Показать меню
26 май 02:48Экономика

Памятные 100-рублёвки с Львом Яшиным не будут приниматься банкоматами

Памятные 100-рублёвки с Львом Яшиным не будут приниматься банкоматами


Специально к чемпионату мира в России выпущена широким тиражом памятная полимерная банкнота к ЧМ-2018 номиналом 100 рублей. На одной из её сторон изображён легендарный советский вратарь Лев Яшин. Доставка купюр в регионы начинается в эти дни и завершится к концу июня.

По информации ТАСС со ссылкой на Банк России, в России поступает в обращение выпущенная специально к чемпионату мира по футболу в России памятная 100-рублёвая банкнота.

Для нумизматов и болельщиков купюра ценна прежде всего своей композицией, лицевая сторона которой символизирует преемственность поколений. На ней изображены легендарный советский вратарь Лев Яшин, в красивом броске парирующий опасный удар по воротам, и мальчик, только мечтающий о высоких футбольных достижениях.

Оборотная сторона содержит изображение летящего футбольного мяча, одновременно символизирующего земной шар с выделенной на нём картой России. Ниже перечислены названия 11 городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018.

Изображения на обеих сторонах ориентированы по вертикали. Банкнота выполнена по прогрессивной технологии с использованием полимерных материалов (впервые в России , что повысит срок её службы в 2,5 раза.
Как подчеркнул ЦБ, памятная банкнота «с Яшиным» является законным средством платежа. При этом её не будут принимать банкоматы, так как в них изначально не предусмотрена настройка на полимерные купюры. Данное решение в определённой степени связано с тем, что предполагается, что предпочтительное отношение россиян к купюре будет, как к сувениру или новому предмету денежной коллекции, и большого практического оборота этих 100-рублёвок ожидать не стоит.
По ее словам представителей Банка России, памятные банкноты уже доставлены в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар и Самару, а к концу июня ими будут обеспечены все регионы России.

Приобрести банкноты можно будет в отделениях российских банков. Об «официальной» реализационной стоимости не сообщается.
В интернете в этим дни (учитывая стартовый ажиотаж) цены на них сильно завышены. Интернет-магазины предлагают лоты по 290 руб. за штуку; частные объявления пестрят предложениями по 1000 руб. и выше.

При этом предполагается, что после чемпионата мира цена на эти 100-рублёвки сильно спадёт до «разумных пределов».
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30