13:18Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан13:09