Показать меню
22 май 22:48Общество

Инвалиды в Москве: кому – премия от Собянина, кому – отписки от чиновников

Инвалиды в Москве: кому – премия от Собянина, кому – отписки от чиновников

Сегодня официальные СМИ сообщили, что мэр Москвы Сергей Собянин учредил ежегодную премию имени Николая Островского для жителей столицы с ограниченными возможностями. Однако есть и серьезные проблемы в жизни инвалидов в столице.

"Ежегодно в Москве будут вручать премию имени Николая Островского. Ее смогут получить инвалиды (или коллективы с их участием), которые добились выдающихся успехов в разных областях науки, спорта, творчества и других сферах", - говорится в сообщении на портале мэра и правительства Москвы.

Премия учреждена в память о писателе Николае Островском, который создавал свои произведения будучи абсолютно неподвижным и слепым.

Премии в 150 тыс. рублей будут вручаться в ходе мероприятий в Международный день инвалидов 3 декабря. По замыслу инициаторов, премия имени Островского должна привлечь внимание к москвичам с ограниченными возможностями здоровья, живущим полной жизнью и добившихся успеха в разных сферах деятельности.

В рамках премии учреждены десять номинаций, предназначенных как самим людям с ограниченными возможностями, так и тем, кто помог им реализовать себя в жизни.

Вместе с тем, многие москвичи с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьезные трудности в связи с отсутствием доступной для них среды и условий проживания. Одни из примеров – история Александра Коровина, проживающего в Перово. 

С 2010 года Александр – инвалид первой группы (бессрочно). Проживает в квартире общей площадью 44,50 кв.м. (жилая площадь – 29,10 кв.м) с сыном, дочерью, внучкой и бывшей женой. Как пишет Александр, в стесненных условиях ему невозможно передвигаться на коляске по квартире, а в подъезде жилого дома, где он проживает, не установлен пандус для инвалида-колясочника, что лишает его возможности выезжать на улицу и уже несколько лет он вынужден оставаться в своей комнате.

По словам Александра, к инвалидам в Москве относятся с пренебрежением.

"У меня нет пандуса в подъезде, и по этой причине не могу выйти из дома 10 лет (...).  … добраться до кухни на коляске, чтобы посуду помыть, невозможно, как и выехать на улицу. Властям (…) на мои обращения. Писал президенту, в Общественную Палату, в департамент городского имущества, из приёмной президента и из общественной палаты всё благополучно переправили в департамент городского имущества некоему Пахмутову. Он прислал мне 3 одинаковых отписки, даже отказа в улучшении или смены жилья не написал, написал прописные истины, как встать на очередь на улучшение жилья. В ГБУ «Жилищник» от Казаряна на [просьбу] об установке пандуса получил отказ – по техническим причинам, тем самым обрекая меня на пожизненный срок. Круг замкнулся, и это происходит в Москве под чутким руководством Собянина. (...) Отсутствие воздуха бесит, но власти такие вещи не понять, у них цифры в голове, а не самочувствие народа (...). Власть имущие должны быть с человеческим лицом...".

Согласно существующим нормам, дома, в которых живут инвалиды-колясочники, должны быть обеспечены специальными пандусами, а также расширенными дверными проемами на общедомовой территории и непосредственно в квартире. При невозможности реализации данного права инвалид может попросить смены места проживания на более подходящее.

Александр отмечает, что имея заболевание опорно-двигательной системы со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующих применения инвалидных кресел-колясок, а также страдая эпилепсией, он имеет право на улучшение жилищных условий (Постановление Правительства РФ от 21 июля 2017 года № 859).

ИА FederalCity будет следить за реакцией чиновников на обращения Александра Коровина к чиновникам Москвы.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30